Этот документ является дополнением к документации по конфигурации «Архив» и содержит только описание отличий версии 1.0.5 от версии 1.0.4.
В предыдущих версиях программы документы архива можно было загружать только из других баз в виде файлов контейнеров определенного формата.
Теперь данные можно вводить вручную, добавлять файлы подписи с диска, при этом программа создаст контейнеры автоматически.
Для этого в списке Документы предусмотрена кнопка Создать.
При выполнении команды открывается карточка документа, в которой необходимо заполнить реквизиты, установить связи, добавить файлы и подписи.
В новом документе недоступны реквизиты, относящиеся к Источникам документов и документу поступления.
При сохранении документа архива:
■ программа проверяет заполнение обязательных реквизитов,
■ создает контейнер документа архива Container.zip, в который включены все добавленные файлы (оригиналы, визуализированные копии и электронные подписи) и файл описания метаданных.
Для добавления файла необходимо нажать кнопку Добавить и выбрать вариант загрузки:
■ Загрузить оригинал с диска.
■ Сканировать оригинал – при выполненных настройках подключения оборудования.
■ Загрузить визуализацию с диска – доступна если оригинал уже загружен в документ.
Предварительно записывать документ не требуется.
При загрузке файла визуализации программа предложит выбрать оригинал, визуализацией которого является загружаемый файл. Загруженные файлы можно открыть для просмотра.
В меню Еще списка файлов доступны следующие команды:
■ Добавить – открывает окно выбора файла Оригинала, Визуализации или Сканирование оригинала.
■ Открыть файл – файл открывается для просмотра или визуализации.
■ Обновить оригинал из файла на диске – перезаписывает версию файла новой.
■ Удалить оригинал – удаляет оригинал, визуализированную копию к нему и электронные подписи, выдается предупреждение.
■ Удалить визуализацию – удаляет только визуализированную копию к оригиналу документа.
■ Переименовать файл – позволяет изменить название добавленного файла оригинала, вместе с ним будут переименованы визуализация и файлы подписей.
В карточке документа архива в группе Подписи необходимо выполнить команду Добавить. При этом откроется список оригиналов документов, к которым относится загружаемый файл ЭП.
Перед добавлением файла электронной подписи в документ программа проверяет его криптографическими средствами.
Для нового документа архива доступно редактирование всех реквизитов, в том числе Прочих реквизитов контейнера и персональных данных.
Редактирование ранее созданной карточки документа архива возможно в следующем случае:
■ если документ не имеет источника документов,
■ и если дело, в которое включен документ, не закрыто.
Для включения режима редактирования в меню Еще предусмотрена команда Редактировать.
В режиме редактирования все реквизиты, персональные данные и файлы документа доступны для изменения. На закладке Визы предусмотрено добавление виз и резолюций.
После завершения редактирования и сохранении документа сформируется новый контейнер файла метаданных.
В новой версии программы при переносе документов в дело можно установить отбор по периоду, организации, контрагенту, виду документа и другим критериям.
В новой версии программы можно вручную загрузить пакет документов из файла. Для этого в меню Еще списка принятых документов предусмотрена команда Загрузить из файла.
В новой версии программы появилась возможность приемки и хранения машиночитаемых доверенностей.
Машиночитаемая доверенность (далее «МЧД») – это электронная доверенность в формате XML, подписанная усиленной квалифицированной электронной подписью доверителя.
Поддерживаются все форматы B2B:
■ пилотный,
■ 001,
■ 002,
■ 003.
Форматы B2G программой не поддерживаются.
Если электронная подпись выполнена по доверенности, ссылка на доверенность будет отображаться в карточке ЭП.
Права на чтение МЧД по умолчанию есть у всех сотрудников – включены в полномочия Пользователи.
Для управления списком доверенностей (добавление вручную, отзыв и т.д.) предусмотрены роли Добавление изменение МЧД контрагентов ЭДО и Добавление изменение МЧД организаций ЭДО. По умолчанию роли не включены в полномочия.
Если электронная подпись выполнена по доверенности, то при формировании штампа этой ЭП будет отображаться доверитель и номер доверенности.
Каждая МЧД передается отдельным файлом формата ZIP, который содержит:
1. Файл Warrant.xml – описывает МЧД в соответствии с новым типом Warrant XDTO-пакета АДХ_1_0_3. Свойства:
○ Type – тип доверенности: «ON_DOVBB» для форматов пилотный, 001, 002 и «EMCHD» для формата 003.
