Трудовой договор с работником можно расторгнуть в связи с ликвидацией организации (п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).
По этому основанию организация вправе уволить всех сотрудников, включая тех, которые находятся в отпуске или на больничном (ч. 6 ст. 81 ТК РФ), а также беременных женщин (ч. 1 ст. 261 ТК РФ).
Организация может уволить работников по п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, если принято решение о ликвидации юридического лица, т. е. решение о прекращении его деятельности без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам (ст. 61 ГК РФ).
Это следует из разъяснений, которые содержатся в п. 28 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2.
Решение о ликвидации организации могут принять:
- учредители (участники, акционеры) юридического лица или его орган, уполномоченный на это учредительным документом (п. 2 ст. 61 ГК РФ);
- суд (п. 3, 6 ст. 61 ГК РФ).
Возложенные на работодателя обязанности, связанные с прекращением трудовых отношений с работниками по п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, выполняют:
- при ликвидации организации по решению собственника (уполномоченного им органа) или суда – ликвидационная комиссия, назначенная собственником (уполномоченным им органом) или судом;
- при ликвидации организации в связи с банкротством – конкурсный управляющий, назначенный арбитражным судом.
Если свою деятельность прекратил филиал, представительство или иное обособленное структурное подразделение, расположенное в другой местности, то трудовые договоры с работниками этого подразделения расторгаются по правилам, предусмотренным для случаев ликвидации организации (ч. 4 ст. 81 ТК РФ). Это связано с тем, что при принятии организацией-работодателем решения о прекращении деятельности такого структурного подразделения фактически прекращается деятельность этой организации в данной местности.
Увольнение работников при закрытии таких обособленных подразделений по основанию, предусмотренному п. 9 ч. 1 ст. 77 ТК РФ (в связи с отказом работника от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем), неправомерно. Это подтвердил в своих решениях Верховный Суд РФ (определения от 13.05.2019 № 48-КГ19-3, от 17.06.2019 № 83-КГ19-3, от 24.06.2019 № 83-КГ19-4, от 08.07.2019 № 83-КГ19-5, от 08.07.2019 № 83-КГ19-6).
Уволить сотрудников в связи с ликвидацией организации необходимо до внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ. Это связано с тем, что выходное пособие, сохраняемый средний месячный заработок за период трудоустройства и (или) единовременную компенсацию сотрудникам необходимо выплатить до внесения в ЕГРЮЛ записи о ликвидации организации (ч. 6 ст. 178 ТК РФ, пп. "а" п. 1 ст. 21 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей").
Оформление увольнения в связи с ликвидацией организации
При увольнении работников в связи с ликвидацией организации необходимо выполнить определенные действия.
1. Уведомить профсоюз о предстоящем увольнении
Профсоюз (если он есть) необходимо уведомить о предстоящем увольнении работников не позднее чем за 3 месяца до ликвидации организации (п. 2 ст. 12 Федерального закона от 12.01.1996 № 10-ФЗ "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности").
Форма такого уведомления законом не установлена, поэтому его можно составить в свободной форме.
2. Уведомить работника о предстоящем увольнении
Работодатель обязан уведомить сотрудника о предстоящем увольнении не позднее чем за 2 месяца (ч. 2 ст. 180 ТК РФ).
Максимальный срок уведомления о предстоящем увольнении трудовым законодательством не установлен. Поэтому работодатель вправе предупредить работников об увольнении за более длительный срок (например, за 3 месяца).
При этом увольнение позже двухмесячного срока со дня предупреждения не нарушает права работника (см. письмо Минтруда от 10.04.2018 № 14-2/В-255, определения Шестого КСОЮ от 11.07.2024 № 88-14113/2024, Восьмого КСОЮ от 17.12.2020 № 88-17844/2020). В то же время, если затянуть увольнение на длительный срок после предупреждения, суд может признать увольнение незаконным (см. определение Седьмого КСОЮ от 06.06.2024 по делу № 88-9816/2024).
Для отдельных категорий работников установлены сокращенные сроки уведомления об увольнении:
- для сезонных работников – 7 календарных дней (ч. 2 ст. 296 ТК РФ);
- для работников, заключивших трудовой договор на срок до двух месяцев, – 3 календарных дня (ч. 2 ст. 292 ТК РФ).
