1С:ERP Управление предприятием 2.
Новое в версии 2.5.21.111

Продажи

Розничные продажи ветеринарных препаратов с обязательным указанием документа (рецепта)

Ряд ветеринарных препаратов отпускается по рецепту. При отпуске таких препаратов в розничной продаже требуется указание реквизитов документа (рецепта) с последующим отражением в фискальном чеке.

В карточке номенклатуры ветеринарного препарата (относится к виду номенклатуры, для которого установлена особенность учета Ветеринарные препараты) предусмотрен реквизит Препарат отпускается по документу.

Если в настройке интеграции с ИС МП включен учет маркируемой продукции Ветеринарные препараты, в форме РМК выводится кнопка Разрешение на продажу. Она становится доступной для нажатия при добавлении в чек хотя бы одной позиции, для которой требуется указания разрешение на продажу. При добавлении позиции, для которой требуется указания разрешение на продажу, также отображается колонка Разрешение на продажу в таблице товаров чека.

Указать разрешение на продажу можно следующим образом:

В любом случае указание документа производится в форме Разрешение на продажу. По умолчанию, тип документа - Рецепт. При необходимости можно изменить тип документа на Требование. Номер и дата документа обязательны для заполнения.

Действие указания разрешительного документа применяется для одной позиции, то в форме Разрешение на продажу указывается номенклатура, к которой применятся действие. Если в документе есть другие строки, для которых еще не указаны разрешительные документы, то выводится флаг Указать данное разрешение на продажу еще в … позиции чека.

Для уже указанных документов предусмотрена возможность редактирования по двойном щелчку мыши в графе Разрешение на продажу для конкретной строки. Также открыв форму Разрешение на продажу по строке, для которой уже указано разрешение, его можно указать для позиций с незаполненным разрешением.

Если действие применяется к нескольким строкам и среди выделенных строк есть позиции, по которым уже указано разрешения на продажу, то выводится вопрос для подтверждения замены. Если среди выделенных строк нет позиций, для которых требуется указание разрешения на продажу, то выводится соответствующее сообщение.

В форме Разрешение на продажу, если действие применяется к нескольким позициям, указывается количество позиций, для которых указывается разрешение.

При нажатии на кнопку приема оплаты, выполняется проверка, что данные разрешительных документов у нужных товаров заполнены. При пробитии чека реквизиты указанного разрешительного документа указываются а электронной форме чека. В печатную форму чека не выводятся. Посмотреть электронную форму чека можно по ссылке Пробит чек №… или из журнала НСИ и администрирование – Администрирование – РМК и оборудование – Журналы операций – Журнал фискальных операций.

Ограничения

Не поддерживается продажи в розницу ветеринарных препаратов с использованием документов "оптовой схемы" (Заказ клиента, Реализация товаров и услуг, Приходный кассовый ордер / Эквайринговая операция).

Не поддерживается мелко-оптовая продажи ветеринарных препаратов с оплатой наличными или банковской картой.

Взаиморасчеты

Представление документов в акте сверки

Добавлен реквизит Наименование исходящих документов в документ Сверка взаиморасчетов. Данное наименование, если оно задано, будет указано для всех исходящих документов в печатной и электронной форме акта сверки.

Регламентированный учет

Контролируемые сделки

Поддержано формирование уведомления о контролируемых сделках согласно форме и формату, утв. Приказом ФНС от 02.12.2024 № ЕД-7-13/1088@. Изменен порядок формирования списка контролируемых сделок за 2024 год:

Бухгалтерская отчетность

В сервисе 1С-Отчетность поддержано автоматическое заполнение отчетов «Бухгалтерский баланс» и «Отчет о финансовых результатах» новых форм встроенной бухгалтерской отчетности, в соответствии с ФСБУ 4/2023 «Бухгалтерская (финансовая) отчетность» (утв. Приказом Минфина России от 04.10.2023 N 157н).

Инвентаризация активов и обязательств

С 1 апреля 2025 года обязателен к применению ФСБУ 28/2023 "Инвентаризация" (утв. приказом Минфина России от 13.01.2023 № 4н), устанавливающий требования к инвентаризации активов и обязательств, а также случаи, сроки, порядок и перечень объектов бухгалтерского учета, подлежащих инвентаризации. В системе поддержана возможность оформления специального документа Инвентаризация объектов учета и формирования печатной формы акта инвентаризации.

Документ Инвентаризация объектов учета:

Документы Инвентаризация объектов учета доступны в новом разделе Инвентаризации меню Регламентированный учет.

При создании документа Инвентаризация объектов учета необходимо выбрать раздел, для которого оформляются результаты инвентаризации.

Разделы учета для документа Инвентаризация объектов учета определены в коде. Каждому разделу соответствуют счета типового плана счетов. Соответствие разделов учета и счетов приведено в таблице.

