08.06.2017 16:06 Доначисление НДС на стоимость неотделимых улучшений арендованного имущества можно оспорить в суде.

Организация производила капитальные вложения в виде неотделимых улучшений арендованного имущества. Арендодатель не возмещал понесенные расходы.

При возврате имущества по окончании срока аренды организация не исчислила НДС со стоимости переданных арендодателю неотделимых улучшений, что вызвало претензии со стороны налоговых органов.

Свою правоту арендатор доказал лишь в ходе судебного разбирательства. АС Московского округа отметил, что объектом обложения НДС выступают операции по реализации, то есть по передаче права собственности на товары (работы, услуги) (пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Неотделимые улучшения арендованного имущества (в отличие от отделимых улучшений) всегда являются собственностью арендодателя (ст. 623 ГК РФ). Поэтому когда арендатор возвращает имущество с неотделимыми улучшениями, передачи права собственности к арендодателю на такие улучшения не происходит. Соответственно, НДС на их стоимость начислять не нужно (см. постановление от 18.05.2017 № Ф05-6311/2017).

Заметим, этот вопрос уже долгое время является спорным. Минфин России придерживается той точки зрения, что арендатор обязан уплатить НДС со стоимости неотделимых улучшений, а позиция судов неоднозначна. Подробнее см. статью-рекомендацию справочника "Налог на добавленную стоимость".

<<< Назад