Доступ к файловой системе из кода конфигурации

#std542

Область применения: управляемое приложение, мобильное приложение, обычное приложение.

1. При обращении из кода конфигурации к файлам и каталогам файловой системы следует иметь в виду, что доступ к ним ограничен правами пользователя операционной системы, от имени которого запущено приложение.

1.1. Если доступ к файловой системе осуществляется из кода, выполняемого на клиенте, то он выполняется под правами пользователя, от имени которого запущено приложение (тонкий, толстый или веб-клиент). Как правило, это текущий пользователь операционной системы.

1.2. Если доступ к файловой системе осуществляется из кода, выполняемого на сервере, то:

* Рабочие процессы могут быть также запущены от имени другого пользователя, отличного от того, под которым запускается агент сервера. Подробнее см. руководство администратора клиент-серверного варианта, описание служебного файла swpuser.ini

     Область применения (уточнение): управляемое приложение, обычное приложение.

2. Запрещается выполнять запись каких-либо файлов в каталог исполняемых файлов 1С:Предприятия, получаемого с помощью метода КаталогПрограммы. Использование метода КаталогПрограммы допустимо только для чтения или запуска файлов. Например, при работе в ОС Windows, для запуска копии тонкого клиента 1С:Предприятия текущей версии, допустимо использовать:

ЗапуститьПриложение(КаталогПрограммы() + "1cv8s.exe");

3. Даже если не планируется локализация конфигурации на другие языки, следует обеспечивать переносимость файлов, сформированных из кода конфигурации, между различными операционными системами с различными кодировками. Для этого необходимо:

3.1. В именах файлов, автоматически формируемых из кода конфигурации, указывать только английские буквы, а также цифры, а в качестве кодировки текстовых файлов использовать только UTF-8 (именно этот формат предпочтителен, т.к. только с ним корректно работает операционная система macOS).

Это ограничение распространяется на файлы сообщений обмена, выгрузки данных, электронных документов и пр., которые автоматические формируются системой, в том числе на файлы, упакованные в архивы (например, zip). Исключение составляют случаи, когда на формат файлов невозможно повлиять, например, это формат сторонней системы.

3.2. В тех случаях, когда имя файла не генерируется системой, а его явно вводит пользователь, разрешить ввод русскоязычных имен, но при этом дать возможность транслитерировать его в англоязычное имя. По умолчанию, если это технически возможно и не снижает удобство работы, рекомендуется предлагать англоязычное имя файла, а для текстовых файлов – сохранение в кодировке UTF-8. 

Также эти рекомендации по выбору имени и кодировки файла следует разместить в справке к тем местам программы, где пользователь имеет возможность сохранять файлы и выбирать кодировку.

В конфигурациях на базе Библиотеки стандартных подсистем для транслитерации имен файлов рекомендуется использовать функцию СтроковыеФункцииКлиентСервер.СтрокаЛатиницей.

Работа с временными файлами и каталогами

При необходимости использования временных файлов и каталогов необходимо соблюдать следующие требования:

1. Для получения имени временного файла следует использовать метод ПолучитьИмяВременногоФайла (исключение составляет веб-клиент, см. ниже п. 3). В противном случае возможна некорректная работа конфигурации в многопользовательском режиме, с включенными профилями безопасностями, возникновение проблем с правами доступа к файлам операционной системы, а также неконтролируемое увеличение количества ненужных временных файлов, которые не будут своевременно удалены.

Например, неправильно:

ИмяПромежуточногоФайла = "C:\Временные файлы 1С\TempFile.xml";
Данные.Записать(ИмяПромежуточногоФайла);

У текущего пользователя может не быть прав на запись в указанный каталог. Кроме того, при одновременном выполнении этого кода из двух разных сеансов возникнет ошибка.

Правильно:

ИмяПромежуточногоФайла = ПолучитьИмяВременногоФайла("xml");
Данные.Записать(ИмяПромежуточногоФайла);

При использовании этой функции будет получено уникальное имя, гарантирован доступ к файлу.

