«1С:Документооборот холдинга» 3.0.10 – бета-версия, которая предназначена для тестирования и ознакомления с возможностями конфигурации. Использование бета-версии конфигурации "Документооборот холдинга" для ведения документооборота возможно, но при этом следует принимать во внимание статус версии и предварительный характер готовности типового функционала.
Этот документ содержит только описание отличий ознакомительной версии 3.0.10.31 от конфигурации «Документооборот КОРП 3.0.10».
Конфигурация «Документооборот холдинга» является развитием конфигурации «Документооборот КОРП 3.0» и предназначена в первую очередь для крупных компаний с разветвленной филиальной структурой, которые создают единую систему электронного документооборота.
Помимо функционала «Докуменsтооборота КОРП 3.0» программа включает возможности, востребованные в работе крупных компаний. Ключевая – контролируемый обмен данными, благодаря которому:
Преимуществами контролируемого обмена данными являются:
Обмен предназначен для интеграции информационных баз «1С:Документооборота» в единую информационную систему с полным накоплением данных в центральной базе (узле).
В отличие от СВД, поддерживает обмен НСИ и автоматическую регистрацию изменений для узлов-корреспондентов.
В отличие от РИБ, не требует совпадения версий конфигураций в обменивающихся узлах и обеспечивает контроль за репликацией: подчиненные узлы получают только те данные, которые к ним относятся.
Настройка заключается в заполнении иерархического справочника Узлы обмена данными и в настройке каталогов обмена для узлов-корреспондентов.
Примечание
Каталог обмена может быть один: сообщения обмена между разными узлами имеют уникальные имена, определяющиеся кодами узлов и временем создания. Необходимо убедиться, что каталог доступен для записи пользователю, от имени которого работает сервер предприятия.
Перенос исторических данных состоит из трех этапов:
Начать работу в новом периферийном узле можно после завершения переноса данных нормативно-справочной информации, не дожидаясь полного переноса исторических данных.
Важно
В зависимости от объема базы данных перенос исторических данных может занять длительное время.
Информационные базы периферийных узлов создаются из пустой базы-шаблона с последующей отправкой в них необходимых для начала работы данных из центрального узла.
В открывшемся новом окне выбрать вариант Создание новой информационной базы.
В следующем окне найти в списке группу шаблонов «1С:Документооборот холдинга 3.0 (создание периферийного узла)» и далее следовать указания мастера создания новой информационной базы.
В открывшемся окне задать наименование, код и идентификатор узла, которые были установлены данному периферийному узлу в базе центрального узла. Можно воспользоваться копированием.
Текущая поддерживаемая топология – звезда.
Максимальное возможное количество штрихкодов ограничено одним миллиардом штрихкодов на каждый узел.
Список узлов содержит сведения о последних сеансах обмена с возможностями увидеть историю обмена и сообщения об ошибках.
Запись ссылочных данных и наборов записей регистров сведений фиксирует уникальные отметки времени, которые используются для разрешения коллизий. Данные передаются узлам-получателям вместе с отметками времени отправителя. Узлы-получатели фиксируют эти отметки и при обратной выгрузке этих данных передают их обратно. Коллизией считается ситуация, когда отметка времени в принимаемом сообщении не соответствует текущей отметке времени. Это означает следующее:
В общем случае коллизии разрешаются в пользу центрального узла.
Из периферийных узлов в центральный данные выгружаются без отбора. Объекты, поддерживавшие разграничение доступа на уровне записей, такие как: документы, мероприятия, их файлы и версии мигрируют в подчиненные узлы с учетом прав сотрудников, т.о. объект будет отправлен в узел если хотя бы один из сотрудников подразделения, указанного в карточке узла, имеет доступ к объекту (отбор ведется с учетом иерархии подразделений).
Действия, процессы и задачи мигрируют в узлы, в которые должны мигрировать их предметы, а также в узлы, соответствующие участникам процессов.
Связанные документы мигрируют в узлы, в которые должен мигрировать хотя бы один из связанных документов.
Нормативно-справочная информация мигрирует между узлами без отбора.
Уведомления в очереди мигрируют в узлы, к которым относятся пользователи-получатели уведомлений, и обрабатываются там.
Удаление ссылочных объектов принимается узлом-адресатом как пометка удаления.
Ссылочные данные идентифицируются по имени предопределенных данных, если оно есть, а в его отсутствие – по уникальному идентификатору. Исключениями являются полные роли и имена предметов, они передаются с набором ключевых реквизитов и, при наличии в узле-приемнике элементов с совпадающим набором ключевых реквизитов, используются уже имеющиеся в узле.
