Справочник кадровика

Работа в выходные и нерабочие праздничные дни

Дата публикации 31.10.2024

Смотрите также

Выходные и нерабочие праздничные дни являются временем отдыха (ст. 107 ТК РФ). Это время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по собственному усмотрению.

При этом выходные дни определяются графиком работника. Например, если работник работает 2 дня через 2 дня, то для него выходными днями являются не суббота и воскресенье, а те дни, которые определены как выходные в графике.

Подробнее см.: Выходные дни.

Нерабочие праздничные дни установлены для всех, и не имеет значения, является такой день для работника выходным или рабочим по графику.

О нерабочих праздничных днях см.: Нерабочие праздничные дни.

Кроме этого, нерабочие (праздничные) дни могут устанавливать регионы, подробнее см.: Нерабочие дни в регионах.

Работа в выходные и нерабочие праздничные дни запрещена, но иногда сотрудников можно привлечь к такой работе.

Работников можно привлечь к работе в выходные и нерабочие праздничные дни без их согласия (ч. 3 ст. 113 ТК РФ, приказ Роструда от 11.11.2022 № 253):

Работников можно привлечь к работе в выходные и нерабочие праздничные дни с их согласия, если это необходимо для выполнения непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальное функционирование работодателя (ч. 2 ст. 113 ТК РФ).

Во всех иных случаях для привлечения работника к работе в выходные и нерабочие праздничные дни необходимо согласие не только самого работника, но и профсоюза (при его наличии) (ч. 5 ст. 113 ТК РФ). Таким образом, если профсоюз отсутствует, то для привлечения работника к работе в выходной или нерабочий праздничный день достаточно согласия самого работника.

При этом в отношении работников, с которыми заключен срочный трудовой договор на срок до 2 месяцев, установлено правило, что их привлекать к работе в выходные и нерабочие праздничные дни можно с их письменного согласия (ч. 1 ст. 290 ТК РФ). Иными словами, согласия профсоюза для них не требуется, даже при его наличии. При этом если речь идет о ситуациях, поименованных ч. 3 ст. 113 ТК РФ, считаем, что согласия работника также не требуется (т. е. действуют общие правила).

Есть категории работников, которых нельзя привлечь к работе в выходные и нерабочие праздничные дни. К ним относятся:

Некоторых работников можно привлечь к работе в выходные и нерабочие праздничные дни с их согласия, если это не противопоказано им по состоянию здоровья в соответствии с заключением, утв. в Порядке, уст. приказом Минздрава России от 14.09.2020 № 972н. Это означает, что работника можно привлечь к работе в выходной или нерабочий праздничный день, если у нет справки (заключения), в которой указано на запрет привлечения к такой работе. К указанным выше категориям относятся:

При этом сотрудников-инвалидов необходимо в письменной форме предупредить о возможности отказаться от работы в выходной или нерабочий праздничный день.

Продолжительность работы в выходной день определяется работодателем и законодательством не ограничена.

По нашему мнению, если продолжительность рабочего времени в нерабочий праздничный или выходной день превышает 4 часа, то сотрудникам необходимо предоставлять перерыв на обед. Однако отметим, что в письме от 18.06.2024 № ПГ/12287/10-19329-ОБ/593 ГИТ по г. Москве выразила мнение, что работодатель не обязан предоставлять работнику перерыв для питания и отдыха при его привлечении к работе в выходной или нерабочий праздничный день в связи с тем, что данные дни не являются рабочими.

Законодательством не установлена периодичность привлечения сотрудников к работе в выходные или нерабочие праздничные дни. При этом следует учитывать, что если, к примеру, работник работает по графику 5/2 и еженедельная продолжительность рабочего времени составляет 40 часов, то работа в выходные дни будет признаваться сверхурочной. Сверхурочная же работа в количестве большем 120 часов в год запрещена ч. 6 ст. 99 ТК РФ.

Привлечение к работе в выходной и нерабочий праздничный день возможно только на основании письменного распоряжения работодателя (приказа). Такой приказ должен быть издан до привлечения к сверхурочной работе. Привлечение работников к работе в выходной и нерабочий праздничный день в отсутствие надлежащим образом оформленного письменного распоряжения работодателя является нарушением трудового законодательства (письмо Роструда от 01.02.2024 № ПГ/00148-6-1).

Работа в выходные и нерабочие праздничные дни сотрудников, работающих по сменному графику

Согласно ч. 6 ст. 113 ТК РФ, в нерабочие праздничные дни допускается производство работ, приостановка которых невозможна по производственно-техническим условиям (непрерывно действующие организации), работ, вызываемых необходимостью обслуживания населения, а также неотложных ремонтных и погрузочно-разгрузочных работ. Как правило, на таких объектах работники трудятся по графику сменности. Работникам со сменным графиком работы выходные дни предоставляются не в субботу и воскресенье, а определяются графиком работы. Поэтому если у такого сотрудника по графику суббота и воскресенье являются рабочими днями, то работа в эти дни осуществляется так, как в обычный рабочий день. Если же сотрудник со сменным графиком работы привлекается к работе в свой выходной день по графику, то такая работа будет для сотрудника работой в выходной день.

Что касается нерабочих праздничных дней, то они установлены для всех сотрудников вне зависимости от графика. При этом привлечение работника к работе в нерабочий праздничный день, который по его графику является рабочим, не требуется. Поэтому в отношении таких работников не нужно соблюдать правило, установленное ч. 8 ст. 113 ТК РФ, и издавать приказ о привлечении к работе в нерабочий праздничный день.

О том, как привлечь работника в работе в выходной или нерабочий праздничный день, см. статью.

О том, как оплатить работы в выходной или нерабочий праздничный день, см. статью.

О том, как предоставить отгул за работу в выходной или нерабочий праздничный день, см. статью.

Смотрите также