1С:Зарплата и Управление Персоналом, ред. 3.
Новое в версии 3.1.5

«Проводки» по сдельным нарядам

Реализована возможность распределять суммы, зарегистрированные документами "Данные для расчета зарплаты", по способам отражения в бухучете и подразделениям затрат, а также по статьям финансирования и отношению к ЕНВД (если ведется такой учет).

При настройке шаблона ввода исходных данных можно предусмотреть другие способы указания аналитики в документе:

Рисунок 1.1

И тогда в документ появится возможность указать данные в соответствии с выбранными настройками.

Рисунок 1.2

Указанная в документе аналитика учитывается при заполнении документа "Отражение зарплаты в бухучете".

Рисунок 1.3

Для удобства заполнения документа аналитику можно указать в карточке вида работ (тогда она будет автоматически заполняться в документе из неё):

Рисунок 1.4

Приработок по сдельным нарядам

В шаблоне ввода исходных данных появилась новая настройка распределения заработка по сотрудникам: "Распределять только заработок сверх тарифа".

Рисунок 2.1

Если она установлена, то в документе выводятся и заполняются колонки «Тарифная ставка», «Отработано», «Сумма по тарифу». Если сдельный заработок больше итога по тарифу, то распределяется только разница между ними и добавляется к сумме по тарифу. В противном случае распределение не меняется (распределяется вся сумма заработка).

Рисунок 2.2

Ограничение удержаний

Законодательство ограничивает размер удержаний с сотрудника определенным процентом заработка. Если удержанная сумма недостаточна для удовлетворения требований в полном объеме, она должна распределяться в порядке, описанном в законодательстве (ст. 137, 138 ТК РФ).

Поддержка этого требования реализована в версии 3.1.5. Она включается флажком "Ограничивать сумму удержаний процентом от заработной платы" в настройках расчета зарплаты.

Рисунок 3.1

После включения этой настройки становится доступна возможность отметить удержания, которые являются взысканиями из зарплаты, т.е. на которые распространяется ограничение.

Рисунок 3.2

В исполнительном листе появляется возможность указать, к какой очередности взыскания (согласно законодательству) он относится.

Рисунок 3.3

Добавлен новый документ "Ограничение взысканий", который вводится раз в месяц после выполнения всех расчетов – для подведения итогов. Он предназначен для уменьшения суммы удержаний в соответствии с законодательством, согласно заданной очередности. Документ автоматически заполняется сотрудниками, заработка которых недостаточно для удовлетворения всех требований.

Рисунок 3.4

Колонка "Рассчитано" заполняется ранее рассчитанными суммами удержаний и не подлежит редактированию, как и колонка "Задолженность", которая заполняется как разница между предыдущими двумя колонками.

Колонка "Результат" заполняется в документе с учетом заданной для исполнительных листов очередностью, в соответствии с законодательством. После проведения документа именно суммы из этой колонки становятся фактически удержанными у сотрудника, а всё, на что зарплаты уже не хватило – откладывается в задолженность на следующие периоды. "Результат" автоматически определяется следующим образом:

Накопленную задолженность по удержаниям можно посмотреть в новом отчете "Задолженность по взысканиям".

Рисунок 3.5

При расчете удержаний очередного месяца они увеличиваются на сумму накопленной в предыдущем периоде задолженности.

Также добавлен документ "Погашение задолженности по взысканиям", который позволяет "списать" всю такую задолженность или ее часть. Например:

Прекращение действия показателей

В версии 3.1.5 реализована дополнительная поддержка для ситуации, описанной в статье.

Теперь в карточке начисления можно указать, что при его отмене необходимо прекращать действия (очищать) тот или иной его показатель.

Рисунок 4

Отражение в учете начислений по среднему заработку

Если ведется учет по статьям финансирования, то теперь начисления, рассчитываемые по среднему заработку, распределяются не только по статьям финансирования, но и по способам отражения в учете.


Рисунок 5

Расширение состава полей в отчетах

В аналитические отчеты добавлена возможность использовать некоторые дополнительные поля.

Кроме того, добавлена возможность в расчетный листок выводить ФИО сотрудника с учетом его изменения. Например, сотрудник изменил фамилию в январе 2018 года.

Рисунок 6.1

Если сформировать расчетный листок за периоды до изменения фамилии, например, декабрь 2017, то ФИО в нем по умолчанию будет новая.

Рисунок 6.2

В версии 3.1.5 реализована возможность изменить это поведение. Для этого необходимо в разделе Администрирование – Печатные формы, отчеты и обработки – Макеты печатных форм найти макет "Расчетный листок (настраиваемый)" и изменить его как показано на рисунке.

Рисунок 6.3

Далее необходимо в отчете "Расчетный листок" открыть настройки (расширенный режим). На закладке "Структура" найти группировку "Сотрудник, Должность на конец периода" и добавить в нее поля "Фамилия", "Имя", "Отчество".

Рисунок 6.4

Пилотный проект ФСС

Некоторые организации могут получить право не передавать выплату пособий в ФСС, даже если в их регионе проводится пилотный проект (например, структуры ФСБ). Кроме того, организация может "переехать" в регион с пилотном проектом в любое время, и должна быть возможность указать любую дату вступления в проект.

В связи с этим в версии 3.1.5 изменен способ указания настроек пилотного проекта. К уже имеющимся переключателям добавлен дополнительный флажок. А в качестве даты вступления теперь можно указать любую, или выбрать из предусмотренного списка.

Рисунок 7

Дата запрета

Начисления бывает нужно "заморозить", как только сформированы проводки (затраты), и это бывает нужно сделать еще до выплаты зарплаты. Может возникнуть противоречие между бухгалтером, "защищающим" сформированную себестоимость, и бухгалтером, который отвечает за выплату зарплаты.

В связи с этим в версии 3.1.5 добавлен новый раздел даты запрета редактирования "Выплата зарплаты". Из раздела "Зарплата" в него перенесены все объекты, относящиеся к выплатам (ведомости).

Рисунок 8