С уведомлением необходимо ознакомить каждого работника персонально под подпись (ч. 2 ст. 180 ТК РФ). Срок предупреждения об увольнении начинает исчисляться со дня, следующего за днем ознакомления сотрудника с уведомлением.
Если работник отказывается поставить подпись о получении уведомления, то необходимо составить соответствующий акт.
Подробнее о том, как поступить работодателю в ситуации, когда двухмесячный срок предупреждения об увольнении истек в выходной день, см. статью-рекомендацию.
Если сотрудник по какой-либо причине отсутствует на работе (например, находится в отпуске или болеет), то указанное уведомление следует отправить заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении.
В этом случае срок предупреждения об увольнении начинает исчисляться со дня, следующего за днем, когда работник расписался в получении уведомления на почте (Доклад с руководством по соблюдению обязательных требований за II квартал 2020 года, утв. Рострудом).
Если работник и работодатель перешли на кадровый электронный документооборот (КЭДО), то обмен документами между сторонами ведется посредством информационной системы, применяемой для КЭДО (ч. 4 ст. 22.1 ТК РФ). Порядок введения КЭДО, а также перечень документов, в отношении которых применяется КЭДО, утверждается локальным нормативным актом работодателя, например, Положением о КЭДО (ч. 1, 2 ст. 22.1, ч. 2, 3 ст. 22.2 ТК РФ).
Следовательно, работодатель вправе уведомить работника об увольнении в связи с ликвидацией организации и в электронной форме. Уведомление можно направить работнику в форме электронного документа, подписанного электронной подписью работодателя, если оно включено в перечень документов, в отношении которых применяется КЭДО (ч. 2 ст. 22.1 ТК РФ).
Пример
Общество с ограниченной ответственностью "Магнит"
Исх. № 50 16 октября 2024 года |
Юристу Палкиной В.Е. |
Уведомление о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации
Уважаемая Валентина Евгеньевна!
Уведомляем, что трудовой договор № 15 от 12.02.2018, заключенный с Вами, будет расторгнут в связи с принятым учредителями ООО "Магнит" решением от 12.09.2024 № 8 о ликвидации организации.
По истечении 2 месяцев со дня получения настоящего уведомления Вы будете уволены на основании пункта 1 части первой статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации. При этом Вам будет выплачено выходное пособие и сохраняемый заработок на период трудоустройства в соответствии с законодательством.
При увольнении Вам будут предоставлены все гарантии, предусмотренные трудовым законодательством. Сообщаем, что трудовой договор может быть расторгнут с Вашего письменного согласия до даты увольнения, указанной в настоящем уведомлении. В этом случае Вам будет выплачена дополнительная компенсация в порядке, предусмотренном ч. 3 ст. 180 ТК РФ.
Председатель ликвидационной комиссии Уваров/Уваров Е.Л.
С уведомлением ознакомлена: Палкина/Палкина В.Е. 16 октября 2024 года
3. Сообщить в службу занятости населения о предстоящем увольнении работников
Организация обязана сообщить в службу занятости населения (СЗН) о принятии решения о ликвидации организации не позднее чем за 2 месяца до начала процедуры ликвидации. Если ликвидация организации может привести к массовому увольнению, то работодатель-организация сообщает в СЗН не позднее чем за 3 месяца (ч. 4 ст. 53 Федерального закона от 12.12.2023 № 565-ФЗ "О занятости населения в Российской Федерации").
Работодатель должен представить в СЗН информацию о принятом решении о ликвидации организации по форме № 1, утв. приказом Минтруда России от 16.04.2024 № 195н.
Подробнее см.: Какие отчеты нужно сдавать в службу занятости населения?
4. Расторгнуть трудовой договор с сотрудником досрочно (при его согласии)
Трудовой договор с работником может быть расторгнут и до истечения двухмесячного срока. Для этого необходимо получить письменное согласие работника на это и выплатить ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка пропорционально времени, оставшемуся до истечения этого срока (ч. 3 ст. 180 ТК РФ).
При расторжении трудового договора до истечения срока предупреждения не требуется заключать двустороннее соглашение. В такой ситуации достаточно письменного заявления работника или отметки "согласен" на предложении работодателя уволиться до окончания срока предупреждения либо на приказе об увольнении (Руководство по соблюдению обязательных требований трудового законодательства, утв. приказом Роструда от 11.11.2022 № 253).
