11.08.2017 17:24 Облагается ли НДС переуступка права требования по операциям, которые освобождены от НДС?

Если кредитор уступает право требования новому кредитору, он должен уплатить НДС с этой операции. Налоговой базой в таком случае признается величина превышения дохода, полученного от должника или от покупателя имущественного права, над суммой расходов на его приобретение (п. 2 ст. 155 НК РФ).

Указанный порядок действует независимо от того, облагается НДС операция по договору, в отношении которого переуступается право требования, или нет. На это обратил внимание налогоплательщиков Минфин России в письме от 04.07.2017 № 03-07-11/42332.

В данном письме рассмотрена ситуация с переуступкой права требования долга, вытекающего из договора реализации ценных бумаг. Несмотря на то, что по пп. 12 п. 2 ст. 149 НК РФ операции по реализации ценных бумаг освобождены от налогообложения, дальнейшая уступка (и переуступка) права по этой операции будет облагаться НДС (если доходы от переуступки превысят расходы).

Подробнее о порядке исчисления НДС при первичной уступке и переуступке имущественного права см. справочник "Налог на добавленную стоимость".

<<< Назад