Вход
 
Об 1С:ИТС
Тест-драйв
Заказать ИТС
Задать вопрос
Обновить ПО
Оценить 1С
Купить кассу
Тематические подборки
Календарь бухгалтера
Калькуляторы
Подбор КБК
Последние результаты поиска
Подписаться на рассылку
  1. Главная
  2. Новости
  3. Март 2015
  4. Возмещение НДС по неподтвержденной нулевой ставке: как исчислять три года?

Назад

Возмещение НДС по неподтвержденной нулевой ставке: как исчислять три года?

Дата публикации 03.03.2015

В соответствии с п. 9 ст. 167 НК РФ право на применение нулевой ставки НДС налогоплательщик должен подтвердить. Для этого требуется подать в налоговый орган документы по перечню из ст. 165 НК РФ в 180-дневный срок с даты помещения товаров под соответствующую таможенную процедуру (например, экспорта, свободной таможенной зоны, перемещения припасов). Если в надлежащий срок документы не будут представлены, НДС исчисляется и уплачивается по ставке 18 процентов. Перечисленный НДС в последующем можно заявить к вычету, если по истечении указанного 180-дневного срока будет собран комплект необходимых документов (абз. 3 п. 9 ст. 165, п. 10 ст. 171 НК РФ).

Согласно п. 2 ст. 173 НК РФ в случае превышения суммы вычетов над величиной исчисленного налога, НДС подлежит возмещению. При этом декларацию с возмещением налога необходимо подать в течение трех лет с момента окончания соответствующего налогового периода. Что понимать в рассматриваемой ситуации под упомянутым налоговым периодом? Ответ на этот вопрос представлен в письме Минфина России от 03.02.2015 № 03-07-08/4181.

Специалисты ведомства пояснили, что налоговая база для расчета НДС по неподтвержденной нулевой ставке определяется на момент отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг) (пп. 1 п. 1, п. 9 ст. 167 НК РФ). В связи с этим возместить налог после подготовки полного комплекта документов можно в течение трех лет после окончания того квартала, на который приходится дата отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг). Следует учитывать, что в арбитражной практике встречается и иная позиция по данному вопросу.

О том, к какому выводу приходят суды, см. статью-рекомендацию справочника "Налог на добавленную стоимость".

 
Подпишитесь на новости

Не пропускайте последние новости - подпишитесь
на бесплатную рассылку сайта:

  • десятки экспертов ежедневно мониторят изменения законодательства и судебную практику;
  • рассылка бесплатная, независимо от наличия договора 1С:ИТС;
  • ваш e-mail не передается третьим лицам;
Push-уведомленияЧто это такое?
 
© ООО «1С-Софт». Все права защищены
Информационная система 1С:ИТС
    Инструкции по учету в программах 1СИнструкции по разработке на 1СКонсультации по законодательствуКниги и периодикаСправочная информацияБаза нормативных документов

    Новости1С:ЛекторийАкции и конкурсыКурсы и экзамены 1СОтзывы об ИТС

    Вконтакте