Раздел учета

Счета

Основные средства

01, 02, 03

Нематериальные активы

04, 05

Капитальные вложения по ОС

08.1, 08.2, 08.3, 08.04.2, 08.06, 08.07, 08.12

Компоненты ОС и оборудование к установке

07, 08.01.4

Прочие капитальные вложения

субсчета счета 08, кроме отнесенных к другим разделам

Отложенные налоговые активы и обязательства

09, 77

Запасы

10 (кроме 10.11, 10.07) ,41, 21, 43

Материалы, переданные в переработку на сторону

10.07

Товары отгруженные

45

ТМЦ в эксплуатации

10.11, МЦ

Незавершенное производство

20, 23

НДС по приобретенным ценностям

19

Касса

50

Банковские счета

51, 52, 53, 55

Финансовые вложения

58

Расчеты с контрагентами

60, 62, 66, 67 , 75, 76

Расчеты с персоналом

70, 71, 73, 76 (с аналитикой «Работники организаций»)

Расчеты по налогам и социальному страхованию

68, 69

Оценочные обязательства

96

Расходы будущих периодов

97

Доходы будущих периодов

98

Прочие счета

46, 11,15, 16, 28, 29, 57, 79, 86, 94

Забалансовые счета

Все забалансовые счета с остатками, кроме МЦ

Наименование выбранного раздела учета отображается в названии сформированного документа Инвентаризация объектов учета. Счета, соответствующие выбранному разделу учета, заполняются на закладке Счета учета. По умолчанию в документ включаются все счета верхнего уровня по выбранному разделу учета. Установкой/снятием флажков  можно выбрать, какие именно счета инвентаризируются в документе. По кнопке Добавить можно добавлять счета/субсчета в документ, но только из списка счетов, соответствующих разделу учета.

На закладке Объекты учета по кнопке Заполнить табличная часть заполняется остатками по выбранным счетам на дату документа. Остатки заполняются в разрезе субсчетов, подразделений, направлений деятельности и субконто. Если в шапке документа выбрано Подразделение, тогда документ заполняется остатками только по указанному подразделению.

Если в документе Инвентаризация объектов учета выбраны валютные счета и по ним есть остатки, тогда в табличной части Объекты учета отображаются и заполняются колонки Валюта и Вал. сумма.

Из документа Инвентаризация объектов учета можно сформировать печатные формы Акт инвентаризации и Приказ о проведении инвентаризации (ИНВ-22).

Данные для печатных форм заполняются на закладках Проведение инвентаризации и Инвентаризационная комиссия.

На закладке Проведение инвентаризации для формирования печатной формы необходимо указать Период проведения инвентаризации, выбрать Документ, на основании которого проводится инвентаризация, указать его номер и дату, заполнить поле Причина.

На закладке Инвентаризационная комиссия по кнопке Добавить проведения необходимо подобрать членов инвентаризационной комиссии. Председателя комиссии отметить флажком . По кнопке Заполнить инвентаризационная комиссия может быть заполнена данными из предыдущего документа.

Если в системе нет предыдущих документов, из которых можно подобрать сведения об инвентаризационной комиссии, то при нажатии кнопки Заполнить будет выдано соответствующее информационное сообщение.

Состав и наименование колонок таблицы в печатной форме Акт инвентаризации соответствуют аналитике учета счетов, которые инвентаризируются в документе Инвентаризация объектов учета.

Примечание

В связи с разнообразием видов субконто на счетах 68 «Расчеты по налогам и сборам» и 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению», входящих в раздел «Расчеты по налогам и социальному страхованию», заголовки колонок акта инвентаризации данного раздела называются «Аналитика учета»

Поддержана возможность группового создания документов Инвентаризация объектов учета сразу по нескольким разделам учета по кнопке Создать инвентаризации объектов учета в журнале Документы инвентаризации объектов учета (меню Регламентированный учет – Инвентаризации). В форме Настройка разделов учета на закладке Основная необходимо указать Период и Основание проведения инвентаризации, указать его номер и дату документа, заполнить поле Причина, выбрать ответственного за проведение инвентаризации. Можно указать подразделение в поле Отборы, тогда документы Инвентаризация объектов учета будут созданы с отбором только по этому подразделению. Если подразделение не указано, доступен флажок Разделять документы по подразделениям, установка которого означает, что по разделам, выбранным в табличной части, будут созданы отдельные документы на каждое подразделение.

На закладке Инвентаризационная комиссия в форме Настройка разделов учета по кнопке Добавить или Подобрать можно заполнить членов инвентаризационной комиссии.

Документы Инвентаризация объектов учета будут созданы и заполнены остатками по счетам на дату окончания периода инвентаризации (поле по) по кнопке Создать документы.

Созданные документы доступны в журнале Документы инвентаризации объектов учета.

Регламентированная отчетность

Методические изменения

Для формы Расчета по страховым взносам в редакции приказа ФНС России от 13.09.2024 № ЕД-7-11/739@ реализована проверка контрольных соотношении показателей, введенных письмом ФНС России от 12.02.2025 № БС-4-11/1275@.