Подробнее о выплате компенсации за досрочное расторжение трудового договора см. статью.
Отметим, что при досрочном расторжении трудового договора до истечения срока предупреждения оформляется увольнение работника в связи с ликвидацией организации, а не по собственному желанию работника.
5. Издать и зарегистрировать приказ о прекращении трудового договора
Приказ об увольнении составляется по форме № Т-8 или № Т-8а, утв. постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1, или по форме, самостоятельно разработанной и утвержденной работодателем (ч. 2, 4 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ "О бухгалтерском учете")
В качестве основания прекращения (расторжения) трудового договора в соответствующей строке формы № Т-8 или № Т-8а необходимо указать норму ТК РФ, в соответствии с которой увольняется работник. При увольнении работника в связи с ликвидацией организации указывается: "Ликвидация организации, пункт 1 части первой статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации".
В строке "Документ, номер и дата" формы № Т-8 или № Т-8а указываются реквизиты документа, который является основанием для издания приказа об увольнении работника. К таким документам можно отнести, например, решение учредителей о ликвидации организации. Формулировка может быть следующей: "Решение от 12.09.2024 № 8 о ликвидации организации".
Если сотрудник увольняется досрочно, дополнительно необходимо указать заявление о досрочном расторжении трудового договора и его дату.
Приказ о расторжении трудового договора необходимо зарегистрировать в Журнале регистрации приказов (распоряжений) либо в ином порядке, установленном работодателем.
6. Ознакомить работника с приказом о прекращении трудового договора под подпись
Если приказ (распоряжение) о прекращении трудового договора невозможно довести до сведения работника или он отказывается ознакомиться с ним под подпись, то на приказе (распоряжении) нужно сделать соответствующую запись. Кроме того, необходимо составить акт о невозможности ознакомить работника с приказом (либо об отказе работника ознакомиться с приказом).
Если работник потребовал выдать ему надлежащим образом заверенную копию указанного приказа (распоряжения), работодатель обязан это сделать (ч. 4 ст. 84.1 ТК РФ).
7. Подать в СФР сведения об увольнении работника
Вне зависимости от способа ведения трудовой книжки уволенного сотрудника, работодатель обязан представить в Социальный фонд России (СФР) сведения о его увольнении по форме ЕФС-1, утв. приказом СФР от 17.11.2023 № 2281 (п. 2 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ, далее – Закон № 27-ФЗ).
Сведения в СФР нужно представить не позднее рабочего дня, следующего за днем издания приказа об увольнении (пп. 2 п. 5 ст. 11 Закона № 27-ФЗ).
При увольнении сотрудника нужно заполнить и представить:
- титульный лист ЕФС-1;
- подраздел 1 раздела 1;
- подраздел 1.1 подраздела 1.
Это следует из п. 4, 12 Порядка заполнения формы ЕФС-1, утв. приказом СФР от 17.11.2023 № 2281.
8. Внести запись в личную карточку работника
Оформлять личную карточку работника не обязательно. Однако работодатель может по своему усмотрению оформить на работника личную карточку (письмо Минтруда России от 24.12.2021 № 14-6/В-1487).
Работодатель, который продолжает вести личные карточки, может использовать унифицированную форму личной карточки, утв. постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1:
- форму № Т-2, предназначенную для коммерческих организаций;
- форму № Т-2ГС(МС) – для государственных и муниципальных служащих.
Если работодатель продолжит использовать унифицированную форму личной карточки, то в строке "Основание прекращения трудового договора (увольнения)" раздела XI личной карточки производится запись в соответствии с приказом об увольнении. В рассматриваемом случае необходимо указать: "Ликвидация организации, пункт 1 части первой статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации".
Негосударственные организации могут пользоваться самостоятельно разработанной формой личной карточки (см. письмо Роструда от 14.02.2013 № ПГ/1487-6-1).
9. Внести запись об увольнении в бумажную трудовую книжку
Бумажная трудовая книжка заполняется, если сотрудник не выбрал ведение данных о трудовой деятельности в порядке, установленном ст. 66.1 ТК РФ.