○ Number – номер доверенности.
○ IsInRegister – признак наличия доверенности в реестре: Истина – будет загружаться из реестра (требует подключения к Интернет-поддержке пользователей); Ложь – будет загружаться из файлов WarrantFileName, SignatureFileName:
● EntrusterTIN – ИНН доверителя.
● WarrantFileName – имя xml-файла доверенности в zip-пакете.
● SignatureFileName – имя p7s-файла подписи доверенности в zip-пакете.
2. Xml-файл доверенности – если доверенность не реестровая (IsInRegister – Ложь).
3. P7s-файл подписи доверенности – если доверенность не реестровая (IsInRegister – Ложь).
Обратите внимание: с документом передается не вся информация об МЧД, с помощью которых выполнены подписи этого документа, а только номера. 1С:Архив найдет нужную доверенность по этому номеру.
Из 1С:Документооборота передаются все действительные на текущий момент МЧД независимо от того, используются они в передаваемых в 1С:Архив документах или нет.
Появилась возможность настроить автоматическую рассылку отчетов. Рассылки отчетов позволяют автоматизировать процесс получения отчетов так, чтобы, не открывая программу, можно было получить готовый отчет на электронную почту, в определенный каталог в виде файла или на FTP-ресурс.
Посмотреть текущие рассылки отчетов и создать новые можно по команде Рассылки отчетов в меню раздела Настройка.
Чтобы создать рассылку отчетов, необходимо нажать на командной панели кнопку Создать и заполнить карточку нового отчета:
1. Вписать название рассылки.
2. Определить вид.
3. Заполнить список получателей.
4. Составить расписание рассылки.
5. Вписать адрес отправки.
Рассмотрим необходимые настройки подробнее.
■ Наименование – представление рассылки в списках, может быть указано как шаблон.
■ Подготовлена – флажок устанавливается после ввода и проверки всех настроек. Флажок активизирует дополнительные проверки заполнения реквизитов.
■ Отправлять – вид рассылки. Для выбора доступны следующие варианты:
○ Отчеты указанным получателям – одинаковые отчеты отправляются одновременно всем получателям. Для этого вида рассылки отчетов предусмотрена не только отправка по электронной почте, но и возможность публикации сформированных отчетов в папке файлов программы, в сетевом каталоге или на FTP-ресурсе.
○ Свой отчет для каждого получателя – используется для персонализации содержания отправляемых отчетов по каждому получателю. При выборе этого варианта в настройках отборов отчетов появляется возможность указать получателя рассылки.
○ Только мне (личная рассылка автора) – отчеты по электронной почте получает только пользователь, создавший эту рассылку (автор). Личные рассылки видны только автору.
■ Почтовый адрес – автоматически проставляется адрес электронной почты текущего пользователя.
В карточке настройки рассылки отчетов предусмотрено четыре закладки: Отчеты, Расписание, Доставка и Дополнительно.
На этой закладке можно выбрать для рассылки один или несколько отчетов из списка с помощью кнопки Подобрать. С помощью кнопки Предварительный просмотр можно сформировать выбранный отчет. С помощью флажков таблицы Настройки отчета можно выбрать нужные настройки и указать значения, по которым будет выведен отчет.
Если выбран вид рассылки Свой отчет для каждого получателя, то с помощью соответствующей кнопки в настройках каждого отчета можно указать получателей. Для каждого из получателей будет формироваться свой отчет с доступными только для него показателями.
Для автоматической отправки отчетов с произвольным интервалом или по определенным дням недели можно создать расписание и установить флажок Выполнять по расписанию. При этом на основании каждой рассылки отчетов в программе формируются одноименные регламентные задания Рассылка отчетов.
Предусмотрена возможность автоматического составления расписания с помощью кнопки Заполнить по шаблону. Для этого необходимо выбрать нужное расписание из списка, например в первый день месяца. Расписание заполнится автоматически.
При выборе произвольной установки параметров расписания открывается окно для детальной разработки своего расписания. При этом не обязательно заполнять его сразу – после закрытия окна становится доступной кнопка Изменить, по которой можно вернуться к настройке расписания в любое время.
При запуске по расписанию рассылка выполняется от имени автора. В качестве автора по умолчанию указывается текущий пользователь.
На закладке описываются все возможные способы доставки настраиваемой рассылки. Содержимое закладки может меняться в зависимости от вида рассылки:
■ Если выбрана личная рассылка автора, то доставка выполняется только по электронной почте по единственному адресу, который указывается в поле Почтовый адрес.