Кроме того, при использовании метода ПолучитьИмяВременногоФайла платформа 1С:Предприятие сохраняет контроль над такими файлами и автоматически удаляет их

Если же имя временного файла было сформировано каким-то другим способом, и прикладной код не удалил (либо по какой-то причине не смог удалить) ранее созданный временный файл, то платформа такой файл не контролирует, и он остается в файловой системе на неопределенное время. Накапливание «потерянных» временных файлов может представлять серьезную проблему, особенно для информационных баз с большим количеством активно работающих пользователей (например, при работе в режиме сервиса).

Таким образом, неправильно:

Каталог = КаталогВременныхФайлов();
ИмяФайла = Строка(Новый УникальныйИдентификатор) + ".xml";
ИмяПромежуточногоФайла = Каталог + ИмяФайла;
Данные.Записать(ИмяПромежуточногоФайла);

Если по каким-то причинам прикладной код не удалит созданный файл (например, между блоками создания и удаления временного файла возникнет штатное или нештатное исключение), этот файл так и останется в каталоге временных файлов.

Правильно:

ИмяПромежуточногоФайла = ПолучитьИмяВременногоФайла("xml");
Данные.Записать(ИмяПромежуточногоФайла);

При использовании метода ПолучитьИмяВременногоФайла будет получено уникальное имя, гарантирован доступ к файлу, а также временный файл будет автоматически удален платформой 1С:Предприятие после завершения рабочего процесса сервера или клиентского приложения.

2. Для создания временного каталога рекомендуется также использовать имя, полученное при помощи метода ПолучитьИмяВременногоФайла (исключение составляет веб-клиент, см. ниже п. 3). Это гарантирует уникальность имени создаваемого каталога при работе в многопользовательском режиме и гарантирует, что после перезапуска рабочего процесса или клиентского приложения временный каталог будет автоматически удален платформой 1С:Предприятие. После этого, внутри созданного каталога можно создавать другие каталоги и файлы без ограничений.

3.1. При выполнении кода веб-клиентом метод ПолучитьИмяВременногоФайла недоступен. Поэтому для формирования имен временных файлов и каталогов необходимо использовать функцию КаталогВременныхФайлов и объект УникальныйИдентификатор.

Неправильно:

Каталог = КаталогВременныхФайлов();
ИмяФайла = "TempDataFile.xml";
ИмяПромежуточногоФайла = Каталог + ИмяФайла;
Данные.Записать(ИмяПромежуточногоФайла);

Правильно:

Каталог = КаталогВременныхФайлов();
ИмяФайла = Строка(Новый УникальныйИдентификатор) + ".xml";
ИмяПромежуточногоФайла = Каталог + ИмяФайла;
Данные.Записать(ИмяПромежуточногоФайла);

3.2. Если в конфигурацию встроена Библиотека стандартных подсистем, для создания временных каталогов на стороне клиента необходимо использовать процедуру ФайловаяСистемаКлиент.СоздатьВременныйКаталог.

4. После окончания работы с временным файлом или каталогом, его необходимо удалить самостоятельно. Нельзя рассчитывать на автоматическое удаление файлов и каталогов при следующем запуске платформы, это может привести к исчерпанию свободного места в каталоге временных файлов.

ИмяПромежуточногоФайла = ПолучитьИмяВременногоФайла("xml");
Данные.Записать(ИмяПромежуточногоФайла);

// Работа с файлом
...

// Удаляем временный файл
Попытка
   УдалитьФайлы(ИмяПромежуточногоФайла);
Исключение
   ЗаписьЖурналаРегистрации(НСтр("ru = 'Мой механизм.Действие'"), УровеньЖурналаРегистрации.Ошибка, , , ОбработкаОшибок.ПодробноеПредставлениеОшибки(ИнформацияОбОшибке()));
КонецПопытки;

См. также: Использование Журнала регистрации.

5. При использовании временных файлов и каталогов на сервере, необходимо полностью завершать работу с ними в рамках одного серверного вызова. При работе конфигурации с использованием кластера серверов, при следующем вызове эти файлы могут стать недоступны, так как код начнет исполняться на другом компьютере. При необходимости сохранить данные между серверными вызовами в пределах одного сеанса следует использовать временное хранилище платформы (методы ПоместитьВоВременноеХранилище, ПолучитьИзВременногоХранилища).

