Вход
 
Об 1С:ИТС
Тест-драйв
Заказать ИТС
Задать вопрос
Обновить ПО
Оценить 1С
Купить кассу
Тематические подборки
Календарь бухгалтера
Калькуляторы
Подбор КБК
Последние результаты поиска
Подписаться на рассылку
  1. Главная
  2. Новости
  3. Октябрь 2015
  4. Может ли страхователь на УСН применять пониженные тарифы взносов, если по основному виду деятельности он платит ЕНВД?
Назад

Может ли страхователь на УСН применять пониженные тарифы взносов, если по основному виду деятельности он платит ЕНВД?

Дата публикации 12.10.2015

Основным видом деятельности предпринимателя являлась физкультурно-оздоровительная деятельность. Соответствующего рода услуги страхователь оказывал как физическим, так и юридическим лицам, совмещая УСН (при оказании услуг организациям) и ЕНВД (при оказании услуг гражданам).

В отчетном периоде доходы от деятельности на УСН у предпринимателя отсутствовали. Выручка была получена только от "вмененной" деятельности. При этом предприниматель применял пониженные тарифы взносов, руководствуясь тем, что физкультурно-оздоровительная деятельности в соответствии с ОКВЭД входит в группировку "Предоставление персональных услуг". А такие услуги, в свою очередь, поименованы в пп. "ы" п. 8 ч. 1 ст. 58 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ, что дает право платить взносы по пониженным тарифам, если страхователь применяет УСН.

Однако проверяющие из ФСС России посчитали, что право на пониженные тарифы взносов у предпринимателя отсутствует. Специалисты фонда объяснили это тем, что основной вид деятельности страхователя (физкультурно-оздоровительная деятельность) не подтвержден, поскольку доход от деятельности на УСН отсутствует (то есть составляет 0 процентов в общем объеме поступлений).

Суд не согласился с позицией органа фонда. В постановлении от 24.09.2015 № Ф09-6878/15 АС Уральского округа отметил следующее. Организации и предприниматели, применяющие УСН, у которых основным видом деятельности является один из перечисленных в п. 8 ч. 1 ст. 58 Закона № 212-ФЗ, вправе уплачивать взносы по пониженным тарифам (ч. 3.4 ст. 58 Закона № 212-ФЗ). При этом основной является та деятельность, доход от осуществления которой в общем объеме доходов составляет не менее 70 процентов (ч. 1.4 ст. 58 Закона № 212-ФЗ). Суд указал, что право применять пониженные тарифы взносов не зависит от того, какой налог уплачивается по основному виду деятельности (ЕНВД либо единый налог при УСН). Главное, чтобы страхователь был переведен на УСН и выполнялось условие о необходимой доле доходов от "льготной" деятельности.

В спорной ситуации все перечисленные требования были соблюдены, поэтому позиция проверяющих необоснованна.

Также АС Уральского округа обратил внимание на то, что взносами по пониженным тарифам облагаются выплаты всем работникам – занятым как в деятельности, облагаемой УСН, так и во "вмененной" деятельности.

Подробнее об этом см. статьи-рекомендации справочника "Страховые взносы на пенсионное, медицинское и социальное страхование":

  • Должен ли основной вид деятельности страхователя, осуществляющего "льготную" деятельность, облагаться в рамках УСН?
  • Можно ли при совмещении УСН и ЕНВД начислять взносы по пониженным тарифам на выплаты всем своим работникам?
     
Подпишитесь на новости

Не пропускайте последние новости - подпишитесь
на бесплатную рассылку сайта:

  • десятки экспертов ежедневно мониторят изменения законодательства и судебную практику;
  • рассылка бесплатная, независимо от наличия договора 1С:ИТС;
  • ваш e-mail не передается третьим лицам;
Push-уведомленияЧто это такое?
 
© ООО «1С-Софт». Все права защищены
Информационная система 1С:ИТС
    Инструкции по учету в программах 1СИнструкции по разработке на 1СКонсультации по законодательствуКниги и периодикаСправочная информацияБаза нормативных документов

    Новости1С:ЛекторийАкции и конкурсыКурсы и экзамены 1СОтзывы об ИТС

    facebook twitter Вконтакте