Вход
 
Об 1С:ИТС
Тест-драйв
Заказать ИТС
Задать вопрос
Обновить ПО
Оценить 1С
Купить кассу
Тематические подборки
Календарь бухгалтера
Калькуляторы
Подбор КБК
Последние результаты поиска
Подписаться на рассылку
  1. Главная
  2. Новости
  3. Июнь 2015
  4. Возможна ли уступка права требования по государственному (муниципальному) контракту?

Назад

Возможна ли уступка права требования по государственному (муниципальному) контракту?

Дата публикации 02.06.2015

Цессия по государственным (муниципальным) контрактам не допускается. К такому выводу пришли специалисты Минфина России в письме от 11.03.2015 № 02-02-08/12916.

Как отмечается в указанном письме, правоотношения, возникающие при заключении государственного (муниципального) контракта, регулируются не только гражданским, но и бюджетным законодательством РФ, а также законодательством о контрактной системе.

Сама по себе процедура реализации государственного (муниципального) контракта предусматривает ряд особенностей. В частности, она включает проверку получателя платежа на соответствие данным, указанным в основании платежа, а также обязанность получателя бюджетных средств подтвердить оплату за счет бюджетных средств и т.д.

Бюджетное законодательство не регламентирует возможность уступки прав требования и изменение предоставленных ранее данных о контрагенте. Таким образом, в законе отсутствует возможность санкционирования расходов средств бюджета при уступке.

Кроме того, иногда поставщики (исполнители, подрядчики) выбираются из ограниченного круга в рамках государственной поддержки. В подобных случаях уступка права требования также не отвечает поставленным целям заключения контрактов.

Несмотря на позицию Минфина, судебная практика исходит из того, что в законе отсутствуют нормы, запрещающие уступку по государственным и муниципальным контрактам. Запрещена лишь перемена поставщика при исполнении контракта (ч. 5 ст. 95 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ). По мнению судов, заключение договора цессии возможно при условии передачи по договору только права требования оплаты за поставленный товар, поскольку при этом поставщик не меняется (см. постановление Арбитражного суда Московского округа от 31.03.2015 № Ф05-395/2015).

Подробнее о замене кредитора (уступке права (требования) читайте в рубрике "Договоры: условия, формы, налоги".

 
Подпишитесь на новости

Не пропускайте последние новости - подпишитесь
на бесплатную рассылку сайта:

  • десятки экспертов ежедневно мониторят изменения законодательства и судебную практику;
  • рассылка бесплатная, независимо от наличия договора 1С:ИТС;
  • ваш e-mail не передается третьим лицам;
Push-уведомленияЧто это такое?
 
© ООО «1С-Софт». Все права защищены
Информационная система 1С:ИТС
    Инструкции по учету в программах 1СИнструкции по разработке на 1СКонсультации по законодательствуКниги и периодикаСправочная информацияБаза нормативных документов

    Новости1С:ЛекторийАкции и конкурсыКурсы и экзамены 1СОтзывы об ИТС

    Вконтакте