Использование кодов (номеров) объектов конфигурации

#std473

Область применения: управляемое приложение, мобильное приложение, обычное приложение.

Методическая рекомендация (полезный совет)

Длины кодов (номеров) объектов конфигурации задаются в зависимости от их прикладного смысла.

  1. Необходимость применения кодов (номеров) объектов конфигурации определяется из их прикладного смысла. Основания для применения кодов (номеров): 

    1.1. Пользователям предстоит работать со списками, содержащими большое количество элементов.
    Пример: справочник Номенклатура.

    1.2. Искать данные по коду (номеру) удобнее, чем по другим свойствам.
    Например, справочник Статьи расходов. Пользователю проще запомнить код, чем каждый раз вчитываться в название статьи. Кроме того, названия статей могут меняться.

    1.3. Код имеет прикладной смысл, продиктованный спецификой автоматизируемой области.
    Например, код справочника Единицы измерения соответствует коду единицы измерения в ОКЕИ, код справочника Номера ГТД соответствует номеру грузовой таможенной декларации и т.д.


  2. Необходимость применения автонумерации объектов конфигурации отсутствует в следующих случаях:

    2.1. Код используется как краткое представление элемента данных в виде строки.
    Например, для справочника Пользователи автонумерация не применяется, т.к. в коде хранится краткое имя пользователя (логин).

    2.2. Код (номер) получается из внешних источников (т.н. входящие данные).
    Например, это все классификаторы.
    Другой пример - справочник Номера ГТД, код которого вводится исходя из данных входящих документов.


  3. Длина кода (номера) устанавливается в зависимости от его прикладного назначения и метода получения (ввода):

    3.1. Для объектов с автонумерацией длина кода (номера) выбирается, исходя из потенциального количества всех объектов, хранимых в базе данных;
    объектов, относящихся к определенному периоду (для документов и бизнес-процессов);
    или объектов, относящихся к определенному владельцу (иерархические и подчиненные справочники, задачи).
    При этом в длине номера необходимо учитывать длину префиксов нумерации, например, префикс информационной базы, префикс организации, если это предусмотрено конфигурацией и т.п.

    При разработке типовых конфигураций рекомендуемыми, но не обязательными к применению являются длины кодов (номеров) из следующего ряда: 3, 5, 9, 11. При этом в длине номера необходимо учитывать длину префиксов нумерации, например, префикс информационной базы, префикс организации, если это предусмотрено конфигурацией и т.п.

    Если в конфигурации используется подсистема Префиксация объектов из Библиотеки стандартных подсистем, то совокупную длину (с учетом префикса) номеров документов и кодов справочников рекомендуется устанавливать не менее 11 символов (11, 13, 15, …). Подробнее см. документацию к подсистеме "Префиксация объектов" на ИТС.

    3.2. Для объектов, в которых код используется как краткое представление элемента данных в виде строки (см. п. 2.1) длина кода устанавливается достаточной для хранения краткого строкового представления объектов исходя из прикладного смысла кода.

    3.3. Для объектов, в которых код (номер) получается из внешних источников (см. п. 2.2), длина кода (номера) зависит от этого источника.

    3.4. Рекомендуется устанавливать допустимую длину кода (номера) объектов переменной.


  4. В случае если прикладное решение рассчитано на работу с данными, которые могут вводиться параллельно из нескольких мест (в рамках РИБ, в других программах), в нем должна быть реализована возможность автоматической префиксации объектов конфигурации, для которых выполняются следующие условия:
    - используется строковый код (номер),
    - используется автонумерация,
    - данные, соответствующие области, в пределах которой коды (номера) должны быть уникальными, могут вводиться параллельно из нескольких мест (узлов РИБ, программ) и впоследствии консолидироваться, например, в результате выполнения синхронизации данных. Пример такой области для большинства видов документов – организация и период.
    При использовании в конфигурации Библиотеки стандартных подсистем реализовать данное требование позволяет подсистема Префиксация объектов.