Какое ограничение по сумме доходов необходимо соблюдать для применения пониженных тарифов взносов, если плательщик совмещает УСН и ЕНВД?
Платить взносы по пониженным тарифам могут организации и предприниматели на УСН, у которых основным видом деятельности является один из перечисленных в пп. 5 п. 1 ст. 427 НК РФ. Основной признается та деятельность, доход от которой в общем объеме поступлений составляет 70 процентов и более (п. 6 ст. 427 НК РФ).
Отметим, что еще одним условием для применения пониженных тарифов выступает ограничение по величине доходов, полученных за налоговый период. Так, согласно абз. 2 пп. 3 п. 2 ст. 427 НК РФ доходы не должны превышать 79 млн рублей.
Минфин России в письме от 08.02.2017 № 03-15-06/6730 пояснил, как определять величину доходов, когда плательщик совмещает УСН и ЕНВД. В ведомстве отметили, что сравнивать с "лимитом" в размере 79 млн рублей необходимо сумму доходов от всех видов деятельности за налоговый период.
На наш взгляд, не вполне понятно, как на практике руководствоваться таким разъяснением Минфина России.
Во-первых, налоговым периодом для целей УСН является год, а для целей ЕНВД – квартал (ст. 346.19, 346.30 НК РФ).
Во-вторых, доходом при УСН являются фактические поступления (в виде денежных средств, иного имущества), а ЕНВД рассчитывается исходя из потенциально возможного дохода (п. 1 ст. 346.14, п. 1 ст. 346.29 НК РФ).
Полагаем следующее: поскольку ограничение в 79 млн рублей предусмотрено НК РФ для плательщиков на УСН, величину доходов необходимо определять за год. Чтобы учесть поступления от деятельности на ЕНВД, следует суммировать исчисленный за каждый квартал года вмененный доход.
Если доходы от деятельности на УСН в совокупности с доходами от "вмененной" деятельности составят 79 млн рублей или менее, плательщик имеет право на пониженные тарифы взносов.
Подробнее об особенностях применения пониженных тарифов взносов при УСН см. справочник "Страховые взносы на пенсионное, медицинское и социальное страхование (с 2017 года)".