Курсовые разницы учитываются у комитента, а не у комиссионера.
В письме от 29.06.2017 № 03-03-05/41267 Минфин России в очередной раз подтвердил, что возникающие при исполнении договора комиссии курсовые разницы увеличивают или уменьшают налогооблагаемую прибыль только у комитента. К аналогичному выводу финансовое ведомство приходило и ранее (см. письма от 30.12.2014 № 03-03-06/1/68506, от 27.02.2013 № 03-03-06/1/5561).
В новом письме Минфин России привел следующие аргументы.
Курсовые разницы, возникающие при переоценке имущества в виде валютных ценностей (за исключением ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте) и требований (обязательств), стоимость которых выражена в иностранной валюте (за исключением авансов) относятся к внереализационным доходам (расходам). Это следует из пп. 11 ст. 250, пп. 5 п. 1 ст. 265 НК РФ.
При этом комиссионер всегда осуществляет сделки в рамках договора комиссии за счет комитента, хотя и действует в этих сделках от своего имени (п. 1 ст. 990 ГК РФ). Кроме того, вещи, поступившие к комиссионеру от комитента либо приобретенные комиссионером за счет комитента, являются собственностью последнего (п. 1 ст. 996 ГК РФ).
Получение указанных вещей, в том числе денежных средств, формирует обязательства комиссионера перед комитентом. Одновременно у комитента возникают права требования к комиссионеру.
Переоценка полученных валютных ценностей и сопутствующих им обязательств, выраженных в иностранной валюте, у комиссионера приводит к возникновению положительной и отрицательной курсовых разниц одинакового размера и, соответственно, не формирует у него налоговую базу по налогу на прибыль. А курсовые разницы, возникающие от переоценки требований комитента, выраженных в иностранной валюте, учитываются у последнего при исчислении налогооблагаемой прибыли.
Подробнее об учете для целей налогообложения прибыли курсовых разниц см. в справочнике "Учет суммовых и курсовых разниц".