1С:Документооборот.
Новое в версии 3.0.18

Введение

Этот документ является дополнением к документации по конфигурациям «Документооборот КОРП», «Документооборот государственного учреждения», «Документооборот холдинга» и содержит только описание отличий версии 3.0.18 от версии 3.0.17.

Повышение производительности работы программы

В новой версии программы повышена производительность описанных ниже областей.

1.1.1. Расчет прав

Ускорен расчет прав доступа.

Изменен подход вычисления прав доступа. Раньше права проверялись по всем сотрудникам текущего пользователя, теперь проверка выполняется по самому пользователю.

ВАЖНО!

После обновления на версию 3.0.18 автоматически запустится перерасчет прав всех пользователей. Он выполняется отложенными обработчиками, но может занять длительное время. Пожалуйста, запланируйте временной период обновления заранее.

Перед обновлением больших и высоконагруженных баз данных рекомендуем провести тестовое обновление на копии базы.

Обратите внимание: до окончания расчета прав некоторые объекты программы могут быть недоступны пользователям.

1.1.2. Расчет прав заместителей и помощников

Ускорен расчет прав заместителей и помощников. Теперь запись этих прав ведется в очереди заданий, а не в сеансе пользователя, и разбита на множество мелких операций.

Операции также дробятся на порции, по ограниченному количеству строк в регистре.

1.1.3. Встроенная почта

Повышена стабильность и скорость приемки писем по внешней маршрутизации: теперь получение почты ведется в несколько потоков.

При зависании одного задания учетные записи почты автоматически переносятся на новый поток. Для этого добавлены регламентные задания:

Максимальное число потоков получения внешней почты теперь можно установить в настройках почты.

1.1.4. Работа с документами

Ускорено открытие карточки документа, формирование листа согласования и обновление состояний документов.

Ускорено открытие списка документов.

Ускорена проверка схем процессов с большим количеством элементов.

1.1.5. Поиск в списке документов

Ускорен поиск в списке документов.

Ссылочные поля исключены из поиска (Ctrl+F). Для поиска по таким реквизитам, как Заголовок, Содержание, Рег. номер и Дата нужно использовать стандартный поиск Ctrl+F. Для всего остального необходимо настроить отборы и фильтры в списках или использовать поиск по колонке (Alt + F).

1.1.6. Адресная книга

Сокращено время обновления адресной книги: как оперативное, так и полное обновление (перезаполнение). Обновление данных адресной книги теперь может выполняться многопоточно в фоновом режиме.

Для этого необходимо включить настройку программы Обновлять адресную книгу в фоновом режиме и указать нужное число потоков (по умолчанию – 5).

Примечание

Для адресных книг, содержащих несколько десятков тысяч записей, рекомендуем установить большее значение.

После включения настройки, при изменении объектов, которые являются источниками данных для адресной книги, вместо непосредственного обновления данных адресной книги, будут созданы задания в Очереди обновления, которые будут обработаны регламентным заданием Обновление адресной книги.

Открыть очередь можно командой контекстного меню адресной книги Очередь обновления адресной книги.

Работа с документами

2.1. Гибридные дела

В новой версии программы поддерживается работа с гибридными делами в соответствии с «Правилами организации хранения, комп­лектования, учета и использования документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов в государственных органах, органах местного самоуправления и организациях», утвержденными приказом Росархива от 31.07.2023 № 77.

Гибридное дело включает в себя документы, представленные на бумажном носителе и в электронной форме. Электронные документы и электронные копии документов составляют первый (отдельный) том гибридного дела, документы на бумажном носителе формируются во второй и последующие тома.

В карточке дела теперь можно выбрать форму документов – Гибридная.

При работе с гибридными томами рекомендация Росархива отображаются подсказками.

В справочнике Номенклатура дел теперь предусмотрен отбор по гибридным делам.

Создание томов в гибридном деле по умолчанию соответствует правилам Росархива:

Номер тома и форму документов в гибридном деле можно изменить. В гибридное дело можно добавлять новые и существующие тома.

В случае, если измененный или новый том не соответствует рекомендациям Росархива, программа уведомит об этом.

Появилась возможность выгружать гибридные дела в 1С:Архив. Возможность поддерживается в 1С:Документообороте версии 3.0.18 и 1С:Архиве версии 1.0.12.

2.2. Группировка шаблонов при создании документа из реестра

Теперь при создании документа из реестра в списке шаблонов можно установить группировку по папкам видов документов либо Вид документа + Тематика (если ведется учет по тематикам). Благодаря этому поиск шаблона займет значительно меньше времени.

Переключение значения настройки доступно в контекстном меню Режим просмотра.

2.3. Обновление классификатора обращений граждан

В новой версии программы обновлен классификатор обращений граждан для выгрузки на портал ССТУ.

При обновлении система предложит загрузить новый классификатор.

