Вход
 
Об 1С:ИТС
Тест-драйв
Заказать ИТС
Задать вопрос
Обновить ПО
Оценить 1С
Купить кассу
Тематические подборки
Календарь бухгалтера
Калькуляторы
Подбор КБК
Последние результаты поиска
Подписаться на рассылку
  1. Главная
  2. Новости
  3. Май 2016
  4. Унифицирован упрощенный порядок рассмотрения споров арбитражными судами и судами общей юрисдикции
Назад

Унифицирован упрощенный порядок рассмотрения споров арбитражными судами и судами общей юрисдикции.

Дата публикации 20.05.2016

Федеральными законами от 02.03.2016 № 45-ФЗ и 47-ФЗ внесен ряд изменений в Арбитражный процессуальный и Гражданский процессуальный кодексы РФ в отношении упрощенного и приказного порядка рассмотрения споров.

В АПК РФ введен обязательный досудебный порядок, который станет обязательным для споров, вытекающих из гражданско-правовых отношений и рассматриваемых арбитражными судами (ч. 5 ст. 4, п. 2 ч. 1 ст. 148 АПК РФ). До обращения в суд необходимо направить контрагенту претензию. Если разрешить вопрос в досудебном порядке не удалось, обратиться в суд можно только спустя 30 дней после направления претензии (п. 5 ч. 1 ст. 129 АПК РФ). При этом досудебный порядок не будет применяться при оспаривании решений третейского суда и при разрешении споров в рамках корпоративных отношений (ч. 5 ст. 4 АПК РФ).

В арбитражном процессе впервые будет применяться приказное производство – упрощенный порядок рассмотрения спора, решение по которому принимается судом на основании представленных документов без вызова сторон спора в судебное заседание и оформляется в форме судебного приказа.

Так, арбитражный суд сможет выносить судебный приказ в отношении споров (ст. 229.1, п. 1 ст. 229.2 АПК РФ):

  • о невыполнении денежных обязательств по договорам, если должник признает долг, но не принимает мер к его погашению, а цена иска не превышает 400 000 рублей;
  • о взыскании обязательных платежей и санкций размером не более 100 000 рублей.

В отличие от приказного производства упрощенный порядок рассмотрения дел применялся в арбитражных судах и ранее. Как и при приказном производстве, при применении упрощенного порядка стороны спора не вызываются в заседание, судья рассматривает дела единолично в срок, не превышающий двух месяцев со дня поступления иска. Особенности такого производства закреплены в главе 29 АПК РФ.

Законодатель внес изменения в упрощенный порядок производства при рассмотрении дел в арбитраже. В частности, повышены суммы исковых требований, в пределах которых может применяться упрощенный порядок (п.п. 1, 5 ч. 1 ст. 227 АПК РФ):

  • при взыскании денежных средств с организаций сумма увеличена с 300 000 до 500 000 рублей;
  • при взыскании обязательных платежей и санкций с организаций или ИП – с суммы не более 100 000 рублей до суммы от 100 000 до 200 000 рублей.

Приказной порядок рассмотрения споров применяется и в судах общей юрисдикции. Соответствующие нормы содержатся в ГПК РФ. Теперь законодатель расширил перечень оснований для выдачи судебного приказа (ст. 122 ГПК РФ). Так, приказ может быть выдан по требованиям о взыскании денежных сумм или стоимости недвижимости размером не более 500 000 рублей, а также задолженности по оплате коммунальных услуг и услуг связи.

Новшеством ГПК РФ является возможность упрощенного производства по ряду споров (ст. 232.1 – 232.4 ГПК РФ). Так, в упрощенном порядке будут рассматриваться споры:

  • о взыскании денежных средств, истребовании имущества или признании права собственности, если цена иска не выше 100 000 рублей (кроме дел, рассматриваемых в порядке приказного производства);
  • на основании документов, устанавливающих денежные обязательства, которые были признаны, но не исполнены ответчиком.

Все перечисленные изменения вступят в силу с 01.06.2016.

     
Подпишитесь на новости

Не пропускайте последние новости - подпишитесь
на бесплатную рассылку сайта:

  • десятки экспертов ежедневно мониторят изменения законодательства и судебную практику;
  • рассылка бесплатная, независимо от наличия договора 1С:ИТС;
  • ваш e-mail не передается третьим лицам;
Push-уведомленияЧто это такое?
 
© ООО «1С-Софт». Все права защищены
Информационная система 1С:ИТС
    Инструкции по учету в программах 1СИнструкции по разработке на 1СКонсультации по законодательствуКниги и периодикаСправочная информацияБаза нормативных документов

    Новости1С:ЛекторийАкции и конкурсыКурсы и экзамены 1СОтзывы об ИТС

    facebook twitter Вконтакте