5.1. В редких случаях может возникнуть необходимость передачи данных во временных файлах между сеансами, например, при подготовке данных для фонового задания, при организации длительного процесса, обслуживающего несколько последовательных вызовов web-сервиса. Необходимо самостоятельно обеспечивать гарантировано общее место хранения, права для доступа к файлам из разных мест их обработки, удаление файлов по истечению сроков их обработки или аварийного завершения процесса обработки. Рекомендуется использовать следующий подход:

Передача файлов между клиентом и сервером

1. При одновременной работе с файлом на клиенте и на сервере необходимо использовать передачу файла через временное хранилище (методы ПоместитьФайлы, ПолучитьФайл, ПолучитьФайлы, НачатьПомещениеФайла, ПоместитьВоВременноеХранилище, ПолучитьИзВременногоХранилища). В общем случае клиент и серверы кластера - это разные компьютеры с разной файловой системой, причем доступ к файлам может происходить под разными пользователями ОС с различными правами.

Неправильно:

&НаКлиенте
Процедура ОбработатьФайл()
   ...
   ИмяФайла = "C:\Файлы для обработки\Загрузка.xml";
   Результат = ПроизвестиОбработкуНаСервере(ИмяФайла);
   ...

КонецПроцедуры

&НаСервере
Функция ПроизвестиОбработкуНаСервере(ИмяФайла) 

   Чтение = Новый ЧтениеТекста(ИмяФайла);
   ...

   Результат = Чтение.Прочитать();
   Возврат Результат;

КонецФункции

Правильно:

&НаКлиенте
Процедура ОбработатьФайл()
   ...

   ИмяФайлаДляОбработки = "C:\Файлы для обработки\Загрузка.xml";
   ОписаниеОповещения = Новый ОписаниеОповещения(
      "ОбработатьФайлЗавершение", ЭтотОбъект);

    НачатьПомещениеФайла(ОписаниеОповещения,,
           ИмяФайлаДляОбработки,  Ложь,
           УникальныйИдентификатор);

КонецПроцедуры

&НаКлиенте
Процедура ОбработатьФайлЗавершение(Результат, Адрес, ВыбранноеИмяФайла, ДополнительныеПараметры)  

   ...
   Результат = ПроизвестиОбработкуНаСервере(Адрес);
   ...

КонецПроцедуры

&НаСервере
Функция ПроизвестиОбработкуНаСервере(Адрес)

   Данные = ПолучитьИзВременногоХранилища(Адрес);
   ИмяПромежуточногоФайла = ПолучитьИмяВременногоФайла("txt");
   Данные.Записать(ИмяПромежуточногоФайла);

   Чтение = Новый ЧтениеТекста(ИмяПромежуточногоФайла);
   ...
   Результат = Чтение.Прочитать();
   ...

   УдалитьФайлы(ИмяПромежуточногоФайла);  

   Возврат Результат;

КонецФункции

2. Для сохранения данных во временном хранилище между несколькими серверными вызовами, при помещении его в хранилище необходимо использовать параметр УникальныйИдентификаторФормы метода ПоместитьФайл, передав в него идентификатор текущей формы. Такие значения будут удалены из временного хранилища только при закрытии указанной формы. При этом, при повторном помещении того же файла во временное хранилище, предыдущее значение необходимо удалять вручную. Например:

Неправильно:

&НаКлиенте
Процедура ОбработатьФайл()

   ...
   // Первый серверный вызов
   ИмяФайлаДляОбработки = "C:\Файлы для обработки\Загрузка.xml";
   ОписаниеОповещения = Новый ОписаниеОповещения(
      "ОбработатьФайлЗавершение", ЭтотОбъект);

   НачатьПомещениеФайла(ОписаниеОповещения,,
      ИмяФайлаДляОбработки, Ложь,
      УникальныйИдентификатор);

   ...

КонецПроцедуры

&НаКлиенте
Процедура ОбработатьФайлЗавершение(Результат, Адрес, ВыбранноеИмяФайла, ДополнительныеПараметры)  

   ...
   Результат = ПроизвестиНачальнуюОбработкуНаСервере(Адрес);
   ПродолжитьОбработкуФайла();
   ...

КонецПроцедуры

&НаКлиенте
Процедура ПродолжитьОбработкуФайла()

   ...
   // Второй серверный вызов с той же версией файла
   Результат = ПроизвестиПромежуточнуюОбработкуНаСервере(Адрес);
   ...