Изменения в электронном представлении форм регламентированной отчетности

Для формы статистики № П-5 (м) "Основные сведения о деятельности организации" (ОКУД 0610016) (утверждена приказом Росстата от 31.07.2023 № 365, в редакции приказа Росстата от 11.02.2024 № 3, приказа Росстата от 31.01.2025 № 34) реализована выгрузка в электронном виде в соответствии с XML-шаблоном от 23.01.2025, опубликованным 12.03.2025.
Для формы статистики № П-4 (НЗ) "Сведения о неполной занятости и движении работников" (ОКУД 0606028) (утверждена приказом Росстата от 31.07.2024 № 338, в редакции приказа Росстата от 26.12.2024 № 686, приказа Росстата от 30.01.2025 № 34) реализована выгрузка в электронном виде в соответствии с XML-шаблоном от 21.02.2025.

Для формы статистики № П-4 "Сведения о численности, заработной плате и движении работников" (ОКУД 0606010) (утверждена приказом Росстата от 31.07.2024 № 338, в редакции приказа Росстата от 26.12.2024 № 686, в редакции приказа Росстата от 30.01.2025 № 34) реализована выгрузка в электронном виде в соответствии с XML-шаблоном от 20.01.2025.

Для формы статистики № 26-ЖКХ "Сведения о предоставлении гражданам социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг" (ОКУД 0609255) (утверждена приказом Росстата от 31.07.2023 № 359, в редакции приказа Росстата от 11.01.2024 № 3) реализована выгрузка в электронном виде в соответствии с XML-шаблоном от 12.03.2025.

Для формы статистики № 6-нефть "Сведения о себестоимости добычи нефти, производства нефтепродуктов" (ОКУД 0610066) (утверждена приказом Росстата от 30.07.2021 № 462, в редакции приказа Росстата от 15.12.2021 № 911, приказа Росстата от 17.12.2021 № 925, приказа Росстата от 11.01.2024 № 3, приказа Росстата от 30.01.2025 № 34) реализована выгрузка в электронном виде в соответствии с XML-шаблоном от 12.03.2025.

Для формы статистики № 2-МП наука "Сведения о выполнении научных исследований и разработок малым предприятием" (ОКУД 0604023) (утверждена приказом Росстата от 31.07.2024 № 332, в редакции приказа Росстата от 26.12.2024 № 686, приказа Росстата от 30.01.2025 № 34, приказа Росстата от 13.02.2025 № 61) реализована выгрузка в электронном виде в соответствии с XML-шаблоном от 31.01.2025.

Для формы статистики № 3-информ (МП) "Сведения об использовании цифровых технологий малым предприятием" (ОКУД 0604024) (утверждена приказом Росстата от 31.07.2024 № 332, в редакции приказа Росстата от 26.12.2024 № 686, приказа Росстата от 30.01.2025 № 34) реализована выгрузка в электронном виде в соответствии с XML-шаблоном от 11.02.2025.

Для формы статистики № 5-З "Сведения о затратах на производство и реализацию продукции (работ, услуг)" (ОКУД 0608014) (утверждена приказом Росстата от 31.07.2024 № 334, в редакции приказа Росстата от 26.12.2024 № 686, приказа Росстата от 30.01.2025 № 34) реализована выгрузка в электронном виде в соответствии с XML-шаблоном от 13.03.2025.

Сервисные возможности и настройки интеграции

Подключаемое оборудование

Библиотека подключаемого оборудования обновлена до версии 3.2.6.11.
В библиотеке, в том числе, реализованы следующие возможности:

■ Обновлен драйвер "1С:Эквайринговые терминалы Сбербанк 2.Х" до версии 2.7.5.2.

Обмен электронными документами

Библиотека электронных документов обновлена до версии 1.9.13.41.

Интернет-поддержка пользователей

Библиотека интернет-поддержки пользователей обновлена до версии 2.8.1.34.

Работа в облачном сервисе 1CFresh

Библиотека технологий сервиса обновлена до версии 2.0.14.44.

Интеграция с ИС МП (Обувь, одежда, табак…)

В рамках интеграции поддержаны новые виды продукции:

Полимерные трубы

Сладости и кондитерские изделия

Телефоны и ноутбуки (выделены из товарной группы Радиоэлектроника)

Печатные платы (выделены из товарной группы Радиоэлектроника)

Дезинфицирующие средства (выделены из товарной группы Антисептики)

БАДы 2025 с 01.03.2025 (выделены из товарной группы БАДы)

Реализована поддержка ОСУ при движении товаров в оптовом звене для следующих видов продукции:

Консервированная продукция

Корма для животных

Частичное выбытие

Медицинские изделия

Антисептики

Безалкогольное пиво

Для документа Вывод из оборота ИС МП обновлены причина вывода из оборота.