Вход
 
Об 1С:ИТС
Тест-драйв
Заказать ИТС
Задать вопрос
Обновить ПО
Оценить 1С
Купить кассу
Тематические подборки
Календарь бухгалтера
Калькуляторы
Подбор КБК
Последние результаты поиска
Подписаться на рассылку
  1. Главная
  2. Новости
  3. Июнь 2015
  4. Утверждена форма заявления о предоставлении отсрочки (рассрочки) по уплате взносов на обязательное социальное страхование

Назад

Утверждена форма заявления о предоставлении отсрочки (рассрочки) по уплате взносов на обязательное социальное страхование.

Дата публикации 29.06.2015

С 1 января 2015 года регламентирован порядок получения страхователями отсрочки (рассрочки) по уплате страховых взносов, пеней и штрафов. Мы писали об этом ранее в комментарии. До 2015 года в законодательстве о взносах лишь упоминалось, что плательщикам взносов может быть предоставлена такая отсрочка (рассрочка), однако механизм реализации этого положения не был установлен (п. 11 ч. 1 ст. 29 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ, далее – закон № 212-ФЗ). В связи с этим органы ПФР и ФСС России зачастую отказывали страхователям, обращающимся за такой "привилегией".

С 1 января текущего года вступили в силу ст. 18.1 – 18.5 Закона № 212-ФЗ, детально регламентирующие указанную процедуру.

Так, согласно ч. 1 ст. 18.1 Закона № 212-ФЗ отсрочка (рассрочка) – это изменение срока уплаты взносов на срок не более года с единовременной или поэтапной уплатой суммы задолженности. Отсрочка (рассрочка) может быть предоставлена только по определенным основаниям. Они перечислены в ч. 3 ст. 18.1 Закона № 212-ФЗ. К примеру, одним из таких оснований является причинение страхователю ущерба из-за стихийного бедствия.

За отсрочкой (рассрочкой) нужно обращаться в территориальный орган ПФР или ФСС России, представив заявление и необходимые подтверждающие документы (ст. 18.4 Закона № 212-ФЗ).

ФСС России приказом от 21.05.2015 № 205 утвердил форму такого заявления. Данный приказ вступает в силу 4 июля 2015 года.

Исходя из информации, которая должна быть отражена в таком заявлении, следует, что оно подается для получения отсрочки (рассрочки) платежей по взносам в ФСС РФ только в части страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

В отношении взносов "на травматизм" отдельной формы заявления не предусмотрено. Тем не менее в п. 1.1 ст. 18 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ говорится о том, что фонд вправе предоставить отсрочку (рассрочку) по уплате взносов "на травматизм" в случае тяжелого финансового состояния. В письме от 25.05.2007 № 02-18/07-4749 ведомство также отметило, что тяжелое финансовое состояние следует подтвердить выпиской банка о наличии средств на счетах, балансом и другими формами бухгалтерской отчетности за предыдущий год и истекший период текущего года. В связи с этим полагаем, что для получения отсрочки (рассрочки) платежей по взносам "на травматизм" заявление можно составить в произвольной форме.

Также отметим, что форма заявления на получение отсрочки (рассрочки) по взносам в ПФР была утверждена ранее постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 20.02.2015 № 35п.

 
Подпишитесь на новости

Не пропускайте последние новости - подпишитесь
на бесплатную рассылку сайта:

  • десятки экспертов ежедневно мониторят изменения законодательства и судебную практику;
  • рассылка бесплатная, независимо от наличия договора 1С:ИТС;
  • ваш e-mail не передается третьим лицам;
Push-уведомленияЧто это такое?
 
© ООО «1С-Софт». Все права защищены
Информационная система 1С:ИТС
    Инструкции по учету в программах 1СИнструкции по разработке на 1СКонсультации по законодательствуКниги и периодикаСправочная информацияБаза нормативных документов

    Новости1С:ЛекторийАкции и конкурсыКурсы и экзамены 1СОтзывы об ИТС

    Вконтакте