Вход
 
Об 1С:ИТС
Тест-драйв
Заказать ИТС
Задать вопрос
Обновить ПО
Оценить 1С
Купить кассу
Тематические подборки
Календарь бухгалтера
Калькуляторы
Подбор КБК
Последние результаты поиска
Подписаться на рассылку
  1. Главная
  2. Новости
  3. Март 2015
  4. Как предпринимателю исчислить НДФЛ с дохода от продажи недвижимости, если она приобретена при УСН с объектом "доходы"

Назад

Как предпринимателю исчислить НДФЛ с дохода от продажи недвижимости, если она приобретена при УСН с объектом "доходы".

Дата публикации 19.03.2015

В письме от 27.02.2015 № ГД-3-33/743 ФНС России рассмотрела вопрос, может ли предприниматель, применяющий общий режим налогообложения, при исчислении НДФЛ уменьшить доходы от реализации недвижимого имущества на расходы, связанные с его приобретением, если это имущество приобретено в период применения УСН с объектом "доходы".

Налоговое ведомство разъяснило следующее. Согласно ст. 221 НК РФ при исчислении налоговой базы по НДФЛ предприниматель имеет право применить профессиональный налоговый вычет в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов. Состав указанных расходов определяется предпринимателем самостоятельно в порядке, который аналогичен порядку определения расходов, предусмотренному главой 25 НК РФ.

Согласно пп. 1 п. 1 ст. 268 НК РФ при реализации амортизируемого имущества налогоплательщик вправе уменьшить полученные доходы на остаточную стоимость указанного имущества.

Предприниматель, который приобрел недвижимость в период применения УСН с объектом "доходы", вправе применить эту норму с учетом следующего. Согласно действующему порядку в период применения УСН по объектам основных средств амортизация не начисляется и остаточная стоимость не определяется. Принимая это во внимание, предприниматель с объектом "доходы", который не признавал расходы на приобретение недвижимости при УСН, вправе при исчислении НДФЛ уменьшить доходы от ее реализации на сумму расходов на приобретение, которые он понес в период применения УСН.

В письме ФНС России также уточнила, что предприниматель в составе расходов вправе учесть сумму НДС, предъявленную ему при приобретении недвижимости. Объясняется это тем, что по основным средствам, приобретенным и введенным в эксплуатацию в период применения УСН, при переходе на общий режим налогообложения НДС к вычету не принимается, а продолжает учитываться в их стоимости.

 
Подпишитесь на новости

Не пропускайте последние новости - подпишитесь
на бесплатную рассылку сайта:

  • десятки экспертов ежедневно мониторят изменения законодательства и судебную практику;
  • рассылка бесплатная, независимо от наличия договора 1С:ИТС;
  • ваш e-mail не передается третьим лицам;
Push-уведомленияЧто это такое?
 
© ООО «1С-Софт». Все права защищены
Информационная система 1С:ИТС
    Инструкции по учету в программах 1СИнструкции по разработке на 1СКонсультации по законодательствуКниги и периодикаСправочная информацияБаза нормативных документов

    Новости1С:ЛекторийАкции и конкурсыКурсы и экзамены 1СОтзывы об ИТСБот-консультант ИТСПартнер года 2024

    Вконтакте

    Мы используем файлы cookie.
    Продолжая находиться на сайте, вы соглашаетесь с этим
    на условиях, указанных по ссылке.