■ Если выбран Свой отчет для каждого получателя, то доставка также выполняется только по электронной почте, но уже не одному, а нескольким получателям.
■ Если выбраны Отчеты указанным получателям, то кроме доставки по почте появляется возможность опубликовать готовые отчеты.
Настройка публикации отчетов. Для настройки публикации отчетов необходимо установить флажок Публиковать и выбрать соответствующее значение:
■ В сетевой каталог – отчеты будут сохранены в выбранный сетевой каталог. Запись производится с сервера, поэтому рекомендуется указывать сетевой путь в формате UNC, например: \\server\folder\.
■ На FTP-ресурс – отчеты будут сохранены на ftp-сервере. Нужно заполнить необходимые параметры. Доступна проверка публикации путем записи и удаления тестового файла. Тест считается успешным, если ошибок не возникло.
Отправка по электронной почте. Для настройки отправки необходимо установить флажок Отправлять по электронной почте, указать получателей и список исключений.
В поле От необходимо выбрать учетную запись для отправки. Поле является обязательным для заполнения. Выпадающий список для выбора содержит только элементы списка учетных записей, ввести учетную запись в поле вручную невозможно.
Если используются оба способа доставки (и публикация, и отправка по почте), то можно указать, что по почте нужно Отправлять только уведомление о том, что отчет сформирован. Сами отчеты не будут присоединяться к письму, а будут помещаться в каталог публикации. В этом случае письмо-уведомление будет содержать адрес, по которому находится сформированный отчет.
После установки флажка Отправлять по электронной почте становятся доступными для редактирования тема и текст письма. Они могут содержать шаблоны параметров рассылки.
По умолчанию шаблон письма уже сформирован автоматически. Для добавления параметров в письмо необходимо выбрать значение в подменю Параметр:
■ [ДатаВыполнения] – дата рассылки. Параметр может быть указан в имени архива.
■ [Автор] – пользователь, запустивший рассылку.
■ [Получатель] – представление получателя рассылки. Доступен только для вида рассылки Свой отчет для каждого получателя.
■ [НаименованиеРассылки] – наименование рассылки. Параметр может быть указан в имени архива.
■ [СформированныеОтчеты] – список отчетов и форматов, в которых они были сохранены.
■ [ЗаголовокСистемы] – заголовок информационной базы «1С:Предприятия» для всех пользователей. Устанавливается в общих настройках программы.
■ [СпособДоставки] – представление ресурса, на котором был опубликован отчет.
По умолчанию установлен формат письма HTML, можно изменить его на Обычный. В формате HTML доступны стандартные команды форматирования текста (часть из них размещена в виде кнопок, остальные можно найти в меню Еще).
На этой закладке можно определить общие форматы, в которых будут сохраняться отчеты. Можно выбрать несколько форматов. Для каждого отчета можно задать свой набор форматов в представленной таблице.
Для отправки сформированного отчета, даже если он пустой, необходимо установить флажок в колонке Отправлять пустой. По умолчанию флажок снят. Отчеты с графикой всегда считаются заполненными.
Для архивации сформированных отчетов в формате ZIP необходимо установить соответствующий флажок. Рекомендуется включать архивацию, если отчеты отправляются по электронной почте, для снижения объема вложений. Наименование архива формируется автоматически по указанному в поле шаблону.
Рассылки можно сгруппировать по различным признакам. Для того чтобы поместить рассылку в группу, достаточно выбрать ее из списка Группа.
Для немедленного выполнения рассылки на командной панели списка и карточки рассылок предусмотрена кнопка Выполнить сейчас. Если у рассылки установлен флажок Подготовлена, она будет отправлена от имени текущего пользователя.
При клиент-серверном режиме работы программы необходимо иметь в виду, что рассылка выполняется на сервере «1С:Предприятия». Путь к одному ресурсу может отличаться для клиента и сервера в зависимости от их сетевого расположения и операционных систем.
Если сервер «1С:Предприятия» работает под Windows, то необходимо убедиться, что сетевой каталог Windows доступен для чтения и записи пользователю операционной системы, от имени которого запущен сервер «1С:Предприятия». Если это не так, то необходимо дать этому пользователю права или выбрать другого пользователя для запуска сервера «1С:Предприятия» с необходимыми правами к сетевому каталогу.
Эти же рекомендации актуальны и для доступа к ресурсам FTP и электронной почты.
Поле Сетевой каталог Linux предназначено для серверов «1С:Предприятия», работающих под управлением ОС Linux. В этом поле можно указать только локальный путь, например /home/path.
