Должен ли предприниматель на ПСН применять ККТ при продаже пива в организациях общественного питания?
Предприниматели, которые применяют ПСН и осуществляют деятельность в сфере общественного питания, могут приобретать и продавать посетителям пиво как в упаковке и расфасовке изготовителя, так и без такой упаковки.
В письме от 04.05.2016 № 03-11-12/25886 Минфин России разъяснил, что при продаже пива в указанных организациях предприниматели вправе не применять ККТ при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа), подтверждающего прием денежных средств за товар.
Финансовое ведомство отметило, что такое право следует из норм п. 2.1 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" и п. 6 ст. 16 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции".
Так, согласно п. 2.1 ст. 2 Закона № 54-ФЗ предприниматели на ПСН вправе не применять ККТ при осуществлении наличных расчетов при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа), подтверждающего прием денежных средств за товар, а согласно п. 6 ст. 16 Закона № 171-ФЗ требование о необходимости предпринимателями применять ККТ при розничной продаже пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи не распространяется на розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, осуществляемую предпринимателями при оказании услуг общественного питания.
Всю информацию о применении ККТ см. в справочнике "Контрольно-кассовая техника".