Вход
 
Об 1С:ИТС
Тест-драйв
Заказать ИТС
Задать вопрос
Обновить ПО
Оценить 1С
Купить кассу
Тематические подборки
Календарь бухгалтера
Калькуляторы
Подбор КБК
Последние результаты поиска
Подписаться на рассылку
  1. Главная
  2. Новости
  3. Май 2016
  4. Нужно ли налоговому резиденту РФ платить НДФЛ с материальной выгоды при получении кредита от иностранной организации?
Назад

Нужно ли налоговому резиденту РФ платить НДФЛ с материальной выгоды при получении кредита от иностранной организации?

Дата публикации 19.05.2016

При получении от российской или иностранной организации займа (кредита) в иностранной валюте, ставка по которому ниже 9% годовых, у гражданина возникает доход в виде материальной выгоды от экономии на процентах. Такой доход облагается НДФЛ (за некоторыми исключениями). Налоговая база определяется как превышение суммы процентов за пользование заемными (кредитными) средствами, исчисленной исходя из 9 процентов годовых, над суммой процентов, исчисленной исходя из условий договора. При этом исчислить, удержать и перечислить НДФЛ с материальной выгоды в общем случае должен налоговый агент.

Это следует из п. 2 ст. 11, пп. 1 п. 1, пп. 2 п. 2 ст. 212 НК РФ.

Возникает вопрос: кто должен исчислить и уплатить налог, если кредит получен от головного подразделения иностранной организации (не от ее постоянного представительства в РФ), ведь головное подразделение иностранной организации налоговым агентом по НДФЛ не признается (п. 1 ст. 226 НК РФ)?

Если такой кредит получен гражданином, который признается налоговым резидентом РФ, то он обязан самостоятельно исчислить и уплатить НДФЛ с материальной выгоды от экономии на процентах. У лица, не являющегося налоговым резидентом РФ, объекта обложения не возникает. Обосновывается это следующим.

Объектом обложения НДФЛ для налоговых резидентов РФ признаются доходы, полученные от источников в РФ и за ее пределами. Если лицо не является налоговым резидентом РФ, оно платит налог только с доходов от источников в РФ (ст. 209 НК РФ).

Открытые перечни доходов от источников в РФ и за ее пределами приведены в ст. 208 НК РФ. Причем доходы в виде материальной выгоды от экономии на процентах за пользование заемными (кредитными) средствами в данных перечнях прямо не указаны.

Если заем (кредит) получен от головного подразделения иностранной организации, то, по мнению Минфина России, такая выгода относится к доходам от источников за пределами РФ (см. письмо от 11.04.2016 № 03-04-05/20468).

Таким образом, в данной ситуации доходы в виде материальной выгоды возникают только у налоговых резидентов РФ. Такие доходы признаются полученными в результате осуществления налогоплательщиком деятельности за пределами РФ (пп. 9 п. 3 ст. 208 НК РФ).

В таком случае налоговый резидент РФ должен:

  • самостоятельно исчислить сумму НДФЛ с дохода в виде материальной выгоды от экономии на процентах, применив налоговую ставку 35% (п. 2 ст. 224, пп. 3 п. 1, п. 2 ст. 228 НК РФ);
  • подать налоговую декларацию в свою территориальную налоговую инспекцию не позднее 30 апреля года, следующего за годом, в котором был получен указанный доход (п. 3 ст. 228, п. 1 ст. 229 НК РФ);
  • уплатить исчисленную сумму налога в срок не позднее 15 июля года, следующего за годом, в котором был получен доход в виде материальной выгоды (п. 4 ст. 228 НК РФ).

Аналогичную точку зрения финансовое ведомство выражало и ранее (см. письма Минфина РФ от 27.02.2012 № 03-04-05/6-221, от 25.06.2009 № 03-04-05-01/493).

Подробнее о налогообложении материальной выгоды см. в справочнике "Налог на доходы физических лиц".

     
Подпишитесь на новости

Не пропускайте последние новости - подпишитесь
на бесплатную рассылку сайта:

  • десятки экспертов ежедневно мониторят изменения законодательства и судебную практику;
  • рассылка бесплатная, независимо от наличия договора 1С:ИТС;
  • ваш e-mail не передается третьим лицам;
Push-уведомленияЧто это такое?
 
© ООО «1С-Софт». Все права защищены
Информационная система 1С:ИТС
    Инструкции по учету в программах 1СИнструкции по разработке на 1СКонсультации по законодательствуКниги и периодикаСправочная информацияБаза нормативных документов

    Новости1С:ЛекторийАкции и конкурсыКурсы и экзамены 1СОтзывы об ИТС

    facebook twitter Вконтакте