Вход
 
Об 1С:ИТС
Тест-драйв
Заказать ИТС
Задать вопрос
Обновить ПО
Оценить 1С
Купить кассу
Тематические подборки
Календарь бухгалтера
Калькуляторы
Подбор КБК
Последние результаты поиска
Подписаться на рассылку
  1. Главная
  2. Новости
  3. Июль 2016
  4. Теперь зарплату руководящего состава государственных (муниципальных) учреждений и предприятий можно увидеть в Интернете
Назад

Теперь зарплату руководящего состава государственных (муниципальных) учреждений и предприятий можно увидеть в Интернете.

Дата публикации 22.07.2016

С 04.07.2016 вступил в силу Федеральный закон от 03.07.2016 № 347-ФЗ (далее – Закон № 347-ФЗ), призванный урегулировать вопросы оплаты труда управленческих должностей в отдельных организациях.

Так, новые положения распространяются на руководителей, их заместителей и главных бухгалтеров (далее – управленческие должности) (ч. 1 ст. 145 ТК РФ):

  • государственных внебюджетных фондов РФ;
  • территориальных фондов обязательного медицинского страхования;
  • государственных или муниципальных учреждений;
  • ГУПов и МУПов (далее по тексту – госучреждения).

Как и ранее, зарплата работникам на управленческих должностях в госучреждениях устанавливается трудовым договором в соответствии с требованиями ТК РФ и иным трудовым законодательством.

Но теперь размер их зарплаты ограничен предельным уровнем соотношения среднемесячной зарплаты по госучреждению. Этот показатель представляет собой максимальный разрыв между средней зарплатой управленческих должностей за календарный год и средней зарплатой остальных работников (ч. 2 ст. 145 ТК РФ). Его предельный размер устанавливает государственный или муниципальный орган, выступающий учредителем госучреждения, причем он не может быть выше предельного уровня соотношения средней зарплаты, который устанавливается нормативными актами (ч. 2 ст. 145 ТК РФ):

  • Правительства РФ (для управленческих должностей государственных внебюджетных фондов РФ, государственных учреждений, федеральных ГУПов);
  • Субъектов РФ (территориальных ФОМС, государственных учреждений субъектов РФ, ГУПов субъектов РФ);
  • Органов местного самоуправления (для муниципальных учреждений и МУПов).

При этом назначаемая работникам по управленческим должностям зарплата должна соотноситься с установленным в госкомпании пределом.

Заметим, что из данного правила есть исключения. Так, если госучреждение внесено в специальный перечень, утвержденный Правительством РФ, органами власти субъекта РФ или муниципальными органами, назначать зарплату управленческим должностям можно без учета предельного уровня соотношения зарплат (ч. 3 ст. 145 ТК РФ).

Несмотря на то, что Закон № 347-ФЗ вступил в силу с даты его опубликования (т.е. с 04.07.2016), предельные уровни соотношения среднемесячной зарплаты будут применяться только с 01.01.2017.

Таким образом, фактически, положения о расчете предельного уровня среднего заработка будет полностью реализовано к 01.01.2017

Кроме того, сведения о среднемесячной зарплате по управленческим должностям, рассчитываемой за календарный год, станут публичными. По правилам новой статьи 349.5 ТК РФ данная информация должна быть размещена в Интернете на сайтах госорганов и органов местного самоуправления, которые выступают учредителями госучреждений или на сайтах самих госучреждений.

При этом должны быть указаны только сведения о среднемесячной зарплате без указания данных о месте жительства, почтовом адресе, телефоне и т.д.

Порядок размещения такой информации должен быть утвержден нормативно-правовыми актами РФ, субъектов РФ и органов местного самоуправления.

Отметим, что появилось новое основание для увольнения руководителя госучреждения: если он назначит зарплату своему заместителю и (или) главному бухгалтеру без учета предельного размера соотношения зарплат, трудовой договор с ним можно расторгнуть. Соответствующие изменения внесены ч. 2 ст. 278 ТК РФ, предусматривающей основания для увольнения руководителя организаций.

     
Подпишитесь на новости

Не пропускайте последние новости - подпишитесь
на бесплатную рассылку сайта:

  • десятки экспертов ежедневно мониторят изменения законодательства и судебную практику;
  • рассылка бесплатная, независимо от наличия договора 1С:ИТС;
  • ваш e-mail не передается третьим лицам;
Push-уведомленияЧто это такое?
 
© ООО «1С-Софт». Все права защищены
Информационная система 1С:ИТС
    Инструкции по учету в программах 1СИнструкции по разработке на 1СКонсультации по законодательствуКниги и периодикаСправочная информацияБаза нормативных документов

    Новости1С:ЛекторийАкции и конкурсыКурсы и экзамены 1СОтзывы об ИТС

    facebook twitter Вконтакте