Универсальный корректировочный документ (УКД)

Универсальный корректировочный документ (УКД)

Внимание

С 01.10.2017 внесены изменения в формы и правила заполнения (ведения) счетов-фактур, книг покупок и книг продаж, журнала учета счетов-фактур, утв. постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137. Подробный комментарий см. здесь.

ФНС России в письме от 17.10.2014 № ММВ-20-15/86@ "О корректировке универсального передаточного документа" (согласованном с Минфином России письмом от 12.08.2014 № 03-07-15/40133) (далее - Письмо) в дополнение и развитие письма ФНС России от 21.10.2013 № ММВ-20-3/96@ предложила налогоплательщикам новый вид документа - универсальный корректировочный документ (УКД). Вместе с новой формой традиционно представлены разъяснения по порядку заполнения и применения документа.

Универсальный корректировочный документ позволяет экономическим субъектам, не нарушая налогового законодательства и законодательства о бухгалтерском учете, объединить информацию, отражаемую в первичных учетных документах, оформляемых в случае изменения общей стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, и корректировочных счетах-фактурах, исключив ее дублирование.

Форма УКД носит рекомендательный характер, т.е. каждый налогоплательщик самостоятельно принимает решение, будет ли он применять этот новый документ в целях бухгалтерского учета и расчетов с бюджетом или будет использовать самостоятельно разработанные и утвержденные формы первичных учетных документов и отдельно оформленные корректировочные счета-фактуры.

Для применения УКД не требуются какие-либо изменения в законодательство, поэтому уже сейчас его можно использовать для отражения фактов хозяйственной жизни и расчетов по НДС.

Правовая основа введения УКД

Изменение общей стоимости поставки после факта правильно оформленной отгрузки может быть обусловлено изменением цены (тарифа) и (или) изменения количества (объема) отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав. Такое решение приводит к изменению взаимной задолженности продавца и покупателя. Согласно ч. 8 ст. 3 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее - Закон № 402-ФЗ) такое изменение финансового состояния является фактом хозяйственной жизни, который подлежит оформлению первичным учетным документом.

Форма документирования такого рода события не подлежит установлению уполномоченными органами в соответствии и на основании других федеральных законов. В таком случае продавец и покупатель могут оформить факт своего согласия с изменением размера взаимных обязательств по приведенным выше обстоятельствам по любой самостоятельно определенной форме (при условии выполнения требования о содержании в ней всех обязательных реквизитов, установленных ч. 2 ст. 9 Закона № 402-ФЗ).

Главой 25 НК РФ специальных требований к оформлению таких операций для целей исчисления налога на прибыль не установлено, поэтому первичный учетный документ, соответствующий указанным требованиям, может являться основанием для отражения указанной в нем суммы в регистрах налогового учета (ст. 313 НК РФ).

Согласно п. 3 ст. 168 НК РФ при изменении стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, в том числе в случае изменения цены (тарифа) и (или) уточнения количества (объема) отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, продавец выставляет покупателю корректировочный счет-фактуру не позднее пяти календарных дней считая со дня составления документов, служащих основанием для таких изменений (договора, соглашения, иного первичного документа, подтверждающего согласие (факт уведомления) покупателя на изменение стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав).

Перечень обязательных реквизитов такого корректировочного счета-фактуры установлен п. 5.2 ст. 169 НК РФ, а форма и Правила заполнения приведены в Приложении № 2 к постановлению Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137 «О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость» (далее – Постановление № 1137).

При этом глава 21 НК РФ не содержит ограничений на введение в формы корректировочных счетов-фактур дополнительных реквизитов. А нормы Постановления № 1137 (в ред. постановления Правительства РФ от 19.08.2017 № 981) прямо указывают на такую возможность (п. 8 Правил заполнения корректировочного счета-фактуры).

Это означает, что информация корректировочных счетов-фактур без нарушения требований законодательства может быть объединена с информацией документа, подтверждающего согласие (факт уведомления) покупателя на изменение стоимости отгрузки.

