Вход
 
Об 1С:ИТС
Тест-драйв
Заказать ИТС
Задать вопрос
Обновить ПО
Оценить 1С
Купить кассу
Тематические подборки
Календарь бухгалтера
Калькуляторы
Подбор КБК
Последние результаты поиска
Подписаться на рассылку
  1. Главная
  2. Новости
  3. Март 2015
  4. С отчетности за I квартал 2015 года нужно применять новую форму 4-ФСС

Назад

С отчетности за I квартал 2015 года нужно применять новую форму 4-ФСС.

Дата публикации 27.03.2015

ФСС России приказом от 26.02.2015 № 59 (приказ вступает в силу 04.04.2015) утвердил форму расчета 4-ФСС, которую нужно применять с отчетности за I квартал 2015 года. Этим же приказом утвержден и порядок заполнения указанной формы (далее – Порядок). Новая форма расчета по сравнению с прежней формой (утв. приказом Минтруда России от 19.03.2013 № 107н) содержит ряд отличий. Рассмотрим их по порядку.

  1. Изменения при заполнении поля "Численность работников".

Как и прежде, на титульном листе в поле "Численность работников" нужно указывать число застрахованных лиц. Отражение данного показателя требуется, чтобы установить, вправе ли страхователь представить расчет на бумажном носителе или должен подавать его только в электронном виде? Напомним, что в соответствии с ч. 10 ст. 15 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ (далее – Закон № 212-ФЗ) обязаны сдавать расчеты в форме электронных документов те страхователи, у которых среднесписочная численность работников превышает 25 человек. По общему правилу среднесписочная численность определяется на основании списочной численности сотрудников (п. 76 Указаний, утв. приказом Росстата от 28.10.2013 № 428). При этом в нее не входят женщины, находящиеся в отпуске по беременности и родам, а также лица в отпуске по уходу за ребенком (п. 81.1 Указаний, утв. приказом Росстата от 28.10.2013 № 428).

В п. 5.14 Порядка поясняется, что при заполнении поля "Численность работников" необходимо суммировать среднесписочную численность и численность сотрудниц, находящихся в декретном отпуске и отпуске по уходу за ребенком до полутора лет.

Получается, что требования Порядка не вполне соответствуют требованиям Закона № 212-ФЗ.

Во избежание споров с проверяющими органами целесообразно следовать нормам Порядка. Поскольку может сложиться ситуация, когда среднесписочная численность работников, исчисленная по общим нормам (т.е. без учета "декретниц"), составляет, к примеру, 24 человека. Это дает право подать расчет на бумажном носителе. Если при определении данного показателя учесть также и сотрудниц, отсутствующих по причине отпуска по беременности и родам, то данный показатель окажется выше. В подобном случае страхователь обязан отчитаться в электронной форме. А за несоблюдение порядка представления расчета грозит штраф (ч. 2 ст. 46 Закона № 212-ФЗ).

  1. Отдельные таблицы исключены из формы расчета.

С 1 января 2015 года определенные категории страхователей больше не могут применять пониженные тарифы взносов, поскольку период действия такой льготы окончен. К ним относятся (ч. 2, 3.1 ст. 58 Закона № 212-ФЗ):

  • сельхозпроизводители, организации народных художественных промыслов и семейных (родовых) общин малочисленных народов Севера;
  • плательщики взносов, уплачивающие ЕСХН;
  • страхователи, производящие выплаты работникам-инвалидам, а также общественные организации инвалидов;
  • страхователи, осуществляющие деятельность в области СМИ.

В связи с этим из новой формы 4-ФСС исключены таблицы, в которых перечисленные страхователи указывали сведения для подтверждения своего права на пониженные тарифы взносов.

  1. В таблице 2 формы 4-ФСС, в которой отражаются произведенные страхователем расходы, появились новые строки.

Во-первых, отдельно выделены строки для указания данных о пособиях по временной нетрудоспособности, выплаченных иностранным гражданам и лицам без гражданства со статусом временно пребывающих в России. Это обусловлено тем, что с 1 января 2015 года такие лица вправе обращаться к работодателям за получением указанного пособия. Однако назначить пособие страхователь должен только при условии, что он уплачивал взносы в ФСС РФ с выплат такому сотруднику за период не менее шести месяцев, предшествующих месяцу, в котором наступила временная нетрудоспособность (ст. 2, 4 Федерального закона от 01.12.2014 № 407-ФЗ). Подробнее об этом см. комментарий.

Заметим, что подробные сведения о временно пребывающих иностранцах также необходимо отразить в новой отдельной таблице 4-ФСС (таблица 3.1). Нужно перечислить ФИО иностранного лица, его ИНН, СНИЛС и указать гражданство.

Следует учитывать, что к таким иностранцам для целей взносов не относятся высококвалифицированные иностранные специалисты (ВКС) и граждане стран, входящих в состав Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Временно пребывающие ВКС не относятся к числу застрахованных в сфере обязательного социального страхования (ч. 1 ст. 2 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ.). А трудящиеся из стран-участниц ЕАЭС имеют право на социальное обеспечение и социальное страхование в тех же объемах и на тех же условиях, что и граждане России (п. 3 ст. 98 Договора о ЕАЭС). Поэтому данные о начисленных им пособиях отражаются по тем же строкам, которые предусмотрены для сведений о расходах в пользу граждан России.