Запись ведется в режиме загрузки (ОбменДанными.Загрузка = Истина) с отключением бизнес-логики. Обновление связанных данных выполняется отдельно, после их загрузки, когда заведомо записаны все данные сообщения обмена.
Обмен настройками программы является односторонним – значения настроек передаются только из центрального узла в периферийные. Настройки, которые участвуют в обмене, недоступны для изменения в периферийных узлах, такие настройки можно изменить только в центральном узле.
Подразделения, должности, физические лица, сотрудники и пользователи передаются во все узлы как нормативно-справочная информация. Миграция сведений о пользователях и структуре предприятия по окончанию приемки сообщения обмена вызывает: обновление адресной книги, состава контейнеров, подчиненности подразделений и иных служебных объектов. Следует рассчитывать на то, что приемка большого количества (десятки тысяч) сотрудников или подразделений может затянуть сеанс обмена на часы.
Параметры аутентификации 1С:Предприятия для сотрудника настраиваются отдельно в каждом узле, в котором непосредственно будет работать сотрудник.
Пользователи информационной базы в узле-получателе создаются автоматически, если они были созданы в узле-источнике (создаются с именами, которые были назначены в узлах-источниках). Существующие в узле-приемнике пользователи информационной базы не модифицируются.
Нумераторы и настройки нумерации мигрируют во все узлы.
Поддерживается независимая нумерация по узлам обмена. Документы можно регистрировать независимо в каждом узле, используя соответствующий префикс. Это позволит избежать дублирования номеров.
Внимание
Документ должен быть зарегистрирован в том узле, где он был создан.
В текущей версии программы сквозная нумерация между узлами не поддерживается.
В карточке узла предусмотрено поле Префикс штрихкода (число, разрядность три). Указанное значение транслируется в настройку Префикс ИБ в штрихкоде текущего узла и используется для создания штрихкодов в этом узле, чтобы не было пересечений штрихкодов с другими узлами.
Тома хранения файлов не настраиваются: они будут получены с обменом из центрального узла. Файлы, хранящиеся в томах, не передаются в сообщении: считается, что тома хранения файлов в узлах общие.
Регламентное задание очистки версий файлов работает только в центральном узле. Просмотреть/восстановить очищенные версии можно тоже только в центральном узле.
Для многоузловой базы происходит привязка учетной записи ЭДО к узлу обмена. В карточке учетной записи имеется возможность назначить в каком узле будет производиться обмен по этой учетной записи.
В остальных же узлах редактирование учетной записи ЭДО и настроек по этой учетной записи недоступно.
Получение и отправка документов по ЭДО по учетной записи возможно только в том узле, к которому привязана учетная запись. При этом действия для ЭДО (Подписание, работа с пакетом) возможны в любом из узлов, за тем исключением, что они не приведут к отправке документа. После выполнения действий необходимо будет в узле учетной записи ЭДО произвести обмен, после этого результат действий выполненных в других узлах уйдет контрагенту.
В учетных записях почты необходимо указать узел обработки писем.
Данные распределяются следующим образом:
Процессы со своими задачами и другими данными передаются только в те узлы, в которых есть хотя бы один сотрудник, имеющий доступ к этому процессу.
Маршрутизация процессов, отложенный старт и повторение выполняется только в том узле, в котором был создан процесс.
Шаблоны процессов, условия схем, автоподстановки для процессов и условия задач передаются во все узлы как нормативно-справочная информация.
Маршрутизация обработок объектов (документов, мероприятий) выполняется только в том узле, в котором она была создана.
Для маршрутизации обязательно используется очередь заданий, у каждого задания маршрутизации указан узел обработки, совпадающий с узлом создания процесса/обработки объектов.
Для задач, сформированных в рамках обработки объектов или процессов, ряд операций по обновлению связанных данных вынесены в очередь заданий. А именно:
У пользователя в интерфейсе задач результаты перечисленных операций отражаются сразу. Но в связанных данных изменения могут отразиться с задержкой. Например, после перенаправления задачи в процессе или действии обработки новый исполнитель появится позже, после обработки таких заданий в определенном узле (узле создания действия / обработки / процесса).
В меню Еще списка узлов предусмотрена команда включения/отключения регламентных заданий обмена.