Такое объединение при соблюдении требований Закона № 402-ФЗ и главы 21 НК РФ не может лишить хозяйствующий субъект ни возможности использовать право на налоговый вычет по НДС (продавцу и покупателю на основании п. 13 ст. 171 НК РФ), ни возможности использовать право подтверждения затрат в целях исчисления налога на прибыль организаций (и других налогов).

Как и форма предложенного ранее в письме от 21.10.2013 № ММВ-20-3/96@ универсального передаточного документа, форма УКД носит рекомендательный характер. Неприменение данной формы для оформления случаев изменения стоимости отгрузки не может быть основанием для отказа в учете этих изменений в целях налогообложения. Кроме того, предложение данной формы не ограничивает права хозяйствующих субъектов на использование иных самостоятельно разработанных соответствующих условиям ст. 9 Закона № 402-ФЗ форм первичных учетных документов и формы корректировочного счета-фактуры, установленной непосредственно Постановлением № 1137.

Применение УКД

Использование налогоплательщиком универсального корректировочного документа позволяет:

Федеральная налоговая служба в комментариях к УКД пояснила, что новый документ применим:

Универсальный корректировочный документ не применяется в случаях возврата товаров, для которых установлен специальный порядок выставления и регистрации счетов-фактур, например:

Форма УКД также не предназначена для использования в случаях, когда изменение стоимости отгрузки обусловлено исправлением ошибки, допущенной продавцом в первоначальном комплекте документов (УПД, иного первичного документа на отгрузку и счета-фактуры).

Форма УКД может использоваться как совмещенный комплексный документ (первичный учетный документ и корректировочный счет-фактура) и только как первичный учетный документ. При этом УКД не применяется только в качестве корректировочного счета-фактуры.

УКД можно оформлять наряду с первичными документами и корректировочными счетами-фактурами.

ВАЖНО! Введение формы в оборот не является обязательным и никак не ограничивает права хозяйствующих субъектов на применение любых других форм, соответствующих требованиям статьи 9 Закона № 402-ФЗ.

Форма УКД

Поскольку УКД построен на базе корректировочного счета-фактуры, то форма корректировочного счета-фактуры, утвержденная в Приложении № 2 к Постановлению № 1137 (в ред. постановления Правительства РФ от 30.07.2014 № 735), "встроена" в УКД и обведена жирной линией.

При внесении в форму корректировочного счета-фактуры последующих изменений (постановления Правительства РФ от 25.05.2017 № 625, от 19.08.2017 № 981) ФНС России рекомендовала налогоплательщикам самостоятельно дополнять рекомендованную форму УКД показателями, необходимыми для выполнения требований, установленных ст. 169 НК РФ и Правилами заполнения корректировочного счета-фактуры, утвержденными Постановлением № 1137 (письма ФНС России от 14.09.2017 № ЕД-4-15/18321, от 14.09.2017 № ЕД-4-15/18322).

Наличие в форме обязательных реквизитов первичного учетного документа, поименованных в ч. 2 ст. 9 Закона № 402-ФЗ, обеспечивается за счет следующих показателей:

Статус УКД

В универсальном корректировочном документе присутствует реквизит "Статус", который носит сугубо информационный характер и может принимать значение "1" или "2".

Если значение статуса равно "1", то документ применяется одновременно:

Если значение статуса равно "2", то документ применяется только в качестве первичного учетного документа.

УКД со статусом "2" могут использовать налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, так как выставление такого документа не приводит к возникновению обязанности по исчислению и уплате НДС.

Кроме этого, документ со статусом "2" может применяться налогоплательщиками при осуществлении операций, местом реализации которых не признается территория РФ, т.е. не являющихся объектом налогообложения по НДС, а также операций, освобождаемых от налогообложения в соответствии со ст. 149 НК РФ.

При применении УКД со статусом "2" могут не заполняться поля, установленные в качестве обязательных исключительно для корректировочного счета-фактуры:

В то же время в случае, если плательщик НДС выполнит все требования к заполнению показателей УКД, относящихся к корректировочному счету-фактуре, но ошибочно укажет статус "2", такой УКД не лишит продавца (в случае уменьшения стоимости) и покупателя (в случае увеличения стоимости) права на налоговый вычет.