   // Третий серверный вызов с новой версией файла
   ОписаниеОповещения = Новый ОписаниеОповещения(
   "ПродолжитьОбработкуФайлаЗавершение", ЭтотОбъект);

   НачатьПомещениеФайла(ОписаниеОповещения,,
      ИмяФайлаДляОбработки, Ложь,
      УникальныйИдентификатор);

КонецПроцедуры

&НаКлиенте

Процедура ПродолжитьОбработкуФайлаЗавершение(Результат, Адрес, ВыбранноеИмяФайла, ДополнительныеПараметры)  

   ...
   Результат = ПроизвестиКонечнуюбОбработкуНаСервере(Адрес);
   ...

КонецПроцедуры

При этом во временном хранилище формы останется две копии файлов. Адрес второй копии будет находиться в переменной Адрес, а адрес первой копии будет утерян. Это приводит к затрате дополнительных ресурсов приложения, замедлению работы.

Правильно:

&НаКлиенте
Процедура ОбработатьФайл()

   ...
   // Первый серверный вызов
   ИмяФайлаДляОбработки = "C:\Файлы для обработки\Загрузка.xml";  

   ОписаниеОповещения = Новый ОписаниеОповещения(
      "ОбработатьФайлЗавершение", ЭтотОбъект);

   НачатьПомещениеФайла(ОписаниеОповещения,,
      ИмяФайлаДляОбработки, Ложь,
      УникальныйИдентификатор);
   ...

КонецПроцедуры

&НаКлиенте
Процедура ОбработатьФайлЗавершение(Результат, Адрес, ВыбранноеИмяФайла, ДополнительныеПараметры)  

   ...
   Результат = ПроизвестиНачальнуюОбработкуНаСервере(Адрес);
   ПродолжитьОбработкуФайла();
   ...

КонецПроцедуры

&НаКлиенте
Процедура ПродолжитьОбработкуФайла()

   ...
   // Второй серверный вызов с той же версией файла
   Результат = ПроизвестиПромежуточнуюОбработкуНаСервере(Адрес);
   ...

   // Третий серверный вызов с новой версией файла
   УдалитьИзВременногоХранилища(Адрес);

   ОписаниеОповещения = Новый ОписаниеОповещения(
   "ПродолжитьОбработкуФайлаЗавершение", ЭтотОбъект);

   НачатьПомещениеФайла(ОписаниеОповещения,,
      ИмяФайлаДляОбработки, Ложь,
      УникальныйИдентификатор);

КонецПроцедуры

&НаКлиенте
Процедура ПродолжитьОбработкуФайлаЗавершение(Результат, Адрес, ВыбранноеИмяФайла, ДополнительныеПараметры)  

   ...
   Результат = ПроизвестиКонечнуюбОбработкуНаСервере(Адрес);
   ...

КонецПроцедуры

3. Если в конфигурацию встроена Библиотека стандартных подсистем для помещения файлов во временное хранилище необходимо использовать процедуры ЗагрузитьФайл и ЗагрузитьФайлы общего модуля ФайловаяСистемаКлиент. Для сохранения данных файла между несколькими серверными вызовами необходимо использовать свойство ИдентификаторФормы параметра ПараметрыЗагрузки:

&НаКлиенте
Процедура ОбработатьФайл()
   ...
   ИмяФайлаДляОбработки = "C:\Файлы для обработки\Загрузка.xml";
   ОписаниеОповещения = Новый ОписаниеОповещения("ОбработатьФайлЗавершение", ЭтотОбъект);

   ПараметрыЗагрузки = ФайловаяСистемаКлиент.ПараметрыЗагрузкиФайла();
   ПараметрыЗагрузки.ИдентификаторФормы = УникальныйИдентификатор;
   ПараметрыЗагрузки.Интерактивно = Ложь;

   ФайловаяСистемаКлиент.ЗагрузитьФайл(ОписаниеОповещения,
   ПараметрыЗагрузки, ИмяФайлаДляОбработки);

КонецПроцедуры

&НаКлиенте
Процедура ОбработатьФайлЗавершение(ПомещенныйФайл, ДополнительныеПараметры)

   ...
   Результат = ПроизвестиОбработкуНаСервере(Адрес);
   ...

КонецПроцедуры

См. также