Если в платежном поручении не указан период, за который перечисляются взносы в ПФР, то платеж пойдет в счет погашения имеющейся задолженности.
Платежные поручения на перечисление страховых взносов должны быть заполнены в соответствии с правилами, утв. приказом Минфина России от 12.11.2013 № 107н (далее – Правила). В частности в поле 107, в отличие от платежей по налогам, отражается не период, за который производится уплата, а проставляется "0" (п. 5 Приложения № 4 к Правилам). При этом дополнительную информацию, необходимую для идентификации платежа, можно указать в реквизите "Назначение платежа " (п. 9 Приложения № 4 к Правилам). В частности, в этом поле правомерно отразить период, за который вносится платеж по взносам.
В связи с этим Пенсионный фонд РФ в письме от 05.06.2014 № НП-30-26/7052 отметил, что если в платежном поручении не конкретизировано назначение платежа, то органы ПФР должны засчитывать поступившие денежные средства в следующем порядке:
- в первую очередь – в погашение задолженности (если за страхователем числится долг);
- затем оставшуюся часть – в счет уплаты текущих платежей по взносам.
Внесенные платежи страхователи отражают в отчетности (расчете по форме РСВ-1 ПФР) в периоде их уплаты.
В комментируемом письме ПФР напомнил, что у страхователей есть возможность уточнить составленное с ошибками платежное поручение, не повлекшее неуплату взносов (ч. 8 ст. 18 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ). Для этого нужно подать в отделение ПФР по месту учета заявление, рекомендуемая форма которого приведена в письме Пенсионного фонда РФ от 06.04.2011 № ТМ-30-25/3445.
См. всю информацию об исчислении и уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование на сайте 1С: ИТС.