Номер УКД

Номер корректировочного документа завит от его статуса.

Напомним, что налоговое законодательство предъявляет определенные требования к порядку нумерации корректировочных счетов-фактур. Так, при выставлении корректировочного счета-фактуры в строке (1) должен быть обязательно указан его порядковый номер (п. 5.2 ст. 169 НК РФ, пп. "а" п. 1 Правил заполнения корректировочного счета-фактуры, утв. Постановлением № 1137). Порядковый номера корректировочного счета-фактуры присваивается в соответствии с общей хронологией нумерации счетов-фактур. При этом установлен специальный порядок нумерации корректировочных счетов-фактур обособленными подразделениями (участником товарищества, доверительным управляющим).

Что касается требований к первичному бухгалтерскому документу, то в качестве обязательного реквизита номер не поименован (ст. 9 Закона № 402-ФЗ).

Исходя из этого:

Дата УКД

В рекомендуемой форме универсального корректировочного документа присутствуют две даты:

При заполнении этих показателей следует помнить, что в соответствии с п. 5.2 ст. 169 НК РФ, пп. "а" п. 1 Правил заполнения корректировочных счетов-фактур, утв. Постановлением № 1137, дата корректировочного счета-фактуры является его обязательным реквизитом. При этом корректировочный счет-фактура должен быть выставлен не позднее 5 календарных дней со дня составления документов, служащих основанием для изменения стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав (договора, соглашения, иного первичного документа, подтверждающего согласие (факт уведомления) покупателя (п. 3 ст. 168 НК РФ, письмо ФНС России от 24.01.2014 № ЕД-4-15/1121@). Кроме того, Минфин России в письме от 29.12.2012 № 03-07-09/168 разъяснил, что если документ, подтверждающий согласие на изменение стоимости, продавец получает по почте, то корректировочный счет-фактура должен быть выставлен не позднее 5 календарных дней, считая со дня получения такого документа, причем подтверждением даты получения может являться конверт с проставленным штемпелем потового отделения.

В соответствии с ч. 3 ст. 9 Закона № 402-ФЗ первичный учетный документ должен быть составлен при совершении факта хозяйственной жизни, а при невозможности - непосредственно после его окончания.

Согласно действующему законодательству и разъяснениям ФНС России, изложенным в Письме, возможны следующие варианты проставления дат в универсальном корректировочном документе.

Ситуация первая. Изменение стоимости отгруженных товаров (работ, услуг, имущественных прав) требует согласования с покупателем.

Вариант первый. Дата предложения продавца об изменении стоимости, являющаяся одновременно и датой составления УКД, указанной в строке (1), совпадает с датой подтверждения покупателем согласия на такое изменение, указанной в строке [13].

Вариант второй. Покупатель согласовал изменение стоимости позже, чем было сформировано предложения продавца о таком изменении, т.е. дата, указанная в строке [13], позже даты, указанной в строке (1).

И в первом и во втором варианте все налоговые последствия у сторон сделки вне зависимости от того, увеличивается или уменьшается стоимость отгруженных товаров (работ, услуг, имущественных прав), будут возникать в том налоговом периоде, на который приходится дата строки [13], которая в первом варианте еще и совпадает с датой строки (1).

Правда, если учитывать позицию Минфина России, изложенную в письме от 24.01.2014 № ЕД-4-15/1121@, то при определении налогового периода отражения изменения стоимости, продавец должен ориентироваться не столько на дату согласования такого изменения (строка [13)], сколько на дату фактического получения подписанного покупателем УКД, которая может подтверждаться в том числе и штемпелем на конверте.

Однако напомним, что нормы НК РФ связывают обязанность выставления корректировочных счетов-фактур (абз. 3 п. 3 ст. 168 НК РФ) и увеличения налоговой базы (п. 10 ст. 154 НК РФ) именно с датой составления документов, служащих основанием для корректировки, которой как раз является дата строки [13].

Ситуация вторая. Изменение стоимости отгруженных товаров (работ, услуг, имущественных прав) производится на основании уведомления покупателя.

