Предприниматель без работников, совмещающий ЕНВД и УСН, вправе самостоятельно решить, какой налог уменьшать на страховые взносы.
В письме от 26.05.2014 № 03-11-11/24975 Минфин России рассмотрел вопрос о том, в каком порядке может уменьшить налоги на страховые взносы предприниматель, который совмещает ЕНВД и УСН с объектом налогообложения "доходы" и не имеет наемных работников.
Финансовое ведомство разъяснило, что согласно п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ предприниматели, которые не имеют наемных работников и применяют УСН с объектом налогообложения "доходы", вправе уменьшить налог на сумму страховых взносов, уплаченных за себя, без ограничения в размере 50 процентов от суммы налога. В аналогичном порядке на основании п. 2.1 ст. 346.32 НК РФ уменьшают налог предприниматели на ЕНВД, не имеющие работников.
Согласно действующему порядку налогоплательщики, совмещающие ЕНВД и УСН, должны вести раздельный учет доходов и расходов по указанным видам деятельности, в том числе расходов по страховым взносам. При этом в общем случае, если расходы на уплату страховых взносов между видами предпринимательской деятельности разделить невозможно, то они распределяются пропорционально размеру доходов, полученных по соответствующим видам деятельности, в общем объеме доходов по всем видам деятельности. Вместе с тем предприниматели, совмещающие названные спецрежимы и не имеющие наемных работников, вправе по своему усмотрению уменьшать сумму ЕНВД или сумму налога, уплачиваемого при УСН, на всю сумму уплаченных за себя страховых взносов.
Подробнее об уменьшении ЕНВД и налога при УСН см. справочники "Единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности" и "Упрощенная система налогообложения".