Что грозит организациям, если они своевременно не подтвердят основной вид экономической деятельности в 2017 году?
Как известно, тарифы взносов "на травматизм" различны в зависимости от класса профессионального риска, к которому относится основной вид экономической деятельности страхователя (ст. 21 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ). Правила отнесения видов деятельности к классу профессионального риска утверждены постановлением Правительства РФ от 01.12.2005 № 713 (далее – Правила № 713).
Организации обязаны ежегодно не позднее 15 апреля подтверждать основной вид деятельности. Для этого в отделение фонда подаются документы по перечню из п. 3 Порядка, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 31.01.2006 № 55.
На данный момент Правилами № 713 предусмотрено, что в случае, если организация осуществляет несколько видов деятельности и вовремя не представляет необходимые документы, основным видом деятельности будет признан тот, который имеет самый высокий класс профессионального риска из осуществляемых видов (см. п. 13 Правил № 713).
Однако органы ФСС России на местах, как правило, выбирают деятельность с наибольшим классом риска, руководствуясь выпиской из ЕГРЮЛ. Учитывая, что в ЕГРЮЛ обычно перечислены направления деятельности, которые организация намерена вести, но фактически ими не занимается, возникают споры с проверяющими. Арбитражная практика по данному вопросу складывается в пользу страхователей. Суды указывают, что прежде чем признать ту или иную деятельность основной, фонд должен доказать, что организация ее фактически осуществляет. Подробнее об этом см. статью-рекомендацию справочника "Страховые взносы на пенсионное, медицинское и социальное страхование".
Постановлением Правительства РФ от 17.06.2016 № 551 в упомянутый пункт 13 Правил № 713 внесены изменения. Они вступят в силу с 1 января 2017 года.
Суть поправок в следующем: если организация не подтверждает вид деятельности, фонд определит его на основании сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ в отношении такой организации. Другими словами, из заявленных организацией при регистрации кодов по ОКВЭД выберет тот, который имеет наибольший класс профессионального риска и установит соответствующий тариф взносов "на травматизм".
По сути, теперь позиция проверяющих из ФСС России законодательно закреплена. Это должно привести к прекращению споров между фондами и страхователями по рассматриваемому вопросу.
Чтобы не платить взносы "на травматизм" по необоснованно высокому тарифу у организации есть два варианта действий:
- в надлежащий срок подавать документы, подтверждающие основной вид деятельности (который организация фактически ведет);
- если организация указывает несколько кодов деятельности по ОКВЭД, то в числе дополнительных видов деятельности, которые организация фактически не осуществляет, целесообразнее перечислить виды с наименьшим классом профессионального риска.