Как рассчитать предельную сумму расходов на ДМС?
Напомним, что в силу пп. 16 п. 1 ст. 255 НК РФ организации вправе уменьшить налогооблагаемую прибыль на суммы уплаченных страховых премий (взносов) по договорам добровольного медицинского страхования (ДМС) в пользу работников, заключенным на срок не менее года. Однако эти суммы не должны превышать 6% от величины расходов на оплату труда (без учета платежей (страховых премий), предусмотренных пп. 16 п. 1 ст. 255 НК РФ).
На практике договоры ДМС обычно заключаются на год. Следовательно, если договор заключен после 1 января, то срок его действия придется на два налоговых периода.
Минфин России в письме от 16.09.2016 № 03-03-06/1/54205 разъяснил, как в данном случае определять затраты на оплату труда для расчета предельной суммы страховой премии, которую можно списать в расходы.
В соответствии с п. 3 ст. 318 НК РФ сумма расходов на оплату труда рассчитывается нарастающим итогом, начиная с даты фактического перечисления первого страхового взноса (вступления договора в силу) и до окончания данного налогового периода. Расчет указанной суммы расходов в следующем налоговом периоде производится нарастающим итогом от начала этого периода до даты окончания действия договора страхования.
При этом расходы на оплату труда за первый (последний) месяц действия договора страхования определяются исходя из общей суммы данных расходов за этот месяц пропорционально количеству дней действия в нем договора. Соответственно, суммы оплаты труда, начисленные за полные месяцы действия договора страхования, включаются в расчет полностью.
Подробнее об учете в расходах затрат на добровольное страхование работников см. в справочнике "Налог на прибыль организаций".