Область применения: управляемое приложение, мобильное приложение, обычное приложение.
1.1. Свойство «Подсказка». Задается для тех объектов (реквизитов объектов, реквизитов табличных частей, измерений и ресурсов регистров), которые выводятся пользователю в виде элементов интерфейса и которые требуют пояснения, расшифровки и донесения до пользователя подробного описания их назначения. Для реквизитов, используемых в ежедневной работе, подсказки добавлять не следует. В тексте подсказки не рекомендуется приводить инструкции и объяснять работу реквизита, вместо этого следует оптимизировать сценарии работы, с ним связанные. При этом бессмысленные подсказки, автоматические генерируемые конфигуратором при создании элементов управления (групп) на формах, нужно не забывать очищать. Например, «Группа шапка» и пр.
|
2.1. Свойство «Проверка заполнения». Для всех типизированных объектов метаданных, а также для стандартных реквизитов и табличных частей, которые в соответствии с логикой объекта являются обязательными к заполнению, свойство "Проверка заполнения" должно быть установлено в "Выдавать ошибку".
В ряде случаев проведение документа с незаполненными реквизитами и табличными частями не имеет смысла с точки зрения отражения документа в учете. Например, документ Заказ клиента является запросом клиента на поставку определенного количества товара. Из определения понятно, что методически заказ с незаполненным клиентом и незаполненной табличной частью Товары не имеет смысла, поэтому у реквизита Клиент и табличной части Товары свойство "Проверка заполнения" должно быть установлено в "Выдавать ошибку".
2.2. При установке свойства «Проверка заполнения» следует исходить из того, что все ограничения и проверки должны быть (насколько это возможно полно) описаны в метаданных конфигурации. Поэтому если хотя бы один из сценариев работы с объектом требует обязательного заполнения реквизита, то свойство «Проверка заполнения» устанавливается в «Выдавать ошибку». Если в других сценариях работы заполнять реквизит не обязательно, то такие случаи должны быть предусмотрены в обработчике события модуля объекта ОбработкаПроверкиЗаполнения.
При этом не следует придерживаться обратной схемы, когда свойство «Проверка заполнения» установлено в «Не проверять», а в обработчике ОбработкаПроверкиЗаполнения дописаны какие-либо проверки заполнения. Такая схема затрудняет анализ логики работы конфигурации.
2.3. Если проверка заполнения реквизита зависит от тех или иных условий, рекомендуется управлять автопометкой незаполненного значения с помощью условного оформления форм объектов. Убирать ее в случае, если при данном состоянии объекта заполнение реквизита проверять не требуется.