Регламентные задания, которые работают только в центральном узле, а данные передаются между всеми узлами:
Регламентные задания, которые работают во всех узлах, но обрабатывают объекты, относящиеся к текущему узлу:
Узлы-адресаты документов определяются по сотрудникам, имеющим доступ к ним.
Настройки дел (томов) доступны для редактирования только в центральном узле.
Интеграция с программой «1С:Архив» настраивается только в центральном узле. В периферийных узлах настройка интеграции не отображается.
Объекты, относящиеся к делам хранения документов мигрируют во все узлы.
Настройка использования контроля объектов доступна для редактирования только в центральном узле.
Узлы-адресаты карточек контроля определяются по сотруднику, поставившему объект на контроль.
Настройка использования контрольных точек доступна для редактирования только в центральном узле.
Шаблоны групп контрольных точек, шаблоны контрольных точек и уровни контроля мигрируют во все узлы.
Узлы-адресаты контрольных точек и связанных с ними объектов определяются по проекту.
Настройки, относящиеся к проектам, доступны для редактирования только в центральном узле.
Виды проектов и папки проектов мигрируют во все узлы.
Узлы-адресаты проектов и связанных с ними данных определяются по сотрудникам, принимающим участие в проекте.
Настройки чат-бота доступны для редактирования во всех узлах.
Справочные данные чат-бота (например, состояния) мигрируют во все узлы.
История переписки с чат-ботом мигрирует из периферийных узлов в центральный.
Настройки использования ежедневных и еженедельных отчётов доступны для редактирования в центральном узле.
Узлы-адресаты ежедневных и еженедельных отчетов определяются по сотруднику, для которого отчет был создан.
Синхронизация календарей – выполняется в каждом узле, для тех пользователей, что настроили синхронизацию в данном узле.
В случае перевода пользователя в другой узел, не желательно настраивать для него синхронизацию в обоих узлах сразу.
Перед переводом пользователю следует самостоятельно отключить синхронизацию в этом узле, и принять решение о подключении её в новом, либо оставить её в старом узле.
Если пользователь не успел перед переводом отключить или возникла потребность позже – он сможет попросить это сделать Администратора.
Бизнес-события обрабатываются в узле, в котором они были созданы, и не передаются между узлами.
Дополнительные обработчики бизнес-событий – работают везде, по обмену передаются во все узлы.
Детекторы бизнес-событий – вариант работы в узлах обмена можно выбрать:
Имена файлов сообщений обмена имеют вид: кода узла отправителя + «to» + кода узла получателя + «at» + отметка времени начала сеанса отправки + «-» номер потока отправки + порядковый номер сообщения в группе (00to01at20230417144510019-00001.json).
Формат сообщений обмена – JSON. Для просмотра можно использовать любой текстовый редактор.
Квитирование сообщений не ведется: транспорт считается достаточно надежным.
Успешно обработанные сообщения перемещаются в подкаталог processed каталога обмена.
Схема данных версии обмена содержится в XDTO-пакете КОД_<НомерВерсии>.
В текущей версии программы поддерживается только версия обмена 1, то есть схема данных во всех обменивающихся узлах должна совпадать. В будущем каждое изменение метаданных, существенное для обмена, будет порождать новую схему XDTO.
Имена объектов и свойств XDTO по возможности соответствуют метаданным. Например, справочнику Документы предприятия соответствует объект XDTO Справочник.ДокументыПредприятия, регистру сведений Категории объектов – объект XDTO РегистрСведений.КатегорииОбъектов.
Строгой типизации реквизитов ссылочных типов в пакете XDTO нет: это общий тип Ссылка со свойствами Тип, Идентификатор и ИмяПредопределенныхДанных.
Для точек маршрута процессов и для уникальных идентификаторов созданы отдельные типы объектов. Для примитивных типов используются обычные типы из общего пакета /xml (decmal, string, boolean, date, dateTime).
Ссылочным свойствам составных типов нужно устанавливать атрибут Возможно пустое, чтобы избежать ошибки валидации для значения Неопределено.
Свойствам типа Хранилище значения также нужно устанавливать атрибут Возможно пустое, по той же причине.
Ссылочным свойствам составных типов, включающих и ссылки, и примитивные типы, нужно назначать тип anyType и явно устанавливать атрибут Квалифицированное в Ложь.
Обновление версии конфигурации вызывает проверку соответствия метаданных пакету обмена. Несоответствие вызывает исключения.
Список исключений (реквизитов, которые существуют в метаданных, но не входят в обмен) указывается в переопределяемом модуле КОДПереопределяемый.