Также классификатор можно будет обновить позже вручную по гиперссылке в настройках раздела Документы – Регламентированный учет обращений.

Обратите внимание: у элементов обновится дата редакции классификатора на 27.12.2024.

Средства интеграции

3.1. Развитие правил загрузки данных в 1С:Документообороте

В новой версии программы появилась возможность настроить сложный алгоритм заполнения участников действия обработки из интегрируемого документа.

Теперь в алгоритме можно обращаться к текущему разрезу правила обработки для добавления в действие различных участников в зависимости от этого разреза.

Для этого в карточке выражения на встроенном языке в условиях достаточно выбрать разрез правил обработки, на основании которого было создано действие в конечном документе.

3.2. Развитие синхронизации НСИ

В новой версии программы появились следующие возможности:

3.2.1. Настройка состава отправляемых и принимаемых данных

Теперь в программе можно выборочно отправлять и принимать некоторые виды НСИ, например, контрагентов и банковские счета.

Для этого в окне настройки синхронизации на закладке Правила отправки данных необходимо установить настройку Отправлять автоматически и выбрать необходимые виды НСИ.

Для ограничения видов получаемой НСИ достаточно включить / отключить их на закладке Правила получения данных.

При изменении настройки программа автоматически проанализирует загрузки зависимых объектов и, при необходимости, предложит включить / отключить их получение.

3.2.1. Синхронизация контактных лиц

В новой версии программы можно настроить синхронизацию контактных лиц через универсальный формат Enterprise Data.

3.2.2. Загрузка сотрудников

В новой версии программы можно загрузить сотрудников из другой конфигурации, например 1С:Зарплата и управление персоналом, через универсальный формат Enterprise Data.

Загрузка выполняется в одну сторону, в качестве мастер-системы выступает зарплатное решение, а Документооборот загружает из него всю кадровую историю.

После чего трансформирует ее в своих сотрудников.

Для включения загрузки в настройках синхронизации, на закладке правила получения данных, достаточно выбрать пункт Загружать сотрудников.

Обратите внимание: загрузка сотрудников подходит для внедрений, где должности и подразделения в 1С:Документообороте и интегрируемой системе совпадают.

Изменение сотрудников, загруженных через синхронизацию, вручную запрещено. Также вручную нельзя создавать новых сотрудников для физических лиц, сотрудники которых загружаются через синхронизацию.

При этом можно изменять и создавать новых сотрудников для физических лиц, которые не участвуют в синхронизации.

Примечание

Для загрузки кадровой истории сотрудников предусмотрен технический документ Кадровая история сотрудников, доступный администратору через Функции для технического специалиста.

Поддержка и обслуживание

4.1. Удаление помеченных объектов

В новой версии программы появилось регламентное задание, которое в фоновом режиме удаляет помеченные на удаление объекты по расписанию. Ранее удаление помеченных объектов выполнялось только обработкой Удаление помеченных объектов, что занимало много времени на высоконагруженных базах.

По умолчанию расписание задано на ночь, в нагруженных базах рекомендуется не менять эту настройку, так как удаление объектов мешает обычной работе пользователей.

По умолчанию регламентное задание выключено. Возможность его включить с помощью мастера удаления помеченных объектов (Настройка – Поддержка и обслуживание – Удаление помеченных объектов) и в списке регламентных заданий.

Миграция данных с предыдущих версий

5.1. Общие сведения

Миграция данных из «1С:Документооборота» редакции 2.1 в 3.0 выполняется с помощью обмена.

Обмен из 2.1 в 3.0 – односторонний, поэтому важно понимать, что в 3.0 не следует менять данные (например, создавать новые версии файлов), так как в базу 2.1 они не попадут.

Миграция работает строго между релизами:

2.1.30 и 3.0.6

или между 2.1.31 и 3.0.7, 3.0.8,

или между 2.1.32 и 3.0.9, 3.0.10,

или между 2.1.33 и 3.0.11,

или между 2.1.34 и 3.0.12, 3.0.13, 3.0.14,

или между 2.1.35 и 3.0.15,

или между 2.1.36 и 3.0.16, 3.0.17, 3.0.18.

Обновления с 2.1.30 на 3.0.7 нет!

Обратите внимание: если настроена миграция и она продолжается, то перед обновлением с 2.1.35 на 2.1.36 и 3.0.17 на 3.0.18 каталог обмена должен быть пуст!

Для настройки миграции данных выполните следующие действия:

  1. В 2.1 остановите регламентные задания.
  2. Дождитесь пока 3.0 загрузит все из каталога обмена.
  3. В 3.0 отключите регламентные задания.
  4. Обновите 2.1.35 на 2.1.36, и 3.0.17 на 3.0.18.
  5. Включите регламентные задания в обеих базах.

Подробнее: Инструкция по настройке миграции данных.

Прочее

Исправленные ошибки