Вход
 
Об 1С:ИТС
Тест-драйв
Заказать ИТС
Задать вопрос
Обновить ПО
Оценить 1С
Купить кассу
Тематические подборки
Календарь бухгалтера
Калькуляторы
Подбор КБК
Последние результаты поиска
Подписаться на рассылку
  1. Главная
  2. Новости
  3. Май 2017
  4. Когда можно избежать пеней при просрочке по уплате налога?
Назад

Когда можно избежать пеней при просрочке по уплате налога?

Дата публикации 10.05.2017

Налогоплательщик обязан уплатить пени, когда:

  • перечислил налог позже установленного срока;
  • перечислил налог в срок, но в платежном поручении допустил ошибку и не уточнил платеж.

Налогоплательщик вправе подать в инспекцию заявление об уточнении платежа, если в документе на уплату налога неверно указал один из следующих реквизитов – основание, тип, принадлежность платежа, налоговый период или статус плательщика. Это право дает п. 7 ст. 45 НК РФ. Исключение составляют ошибки в наименовании банка получателя или в номере счета Федерального казначейства. В этом случае налог считается неуплаченным, его необходимо перечислить повторно.

После уточнения платежа налоговый орган должен списать пени, которые числятся за налогоплательщиком с даты фактической уплаты налога до даты принятия решения об уточнении платежа. Следовательно, в этом случае пени платить не придется.

Об этом идет речь в письме ФНС России от 11.04.2017 № ЗН-4-22/6853.

Дополнительно специалисты налоговой службы напомнили, что при наличии оснований и заявления плательщика инспекция может зачесть переплату по одному налогу в счет недоимки по другому.

Однако в такой ситуации налог (по которому числилась задолженность) будет считаться уплаченным на дату, когда инспекция приняла решение о зачете. Если эта дата позже срока, предусмотренного НК РФ для его перечисления, пени придется уплатить.

Таким образом, из пояснений ФНС России следует, что:

  • при ошибках в платежном поручении следует подавать заявление об уточнении платежа, а не о зачете переплаты (если она есть). Это поможет избежать уплаты пеней, даже если инспекция примет решение об уточнении позже крайнего срока для уплаты налога;
  • при намерении зачесть имеющуюся переплату в счет платежа по какому-либо налогу заявление об этом целесообразно представлять заблаговременно, поскольку инспекция рассматривает его в течение 10 рабочих дней (п. 6 ст. 6.1, п. 4 ст. 78 НК РФ). Пени не нужно платить, только если решение о зачете налоговый орган вынесет не позднее даты, предусмотренной для перечисления налога.
     
Подпишитесь на новости

Не пропускайте последние новости - подпишитесь
на бесплатную рассылку сайта:

  • десятки экспертов ежедневно мониторят изменения законодательства и судебную практику;
  • рассылка бесплатная, независимо от наличия договора 1С:ИТС;
  • ваш e-mail не передается третьим лицам;
Push-уведомленияЧто это такое?
 
© ООО «1С-Софт». Все права защищены
Информационная система 1С:ИТС
    Инструкции по учету в программах 1СИнструкции по разработке на 1СКонсультации по законодательствуКниги и периодикаСправочная информацияБаза нормативных документов

    Новости1С:ЛекторийАкции и конкурсыКурсы и экзамены 1СОтзывы об ИТС

    facebook twitter Вконтакте