18.02.2013 16:58 Как учесть покупку программы "1С" в "1С:Бухгалтерии 8" ред. 2.0, 3.0.

Программа для ЭВМ, приобретенная организацией для своих собственных нужд, не относится к нематериальным активам, т.к. организация приобретает всего лишь право использования такого продукта, но не имеет права на его тиражирование и, следовательно, не получает экономическую выгоду от этого. Таким образом, данный актив не соответствует одному из обязательных критериев, отнесения актива к НМА, согласно пп. "б" п. 3 ПБУ 14/2007 "Учет нематериальных активов".

При приобретении программы для ЭВМ с правообладателем заключается лицензионный договор (соглашение, сублицензионный договор) на использование этого программного обеспечения.

Расходы на приобретение программного обеспечения (разовый платеж) можно отнести к расходам будущих периодов, согласно абз. 2 п. 39 ПБУ 14/2007. Срок использования программы устанавливается в лицензионном договоре. Если срок в договоре не установлен, то налогоплательщик может установить срок самостоятельно, закрепив это правило в своей учетной политике.

Подробно о том, как учесть приобретение программного обеспечения см. в обновленном примере Справочника хозяйственных операций. 1С:Бухгалтерия 8 - Приобретение права использования НМА.

Кроме того, в связи выпусками новых релизов в справочнике обновлены практические статьи:

  • Приобретение права использования НМА - рассматривается пример, в котором организация приобретает право использования компьютерной программой и учитывает расходы на приобретение в составе расходов будущих периодов.

  • Передача права использования НМА - рассматривается пример, в котором организация передает неисключительное право использования НМА и изменяет способ отражения по начислению амортизации объекта нематериального актива.

  • Амортизация нематериальных активов (линейный способ) - рассматривается пример, в котором организация рассчитывает ежемесячную сумму амортизации по НМА линейным способом.

  • Списание нематериальных активов (по окончании срока) - рассматривается пример, в котором организация списывает с баланса стоимость объекта нематериального актива, срок использования которого истек.

  • Покупка основных средств стоимостью не более 40 000 рублей - рассматривается пример, отражающий приобретение офисной мебели (офисные кресла), которая учитывается в составе материально-производственных запасов и передается в эксплуатацию. В учетной политике организации установлен лимит стоимости для основных средств 40 000 руб. за единицу.

  • Покупка основных средств, требующих сборки - рассматривается пример по учету офисной мебели, которая поступает в разобранном виде и требует сборки. Работы по сборке мебели осуществляются подрядным способом. Затем офисная мебель принимается к учету в качестве основного средства.

 

Другие новости справочника см. здесь

<<< Назад