Кроме того, в таблицу 2 формы 4-ФСС добавлена строка для отражения сумм страховых взносов, начисленных на средний заработок, сохраняемый за работником на период выходных дней, предоставленных для ухода за детьми-инвалидами. Дело в том, что с 1 января 2015 года появилась возможность зачесть такие расходы в счет текущих платежей по взносам в ФСС РФ (ст. 2, 3 Федерального закона от 29.12.2014 № 468-ФЗ). Подробнее об этом см. комментарий.

  1. Дополнения в порядок заполнения таблицы 3 расчета.

В таблице 3 "Расчет базы для начисления взносов" в строке 1 отражается величина выплат, начисленных в пользу застрахованных лиц, которые признаются объектом обложения взносами.

Пунктом 10.1 Порядка установлено, что в сумме таких выплат необходимо учитывать также вознаграждения в пользу работников, имеющих гражданство стран, входящих в состав ЕАЭС. Это объясняется тем, что начисленные им вознаграждения облагаются взносами в общем порядке. О том, какие взносы нужно уплачивать с выплат гражданам из стран-участниц ЕАЭС, см. материал справочника "Страховые взносы на пенсионное, медицинское и социальное страхование".

Отдельно необходимо отражать выплаты в пользу иных временно пребывающих иностранных граждан (не являющихся гражданами государств-членов ЕАЭС). Для этого в таблицу 3 добавлена отдельная строка 8 (п. 10.8 Порядка).

  1. Добавлены новые строки в таблицу 5 расчета.

В таблицу 5 формы 4-ФСС страхователь должен вносить сведения о расходах (пособиях), финансируемых за счет бюджетных средств. Поскольку (как мы упоминали выше) в настоящее время затраты, связанные с оплатой сотруднику выходных дней по уходу за детьми-инвалидами полностью (включая страховые взносы) финансируются за счет средств бюджета, таблица 5 дополнена строками для отражения соответствующих расходов.

Так, по строке 7 "Оплата дополнительных выходных дней для ухода за детьми-инвалидами" нужно указать число работников, которым предоставлялись такие дни, количество выходных дней и величину их оплаты (п.п. 22.1 – 22.3 Порядка). А по строке 8 "Страховые взносы в государственные внебюджетные фонды, начисленные на оплату дополнительных выходных дней для ухода за детьми-инвалидами" необходимо отразить сумму взносов, исчисленных в ПФР, ФФОМС и ФСС России (п. 22.3 Порядка).

  1. В расчете нужно отражать сведения о начисленных, но не выплаченных пособиях.

В таблице 2 и таблице 8 формы 4-ФСС появились строки, предназначенные для указания данных о пособиях, которые начислены, но не выплачены. Это касается как пособий на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, так и пособий, назначаемых при производственном травматизме и профессиональных заболеваниях.

Исключение составляют только те пособия, которые страхователь начислил за последний месяц отчетного периода и срок выплаты которых не пропущен. Суммы таких пособий в расчете не указываются (п. 9.13, 27.4 Порядка).

Например, работник находился на больничном в марте 2015 г. За дни болезни ему начислено пособие по временной нетрудоспособности. Согласно ч. 8 ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ работодатель должен выплатить его в ближайший срок, установленный для выплаты заработной платы. Оплату труда за март страхователь произведет в апреле месяце. Следовательно, в расчете по форме 4-ФСС за I квартал 2015 года сумму такого пособия отражать не требуется.

  1. Появился новый шифр категории страхователя.

На титульном листе расчета в поле "Шифр плательщика страховых взносов (страхователя)" в первых трех ячейках необходимо указывать шифр, определяющий категорию страхователя. С 1 января 2015 года в законодательство о взносах добавлена новая категория лиц, имеющих право применять пониженные тарифы взносов. К ним относятся организации и предприниматели, получившие статус участника свободной экономической зоны, созданной на территории республики Крым или г. Севастополя (ст. 58.4 Закона № 212-ФЗ, ст. 5, 6 Федерального закона от 29.11.2014 № 378-ФЗ). Такие страхователи, отчитываясь в ФСС России, должны указывать на титульном листе код "181" (Приложение № 1 к Порядку).

В заключение напомним, что представить в территориальный орган ФСС России расчет по форме 4-ФСС за I квартал 2015 года необходимо не позднее 20 апреля (на бумажном носителе) или 27 апреля (в электронном виде).

 
Подпишитесь на новости

Не пропускайте последние новости - подпишитесь
на бесплатную рассылку сайта:

  • десятки экспертов ежедневно мониторят изменения законодательства и судебную практику;
  • рассылка бесплатная, независимо от наличия договора 1С:ИТС;
  • ваш e-mail не передается третьим лицам;
Push-уведомленияЧто это такое?
 
© ООО «1С-Софт». Все права защищены
Информационная система 1С:ИТС
    Инструкции по учету в программах 1СИнструкции по разработке на 1СКонсультации по законодательствуКниги и периодикаСправочная информацияБаза нормативных документов

    Новости1С:ЛекторийАкции и конкурсыКурсы и экзамены 1СОтзывы об ИТС

    Вконтакте