Комментарии законодательства

Маркированные товары будут отслеживаться в единой системе мониторинга.

Дата публикации 15.01.2019

Документ

Федеральный закон от 25.12.2018 № 488-ФЗ

Комментарий

С 01.01.2019 в России создается информационная система мониторинга оборота маркированных товаров (далее – Система). Главная задача Системы – сбор информации об обороте указанных товаров и защита от распространения контрафакта. Похожая система создается и в отношении лекарств (подробнее см. здесь).

Предполагается, что на некоторые виды товаров будет наноситься специальная маркировка. Производители таких товаров, а также закупщики и продавцы будут передавать в Систему необходимые сведения о таких товарах. Порядок представления и объемы информации будут утверждены Правительством РФ позднее, а с перечнем товаров, на которые будет наноситься маркировка, можно ознакомиться уже сейчас (см. распоряжение Правительства РФ от 28.04.2018 № 792-р).

Содержащаяся в Системе информация является общедоступной и будет размещаться в интернете. Обычный пользователь сможет с ней только ознакомиться. Правом вносить, изменять или удалять информацию о товаре из Системы будет наделен оператор информационной системы мониторинга.

Более подробно о функционировании новой системы мы сообщим дополнительно по мере вступления в силу соответствующих нормативных актов. Следите за новостями на сайте 1С:ИТС.