Вход
 
Об 1С:ИТС
Тест-драйв
Заказать ИТС
Задать вопрос
Обновить ПО
Оценить 1С
Купить кассу
Тематические подборки
Календарь бухгалтера
Калькуляторы
Подбор КБК
Последние результаты поиска
Подписаться на рассылку
  1. Главная
  2. Новости
  3. Сентябрь 2016
  4. За какие ошибки в 2-НДФЛ и 6-НДФЛ инспекция наложит штраф?

Назад

За какие ошибки в 2-НДФЛ и 6-НДФЛ инспекция наложит штраф?

Дата публикации 05.09.2016

За представление налоговому органу справок по форме 2-НДФЛ и расчета по форме 6-НДФЛ с недостоверными сведениями на налогового агента может быть наложен штраф в размере 500 рублей за каждый представленный документ, содержащий недостоверные сведения (п. 1 ст. 126.1 НК РФ).

В письме от 09.08.2016 № ГД-4-11/14515 ФНС России разъяснила, что следует понимать под недостоверными сведениями для целей наложения штрафа.

ФНС России отметила, что в Налоговом кодексе нет определения понятия "недостоверные сведения". Поэтому применительно к формам 2-НДФЛ и 6-НДФЛ это могут быть любые ошибки, допущенные налоговым агентом при заполнении соответствующих реквизитов (например, персональных данных налогоплательщика, кодов доходов и вычетов, суммовых показателей и т.д.). Так, в частности, штраф может быть наложен за недостоверную информацию в виде арифметических ошибок, искажения суммовых показателей и иных ошибок, которые повлекли неблагоприятные последствия для бюджета в виде неисчисления (частичного исчисления) НДФЛ, неперечисления НДФЛ, а также нарушения прав физических лиц (например, прав на налоговые вычеты).

Кроме того, указанная ответственность применяется, если ошибка допущена в показателях, идентифицирующих налогоплательщиков-физлиц (ИНН физического лица, фамилия, имя, отчество, дата рождения, паспортные данные), которые также могут повлечь невозможность реализации в полном объеме прав физических лиц, а также прав и обязанностей налоговых органов (в части администрирования налога).

В этом же письме налоговое ведомство указало, что если недостоверная информация в формах 2-НДФЛ и 6-НДФЛ не привела к неисчислению (частичному исчислению) налога, к неблагоприятным последствиям для бюджета, а также нарушению прав физических лиц, то налоговому органу при рассмотрении дела о взыскании санкции за налоговое правонарушение необходимо учитывать п. 1 ст. 112 НК РФ, которым установлены обстоятельства, смягчающие ответственность за совершение налогового правонарушения.

 
Подпишитесь на новости

Не пропускайте последние новости - подпишитесь
на бесплатную рассылку сайта:

  • десятки экспертов ежедневно мониторят изменения законодательства и судебную практику;
  • рассылка бесплатная, независимо от наличия договора 1С:ИТС;
  • ваш e-mail не передается третьим лицам;
Push-уведомленияЧто это такое?
 
© ООО «1С-Софт». Все права защищены
Информационная система 1С:ИТС
    Инструкции по учету в программах 1СИнструкции по разработке на 1СКонсультации по законодательствуКниги и периодикаСправочная информацияБаза нормативных документов

    Новости1С:ЛекторийАкции и конкурсыКурсы и экзамены 1СОтзывы об ИТС

    Вконтакте