Для того чтобы использовать UNC-путь, необходимо сделать на него ссылку. Для этого под правами администратора (root) необходимо выполнить команды:
■ mkdir folder – вместо folder написать имя каталога. Например, в каталоге /home выполнить команду mkdir shared, для того чтобы создать каталог shared с полным путем /home/shared;
■ mount -t cifs //server/share folder -o //domain/user, password=pwd – где //server/share – UNC-путь к другому компьютеру, folder – путь каталога на Linux-компьютере, например \home\shared, //domain/user – имя домена/пользователя (если нужно), pwd – пароль пользователя (если нужно);
■ если имя и пароль не нужны, команда выглядит так: mount -t cifs //server/share folder;
■ после этого в пути к тому необходимо указать folder, например /home/shared.
■ Существенно оптимизированы алгоритмы заполнения списка дел к уничтожению и проверки заполнения документа.
■ Конфигурация адаптирована для работы с платформой 8.3.21 без режима совместимости.
■ «Библиотека стандартных подсистем» обновлена до версии 3.1.8.334.
■ «Библиотека интернет-поддержки» обновлена до версии 2.6.5.41.
■ «Библиотека электронных документов» обновлена до версии 1.9.9.70.
■ Улучшена работа с контактной информацией сотрудников и физических лиц.
■ Доработан список объектов при настройке дополнительных реквизитов.
■ Теперь для отправки отчетов и печатных форм можно использовать электронную почту.
■ Подразделение не учитывалось при заполнении табличной части в Уничтожении дел.
■ Некорректная работа прав доступа в базах, обновленных с версии 1.0.3.
■ Для некоторых видов контактной информации не были заполнены типы.
■ ЭП с просроченными на момент приемки сертификатами не учитывались в процедуре добавления новых архивных меток.
■ Группа доступа была не выведена на форму контрагента.
■ В Номенклатуре дел произвольное числовое значение срока хранения воспринималось как строка, а не количество лет.
■ Список подписей в документе отображался в веб-клиенте без картинок.
■ Пользователи не получали права на Проекты в соответствии с политиками доступа.
■ Не работала гиперссылка «Все настройки доступа» в карточке пользователя.
■ Не хватало отбора по подразделению при выборе места хранения дела.
■ Не отображались отборы динамического списка в списке дел.
■ Контактная информация Физических лиц / Сотрудников не сохранялась.
■ Сотрудники не были отсортированы по ФИО в форме списка.
■ Лишние разделы в полнотекстовом поиске.
■ Команды записи документа были доступны для пользователя, который не имеет права изменение, при записи возникала ошибка.
■ Отсутствие ограничения прав на уровне записей на визы, резолюции, журнал передачи.
■ Лишние объекты при настройке дополнительных реквизитов.
■ При загрузке документа длинные заголовки сокращались, из-за чего проверка документов завершалась ошибкой «Значение поля "Header" в контейнере не совпадает со значением в карточке».
■ Ошибка при формировании печатной формы контрагента.
■ В предпросмотре большого файла не было аннотации, что предпросмотр в сокращенном виде.
■ Во время переноса документов дела при двойном клике документ открывался, а не переносился в другой список.
■ В отчете «Структура Связей» не было возможности выбрать документ в поле Объект.
■ При выгрузке документов дублировались папки ролей файлов.
■ После переноса документа в другое дело появлялось сообщение, что документ перенесен, при этом документ продолжал отображаться в форме.
■ Ошибка при выгрузке дела, содержащего документы ЭДО, если выбрать вариант выгрузки «Для предоставления в ФНС».
■ Документ Уничтожение записывался даже если возникала ошибка при формировании файла для Источника.
■ В «Настройках работы с файлами» не сохранялось значение настроек «Использовать ImageMagick» и «Использовать Ghostscript».
■ В справочнике «Сотрудники и подразделения» не отображались ФИО руководителя отдела.
■ В карточке документа было слишком маленькое окно для показа значения реквизита «Документ поступления».
■ В уничтоженном документе был доступны команды добавления связей, виз и резолюций.
■ Обычный пользователь мог изменить Визы и Резолюции.
■ Обрезано наименование дополнительных реквизитов «Дата начала» и «Дата окончания».
■ В карточке документа в «Прочих реквизитах контейнера» реквизиты «Ответственный» и «Комментарий» отображались даже если не заполнены.
■ Не работал предпросмотр в веб-клиенте.