Записи в трудовую книжку вносятся в соответствии с Порядком, утв. приказом Минтруда России от 19.05.2021 № 320н (далее – Порядок). При увольнении по инициативе работодателя в трудовую книжку вносится запись об увольнении (прекращении трудового договора) со ссылкой на соответствующий подпункт, пункт части первой статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации или иного федерального закона (п. 20 Порядка). При увольнении в связи с ликвидацией организации в трудовой книжке указывается: "Трудовой договор расторгнут в связи с ликвидацией организации, пункт 1 части первой статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации". Подробнее о порядке заполнения трудовой книжки при увольнении работника читайте здесь.
При увольнении работника записи, внесенные в его трудовую книжку за время работы на текущем месте, заверяются подписью лица, уполномоченного работодателем на ведение трудовых книжек: секретаря, бухгалтера, специалиста по кадрам, руководителя кадровой службы, юриста и т. д.
Если уполномоченного на ведение трудовых книжек лица в организации нет, и они ведутся руководителем организации, запись об увольнении заверяется им. Если у работодателя есть печать организации или кадровой службы, то записи нужно заверить этой печатью (п. 36 Порядка). Сам работник заверять такие записи в трудовой книжке своей подписью не обязан, хотя законодательство этого не запрещает.
Пример
N |
Дата |
Сведения о приеме на работу, переводе на другую постоянную работу, квалификации, увольнении (с указанием причин и ссылкой на статью, пункт закона) |
Наименование, дата и номер документа, на основании которого внесена запись |
||
число |
месяц |
год |
|||
1 |
2 |
3 |
4 |
||
|
|
|
|
Общество с ограниченной ответственностью "Магнит" |
|
5 |
12 |
02 |
2016 |
Принята в юридический отдел на должность юриста |
Приказ от 12.02.2016 № 8 |
6 |
20 |
12 |
2024 |
Трудовой договор расторгнут в связи с ликвидацией организации, пункт 1 части первой статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации |
Приказ от 20.12.2024 № 245 |
|
|
|
|
Специалист по кадрам Перова М.И. Перова |
|
|
|
|
|
Печать |
|
10. Составить записку-расчет при прекращении трудового договора
Записка-расчет – это документ, который используется для расчета всех выплат увольняемому работнику, включая компенсационные выплаты. Форма записки-расчета № Т-61 утверждена постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1. Этим же документом утвержден и порядок ее заполнения.
Записка-расчет составляется работником кадровой службы или иным лицом, уполномоченным на это, а расчет причитающейся заработной платы и других выплат производится работником бухгалтерии.
11. Произвести окончательный расчет с работником
Окончательный расчет нужно произвести с работником в день его увольнения (ч. 1 ст. 140 ТК РФ), при этом ему необходимо выплатить:
- причитающуюся заработную плату;
- компенсацию за неиспользованный отпуск (ч. 1 ст. 127 ТК РФ);
- компенсацию за досрочное расторжение трудового договора (при наличии права на нее);
- выходное пособие при увольнении.
Помимо выходного пособия при увольнении в связи с ликвидацией организации сотрудникам положен сохраняемый заработок на период трудоустройства. При этом средний заработок необходимо выплатить работникам до окончания процедуры ликвидации, т. е. до внесения в ЕГРЮЛ записи о ликвидации организации (ч. 6 ст. 178 ТК РФ). Таким образом, даже если со дня увольнения не прошло двух или трех месяцев, ликвидируемая организация обязана выплатить средний заработок сотруднику за второй и третий месяцы.
Подробнее см.: Выплаты при увольнении в связи с ликвидацией организации.
Если в день увольнения сотрудник не работает, выплатить причитающиеся ему суммы нужно не позднее дня, следующего за днем предъявления им требования о расчете (ч. 1 ст. 140 ТК РФ).
12. Выдать работнику документы, связанные с работой
О том, какие документы необходимо выдать увольняемому работнику, читайте здесь.
13. Сообщить об увольнении работника в военкомат (при необходимости)
Сведения об увольнении военнообязанного работника организация обязана сообщить в военкомат по месту жительства или месту пребывания гражданина или в орган местного самоуправления (в случае отсутствия военкомата), т. е. по месту его учета (письмо Минобороны России от 06.10.2023 № 207/6/3665). Сделать это необходимо в течение 5 календарных дней с даты увольнения (пп. "а" п. 32 Положения о воинском учете, утв. постановлением Правительства России от 27.11.2006 № 719, далее – Положение).
Уведомить военкомат об увольнении военнообязанного работника необходимо по форме, приведенной в Приложении № 2 к Положению.