Можно ли сформировать резерв по сомнительным долгам по задолженности поручителя?
Напомним, что плательщик налога на прибыль вправе создавать резерв по сомнительным долгам. Отчисления в этот резерв включаются в состав внереализационных расходов на последнее число отчетного (налогового) периода (п. 3, 4 ст. 266 НК РФ).
При этом сомнительным долгом признается любая задолженность перед налогоплательщиком, которая (п. 1 ст. 266 НК РФ):
- возникла в связи с реализацией товаров (работ, услуг);
- не погашена в сроки, установленные договором;
- не обеспечена залогом, поручительством, банковской гарантией.
Следовательно, обязательство, не исполненное в срок, которое возникло перед налогоплательщиком в связи с реализацией товаров (работ, услуг) и обеспечено поручительством, не может быть признано сомнительным долгом. Создать по нему резерв не получится.
По договору поручительства поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части (п. 1 ст. 361 ГК РФ). При неисполнении должником обязательства поручитель и должник отвечают солидарно, если законом или договором поручительства не предусмотрена субсидиарная ответственность поручителя (п. 1 ст. 363 ГК РФ). О солидарной и субсидиарной ответственности см. ст. 322-325, 399 ГК РФ.
Таким образом, в случае неисполнения должником основного обязательства перед налогоплательщиком (кредитором) может возникнуть новое обязательство (поручителя). Вправе ли налогоплательщик признать сомнительной задолженность поручителя, которая не погашена вовремя, и создать по ней резерв?
По мнению Минфина России, положения ст. 266 НК РФ о сомнительных долгах не распространяются на задолженность поручителя (см. письмо от 30.06.2016 № 03-03-06/3/38172). Следовательно, резерв по ней также не создается. Какие условия п. 1 ст. 266 НК РФ в данном случае не соблюдаются, финансовое ведомство не уточняет.
Подробнее об учете в расходах резерва по сомнительным долгам см. в справочнике "Налог на прибыль организаций".