Вход
 
Об 1С:ИТС
Тест-драйв
Заказать ИТС
Задать вопрос
Обновить ПО
Оценить 1С
Купить кассу
Тематические подборки
Календарь бухгалтера
Калькуляторы
Подбор КБК
Последние результаты поиска
Подписаться на рассылку
  1. Главная
  2. Новости
  3. Июль 2016
  4. Как предпринимателю рассчитать взносы за себя, если он ведет деятельность не с начала года?
Назад

Как предпринимателю рассчитать взносы за себя, если он ведет деятельность не с начала года?

Дата публикации 15.07.2016

Индивидуальные предприниматели уплачивают страховые взносы за себя в порядке, установленном ст. 14 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ.

Согласно ч. 3 этой статьи если предприниматель начинает вести деятельность после начала расчетного периода (года), то размер страховых взносов за этот период определяется пропорционально количеству календарных месяцев, начиная с месяца начала деятельности. При этом за неполный месяц деятельности размер страховых взносов рассчитывается пропорционально количеству календарных дней в этом месяце.

В письме от 13.05.2016 № 17-4/ООГ-794 Минтруд России разъяснил порядок применения данной нормы, а именно с какой даты у ИП возникает обязанность уплачивать страховые взносы, если он приобрел этот статус в течение года.

Минтруд отметил следующее. Пунктом 1 ч. 4 ст. 14 Закона № 212-ФЗ определено, что для ИП календарным месяцем начала деятельности признается месяц, в котором произведена его государственная регистрация в качестве предпринимателя. Согласно п. 2 ст. 11 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ физическое лицо приобретает статус предпринимателя с даты внесения соответствующей записи в ЕГРИП. Следовательно, с этой даты у ИП возникает обязанность уплачивать страховые взносы за себя.

Подробнее о том, как рассчитывать взносы, если предприниматель зарегистрирован после начала расчетного периода, см. в справочнике "Страховые взносы на пенсионное, медицинское и социальное страхование".

     
Подпишитесь на новости

Не пропускайте последние новости - подпишитесь
на бесплатную рассылку сайта:

  • десятки экспертов ежедневно мониторят изменения законодательства и судебную практику;
  • рассылка бесплатная, независимо от наличия договора 1С:ИТС;
  • ваш e-mail не передается третьим лицам;
Push-уведомленияЧто это такое?
 
© ООО «1С-Софт». Все права защищены
Информационная система 1С:ИТС
    Инструкции по учету в программах 1СИнструкции по разработке на 1СКонсультации по законодательствуКниги и периодикаСправочная информацияБаза нормативных документов

    Новости1С:ЛекторийАкции и конкурсыКурсы и экзамены 1СОтзывы об ИТС

    facebook twitter Вконтакте