12.09.2017 11:48 На какую сумму можно уменьшить налог при УСН, если взносы в ФСС РФ перечислены за минусом выплаченных пособий?

По действующим правилам сумму страховых взносов, подлежащую уплате в ФСС России, работодатели уменьшают на сумму пособий, выплачиваемых сотрудникам за счет средств фонда (пособий по беременности и родам, ежемесячных пособий по уходу за ребенком и др.). Соответственно, в фонд перечисляется сумма страховых взносов за минусом выплаченных пособий.

Согласно пп. 1 п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ налогоплательщики, применяющие УСН с объектом обложения "доходы", уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу) на сумму страховых взносов во внебюджетные фонды, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в этом налоговом (отчетном) периоде. При этом сумма налога может быть уменьшена не более чем на 50 процентов.

В письме от 14.08.2017 № 03-11-06/2/51923 Минфин России пояснил, что налогоплательщики, уплачивающие взносы в ФСС РФ за минусом выплаченных пособий, могут уменьшать налог на всю сумму исчисленных страховых взносов, а не на фактически перечисленную сумму.

Минфин отметил, что в таком порядке "упрощенцы" вправе уменьшать налог как с 1 января 2017 года, так и до 1 января 2017 года.

Подробнее об уплате налога при УСН с объектом "доходы" см. в справочнике "Упрощенная система налогообложения".

<<< Назад