Вход
 
Об 1С:ИТС
Тест-драйв
Заказать ИТС
Задать вопрос
Обновить ПО
Оценить 1С
Купить кассу
Тематические подборки
Календарь бухгалтера
Калькуляторы
Подбор КБК
Последние результаты поиска
Подписаться на рассылку
  1. Главная
  2. Новости
  3. Июнь 2015
  4. Как подтвердить срок нахождения в командировке, если сотрудник использует служебный транспорт?

Назад

Как подтвердить срок нахождения в командировке, если сотрудник использует служебный транспорт?

Дата публикации 08.06.2015

Постановление Правительства РФ от 29.12.2014 № 1595, вступившее в силу 08.01.2015, отменило обязанность работодателя заполнять командировочное удостоверение.

Теперь фактический срок нахождения в командировке определяется по проездным документам, которые работник должен предоставить по возвращении из поездки.

Если работник едет на личном транспорте, такой срок указывается в служебной записке, к которой прилагаются оправдательные документы.

Это прямо предусмотрено п. 7 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утв. постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 № 749 (далее – Положение о командировках).

Однако положение о командировках не регулирует ситуацию, когда работник едет в командировку на служебном транспорте.

Комментируя данный вопрос Роструд письме от 10.04.2015 № 831-6-1 отметил, что п. 7 Положения о командировках на такие случаи не распростроняется.

Следовательно, работодатель может самостоятельно установить правила проезда в командировку в этих случаях локальным нормативным актом, изданным в соответствии со ст. 8 ТК РФ.

Вместе с тем, организация может учесть в прочих расходах стоимость проезда работника к месту командировки и обратно (пп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ). По правилам п. 1 ст. 252 НК РФ принимаемые к учету расходы должны быть обоснованы и документально подтверждены.

В письме от 29.04.2015 № 03-03-06/1/24840 Минфин России рассмотрел вопрос о том, какие документы понадобятся работодателю для подтверждения фактического срока командировки в этой ситуации.

Финансовое ведомство указало, что при возвращении из командировки работник должен представить работодателю авансовый отчет, к которому прилагаются документы, связанные с командировкой. Так, работник должен предоставить документы о найме жилого помещения, фактических расходах по проезду и об иных расходах (п. 26 Положения о командировках). Перечень таких документов не закрыт. Поэтому подтвердить фактический срок нахождения работника в командировке можно любыми первичными документами, которые оформлены в соответствии с требованиями бухучета и свидетельствуют о фактическом нахождении работника в пути к месту командирования и обратно.

Например, это могут быть путевой лист, счета, квитанции, кассовые чеки и др. документы, подтверждающие использование служебного транспорта для проезда к месту командирования и обратно.

Подробнее об учете командировочных расходов см. справочник "Налог на прибыль организаций".

 
Подпишитесь на новости

Не пропускайте последние новости - подпишитесь
на бесплатную рассылку сайта:

  • десятки экспертов ежедневно мониторят изменения законодательства и судебную практику;
  • рассылка бесплатная, независимо от наличия договора 1С:ИТС;
  • ваш e-mail не передается третьим лицам;
Push-уведомленияЧто это такое?
 
© ООО «1С-Софт». Все права защищены
Информационная система 1С:ИТС
    Инструкции по учету в программах 1СИнструкции по разработке на 1СКонсультации по законодательствуКниги и периодикаСправочная информацияБаза нормативных документов

    Новости1С:ЛекторийАкции и конкурсыКурсы и экзамены 1СОтзывы об ИТС

    Вконтакте