Затраты на столовую, в которой питаются исключительно работники организации, учитываются в прочих расходах.
В письме от 27.06.2014 № 03-03-06/1/30947 Минфин России рассмотрел вопрос, как для целей налогообложения прибыли учитываются расходы на содержание столовой, которая находится на территории организации и обслуживает только ее работников.
Финансовое ведомство разъяснило: если столовая расположена на территории организации и в ней питаются исключительно работники этой организации, то затраты на ее содержание учитываются в составе прочих расходов на основании пп. 48 п. 1 ст. 264 НК РФ. Согласно этому пункту к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы, связанные с содержанием помещений объектов общественного питания, обслуживающих трудовые коллективы (включая суммы начисленной амортизации, расходы на проведение ремонта помещений, расходы на освещение, отопление, водоснабжение, электроснабжение, а также на топливо для приготовления пищи), если подобные расходы не учитываются в соответствии со ст. 275.1 НК РФ.
Отметим, что, по мнению Минфина России, расходы на содержание столовой учитываются на основании ст. 275.1 НК РФ в том случае, если она реализует продукцию как своим работникам, так и сторонним лицам (письма от 28.10.2013 № 03-03-06/1/45436, от 10.06.2011 № 03-03-06/1/338 и др.).
Подробнее о том, как учитывать расходы на содержание столовой, см. здесь.