Может ли лизингополучатель создавать резерв на ремонт основных средств, если в предыдущие три года ремонт не производился?
По действующим правилам лизингополучатель за свой счет осуществляет техническое обслуживание предмета лизинга, обеспечивает его сохранность, а также осуществляет капитальный и текущий ремонт, если иное не предусмотрено договором лизинга (п. 3 ст. 17 Федерального закона от 29.10.1998 № 164-ФЗ).
Согласно ст. 260 НК РФ организации имеют право создавать резервы под предстоящие ремонты основных средств для равномерного признания расходов на их проведение для целей налогообложения прибыли.
В письме от 07.04.2017 № 03-03-06/1/20813 Минфин России разъяснил, что лизингополучатель, осуществляющий ремонт основных средств, полученных в финансовую аренду (лизинг), вправе создать резерв на предстоящий ремонт основных средств в общем порядке. Это следует из п. 2 ст. 260 НК РФ, согласно которому нормы этой статьи применяются также в отношении расходов арендатора амортизируемых основных средств, если договором между арендатором и арендодателем возмещение указанных расходов арендодателем не предусмотрено.
В письме Минфин отметил, что согласно ст. 324 НК РФ предельная сумма резерва предстоящих расходов на ремонт основных средств не может превышать среднюю величину фактических расходов на ремонт, сложившуюся за последние три года. Поэтому если организация не производила ремонт основных средств в течение предыдущих трех лет, она вправе создавать резерв только в том случае, если накопление средств необходимо для проведения особо сложных и дорогих видов капитального ремонта основных средств в течение более чем одного налогового периода. В этом случае предельный размер отчислений в резерв составит сумму отчислений на финансирование указанного ремонта, которая приходится на соответствующий налоговый период по графику проведения указанных видов ремонта.
Подробнее о создании резерва на ремонт основных средств см. в справочнике "Налог на прибыль организаций".