Вход
 
Об 1С:ИТС
Тест-драйв
Заказать ИТС
Задать вопрос
Обновить ПО
Оценить 1С
Купить кассу
Тематические подборки
Календарь бухгалтера
Калькуляторы
Подбор КБК
Последние результаты поиска
Подписаться на рассылку
  1. Главная
  2. Новости
  3. Июль 2016
  4. Организация будет обязана раскрыть информацию о бенефициарных владельцах

Назад

Организация будет обязана раскрыть информацию о бенефициарных владельцах.

Дата публикации 27.07.2016

Федеральный закон от 23.06.2016 № 215-ФЗ (далее – Закон № 215-ФЗ) вносит ряд изменений в действующее законодательство, прежде всего – в Федеральный закон от 07.08.2001 № 115-ФЗ, посвященный противодействию финансирования терроризма (далее – Закон № 115-ФЗ).

Так, в Закон № 115-ФЗ добавляется новая статья 6.1, обязывающая организации раскрывать информацию о бенефициарных владельцах.

Бенефициарный владелец – это физическое лицо, которое прямо или косвенно владеет организацией или может контролировать ее действия. При этом бенефициарным будет считаться тот владелец, чье участие в уставном капитале превышает 25 процентов (п. 8 ст. 6.1 Закон № 115-ФЗ – в новой редакции).

Отметим, что в данном определении речь идет именно о физическом лице, т.е. организация бенефициарным владельцем быть не может.

Как следует из п. 8 ст. 6.1 Закон № 115-ФЗ (в новой редакции), бенефициарным владельцем может считаться участник общества, владеющий долей свыше 25 процентов уставного капитала. Таким образом, если в организации два участника с долями по 50 процентов, данные участники будут бенефициарными владельцами.

Кроме того, в определении указывается физическое лицо, которое может косвенно владеть организацией или контролировать ее действия. Не вполне ясно, кто именно относится к таким лицам. Однако на основе норм можно предположить, что бенефициарным владельцем дочерней компании (например) будет учредитель головной организации.

Согласно п. 1 ст. 6.1 Закона № 115-ФЗ организация обязана знать своих бенефициарных владельцев (абз.2 пп. 1 п. 1 ст. 7 Закона № 115-ФЗ):

  • фамилию, имя, отчество (если иное не вытекает из закона или национального обычая), дату рождения;
  • гражданство, реквизиты паспорта, данные миграционной карты (или иного документа, подтверждающего для иностранца право на пребывание или проживание в РФ);
  • адрес места жительства (места регистрации) или места пребывания.

При этом организация обязана не только хранить информацию о бенефициарных владельцах, но и раз в год обновлять ее (п. 3 ст. 6.1 Закона № 115-ФЗ).

Информацию о бенефициарных владельцах организация обязана предоставлять по запросу налоговых органов или государственного органа, в т.ч. и уполномоченного Правительством РФ. При этом порядок и сроки предоставления такой информации определяются Правительством РФ (п. 6 ст. 6.1 Закона № 115-ФЗ)

Кроме того, сведения о бенефициарных владельцах организации раскрываются в ее отчетности в случаях и порядке, которые предусмотрены законодательством РФ (п. 7 ст. 6.1 Закона № 115-ФЗ).

Заметим, что на данный момент действующее законодательство не предусматривает определенного порядка раскрытия информации о таких владельцах, а информация об учредителях и принадлежащих им долях содержится в ЕГРЮЛ и доступна неограниченному кругу лиц. Но! Исходя из п. 7 ст. 6.1 Закона № 115-ФЗ (в новой редакции), ясно, что соответствующие сведения организация обязана представить в отчетности в случаях, которые будут установлены законом. Перечень форм такой отчетности и соответствующие случаи пока не установлены.

Вместе с тем не все организации обязаны собирать и раскрывать информацию о своих бенефициарных владельцах. Так, не делают этого (п. 2 ст. 6.1, абз 2- 5 пп. 2 п. 1 ст. 7 Закона № 115-ФЗ):

  • внебюджетные фонды, государственные корпорации или организации, доля участия РФ в уставном капитале которых более 50 процентов;
  • международные организации;
  • эмитенты ценных бумаг, допущенных к организованным торгам, которые раскрывают информацию в соответствии с законодательством РФ;
  • иностранные организации, ценные бумаги которых прошли процедуру листинга на иностранной бирже, входящей в перечень, утвержденный Банком России;
  • иностранные структуры, организационная форма которых не предусматривает наличия бенефициарного владельца, а также единоличного исполнительного органа.

Вместе с тем в КоАП РФ будет добавлена новая статья, устанавливающая ответственность за неисполнение обязанностей, изложенных в ст. 6.1 Закона № 115-ФЗ.

Новая статья 14.25.1КоАП РФ предусматривает ответственность за неисполнение юридическим лицом обязанностей по:

  • установлению, обновлению, хранению информации о бенефициарных владельцах (о мерах,  принятых по поиску таких владельцев);
  • представлению соответствующих сведений по запросу уполномоченного органа, налоговых органов или иного федерального органа исполнительной власти, уполномоченного Правительством РФ.

В качестве наказания за данное правонарушение предусмотрен штраф в размере от 30 000 до 40 000 рублей (для должностных лиц) и от 100 000 до 500 000 рублей (для организаций).

Комментируемый закон вступает в силу 21.12.2016 (ст. 3 Закона № 115-ФЗ).

 
Подпишитесь на новости

Не пропускайте последние новости - подпишитесь
на бесплатную рассылку сайта:

  • десятки экспертов ежедневно мониторят изменения законодательства и судебную практику;
  • рассылка бесплатная, независимо от наличия договора 1С:ИТС;
  • ваш e-mail не передается третьим лицам;
Push-уведомленияЧто это такое?
 
© ООО «1С-Софт». Все права защищены
Информационная система 1С:ИТС
    Инструкции по учету в программах 1СИнструкции по разработке на 1СКонсультации по законодательствуКниги и периодикаСправочная информацияБаза нормативных документов

    Новости1С:ЛекторийАкции и конкурсыКурсы и экзамены 1СОтзывы об ИТС

    Вконтакте