Разъяснения государственных органов

ФСС России напомнил о сроках уплаты страховых взносов.

Дата публикации

Документ

Информация ФСС России

Комментарий

Специалисты ФСС России на сайте напомнили работодателям о переносе сроков уплаты взносов на социальное страхование на случай травматизма в связи с ограничительными мерами, вызванными коронавирусом.

Такой перенос предусмотрен постановлением Правительства РФ от 02.04.2020 № 409 (далее – постановление № 409). Однако он распространяется не на всех плательщиков. В соответствии с п. 1 и п. 1(2) постановления № 409 отсрочкой по уплате взносов могут воспользоваться следующие категории работодателей:

  1. организации и ИП, которые по состоянию на 01.03.2020 включены в Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства и их основной вид деятельности согласно ЕГРЮЛ или ЕГРИП относится к отраслям, наиболее пострадавшим в период коронавируса;
  2. социально ориентированные некоммерческие организации, получающие меры поддержки от государства.

Для перечисленных категорий плательщиков сроки уплаты взносов за март - май 2020 года продлеваются на 6 месяцев, а за июнь - июль – на 4 месяца (пп. "в" п. 1, п. 1(2) постановления № 409).

Таким образом, крайние сроки платежа следующие:

Отметим, что на такой же период для названных категорий работодателей продлены сроки уплаты остальных взносов – на пенсионное, медицинское, социальное страхование на случай нетрудоспособности и в связи с материнством (пп. "б" п. 1 постановления № 409).

По истечении продленного срока для уплаты взносов платеж не обязательно вносить единовременно. Это можно делать поэтапно: ежемесячно равными частями в размере 1/12 подлежащей внесению суммы. Срок очередного платежа – не позднее последнего числа каждого месяца (п. 1(1) постановления № 409).

Подробнее о переносе сроков уплаты налогов и взносов по причине коронавируса см. здесь.

Все иные плательщики должны перечислять взносы (в т.ч. "на травматизм") в сроки, установленные НК РФ и Федеральным законом от 24.07.1998 № 125-ФЗ, т.е. не позднее 15-го числа каждого месяца (п. 3 ст. 431 НК РФ, п. 4 ст. 22 Закона № 125-ФЗ).