07.09.2017 11:55 Можно ли из кадастровой стоимости выделить НДС в целях налога на имущество?

Кадастровая стоимость объекта недвижимости может быть изменена на основании решения комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости или по решению суда. Новая стоимость учитывается при исчислении налога на имущество по данному объекту недвижимости, если этот налог рассчитывается по нему исходя из кадастровой стоимости.

При установлении новой кадастровой стоимости объекта вышеуказанные органы ориентируются на рыночную стоимость таких объектов. Поскольку законодательством не установлено, то за основу может браться рыночная стоимость, включающая НДС. Эта стоимость в итоге и становится новой кадастровой стоимостью объекта недвижимости.

В письме от 16.08.2017 № ЗН-4-21/16190 ФНС России пояснила следующее. Несмотря на то, что новая кадастровая стоимость определена исходя из рыночной стоимости, включающей НДС, при исчислении налога на имущество кадастровая стоимость на величину НДС не уменьшается, так как:

  • это не предусмотрено Налоговым кодексом,
  • именно такая кадастровая стоимость отражена в Едином государственном реестре недвижимости, который является основным документом, подтверждающим эту стоимость.

Подробнее о налоговой базе по налогу на имущество см. в справочнике "Налог на имущество организаций".

<<< Назад