Вход
 
Об 1С:ИТС
Тест-драйв
Заказать ИТС
Задать вопрос
Обновить ПО
Оценить 1С
Купить кассу
Тематические подборки
Календарь бухгалтера
Калькуляторы
Подбор КБК
Последние результаты поиска
Подписаться на рассылку
  1. Главная
  2. Новости
  3. Июль 2016
  4. Как узнать, можно ли претендовать на скидку к тарифу взносов "на травматизм" в 2017 году?
Назад

Как узнать, можно ли претендовать на скидку к тарифу взносов "на травматизм" в 2017 году?

Дата публикации 01.07.2016

К тарифу взносов "на травматизм" орган ФСС России вправе установить скидку или надбавку. Правила их назначения утверждены постановлением Правительства РФ от 30.05.2012 № 524 (далее – Правила № 524). Скидка либо надбавка устанавливаются в текущем году на следующий год (п. 10 Правил № 524).

Решение об установлении надбавки фонд принимает самостоятельно (п. 9 Правил № 524), а для назначения скидки организация должна подать в фонд заявление не позднее 1 ноября текущего года (п. 7 Правил № 524).

При решении вопроса об установлении скидки или надбавки фонд сравнивает показатели деятельности организации за три года, предшествующих текущему, с основными показателями. Они устанавливаются ежегодно ФСС России. Так, на 2017 год основные показатели в отношении каждого вида деятельности по ОКВЭД утверждены постановлением ФСС России от 31.05.2016 № 61.

Сравниваемыми показателями являются (п. 3 Правил № 524):

  • отношение суммы обеспечения по страхованию по всем страховым случаям, произошедшим в организации, к начисленной сумме страховых взносов;
  • количество страховых случаев на 1 тыс. работающих;
  • количество дней временной нетрудоспособности на один несчастный случай, признанный страховым (кроме случаев со смертельным исходом).

Если все перечисленные показатели у организации за отчетный период (три года) окажутся выше аналогичных основных показателей по виду деятельности, который для организации является основным, фонд назначит надбавку к тарифу. Если все они будут меньше, организация вправе претендовать на скидку (п. 6 Правил № 524).

Следовательно, организация, ориентируясь на значения основных показателей, может самостоятельно сопоставить их со значениями показателей своей деятельности и определить, стоит ли обращаться в фонд за скидкой к тарифу.

Конкретный размер скидки (надбавки) определяется фондом по специальной методике. Она утверждена приказом Минтруда России от 01.08.2012 № 39н.

Отметим, что помимо сравнения с основными показателями при установлении скидки фонд также учитывает результаты спецоценки условий труда в организации и проведенных обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (п. 5 Правил № 524).

О дополнительных требованиях, которым должна соответствовать организация для получения скидки к тарифу, см. статью справочника "Страховые взносы на пенсионное, медицинское и социальное страхование".

     
Подпишитесь на новости

Не пропускайте последние новости - подпишитесь
на бесплатную рассылку сайта:

  • десятки экспертов ежедневно мониторят изменения законодательства и судебную практику;
  • рассылка бесплатная, независимо от наличия договора 1С:ИТС;
  • ваш e-mail не передается третьим лицам;
Push-уведомленияЧто это такое?
 
© ООО «1С-Софт». Все права защищены
Информационная система 1С:ИТС
    Инструкции по учету в программах 1СИнструкции по разработке на 1СКонсультации по законодательствуКниги и периодикаСправочная информацияБаза нормативных документов

    Новости1С:ЛекторийАкции и конкурсыКурсы и экзамены 1СОтзывы об ИТС

    facebook twitter Вконтакте