В этом случае возможность изменения стоимости отгруженных товаров (работ, услуг, имущественных прав) уже согласована с покупателем, поэтому УКД в качестве первичного документа призван уведомить покупателя о наступлении события, приводящего к новому факту хозяйственной жизни.

Поскольку в рассматриваемой ситуации согласование изменения не требуется, то со стороны покупателя отсутствует обязанность по подписанию УКД и, соответственно, по указанию даты в строке [13].

Все налоговые последствия от изменения стоимости будут отражаться:

Подписание УКД

Форма УКД предусматривает наличие шести строк для проставления подписей, хотя на документе могут присутствовать максимум пять. Это связано с тем, что подписи в строке [8] и строке [9] являются взаимоисключающими.

Подписи в строке "Руководитель организации или иное уполномоченное лицо", "Главный бухгалтер или иное уполномоченное лицо" - проставляются всегда, согласно ст. 169 НК РФ, Приложению № 2 к Постановлению № 1137, если УКД имеет статус "1". Если же УКД применяется только в качестве первичного учетного документа, т.е. имеет статус "2", то в наличии этих подписей нет необходимости.

В строке [8] указывается должность лица, уполномоченного действовать от имени экономического субъекта со стороны продавца, его подпись с указанием фамилии и инициалов. Лицо, уполномоченное действовать по сделке от имени экономического субъекта, определяется нормами соответствующих глав ГК РФ. Строка заполняется в том случае, если в документе-основании передачи (сдачи)/получения (приемки) изначально не было согласовано условие об изменении стоимости, например, когда в соответствии со ст. 424 ГК РФ изменение цены после заключения договора производится по соглашению сторон сделки. Т.е. строка заполняется, если отсутствуют сведения в строке [9].

В строке [9] указывается должность лица, уполномоченного действовать от имени экономического субъекта со стороны продавца, его подпись с указанием фамилии и инициалов. Лицо, уполномоченное действовать по сделке от имени экономического субъекта, определяется нормами соответствующих глав ГК РФ. Строка заполняется в том случае, если в документе-основании передачи (сдачи)/получения (приемки) изначально была согласована возможность изменения стоимости при выполнении определенных условий договора (например, объема закупок), и данным документом вторая сторона уведомляется о наступлении ранее согласованных событий. Т.е. строка заполняется, если отсутствуют сведения в строке [8].

В строке [10] указывается должность, фамилия, инициалы и подпись лица, ответственного за оформление факта хозяйственной жизни, со стороны продавца. Если это лицо совпадает с лицом, указанным в строке [8] или строке [9], то могут указываться только должность, фамилия и инициалы без повторения подписи.

В строке [12] должность лица, уполномоченного действовать по сделке от имени экономического субъекта – покупателя (определяется нормами соответствующих глав ГК РФ). Строка заполняется в том случае, если в документе-основании передачи (сдачи)/получения (приемки) изначально не было согласовано условие об изменении стоимости, например, когда в соответствии со ст. 424 ГК РФ изменение цены после заключения договора производится по соглашению сторон сделки, т.е. при наличии данных в строке [8].

В строке [14] - должность лица, ответственного за правильное оформление факта хозяйственной жизни со стороны покупателя, его подпись с указанием фамилии и инициалов. Если лицом, ответственным за оформление сделки, является лицо, уполномоченное действовать по сделке от имени экономического субъекта (строка [12]), то в данной строке могут заполняться только сведения о должности и ф.и.о. без повторения подписи. Строка обязательно заполняется в случае наличия данных в строке [8].

Напомним, что именно лицо, ответственное за оформление факта хозяйственной жизни, обеспечивает своевременную передачу первичных учетных документов для регистрации содержащихся в них данных в регистрах бухгалтерского учета, а также достоверность этих данных (ч. 3 ст. 9 Закона № 402-ФЗ).

Наименование экономического субъекта и печать

Строка [11] УКД содержит показатель, позволяющий включить информацию о хозяйствующем субъекте, принимавшем участие в составлении документа со стороны продавца (исполнителя), в том числе:

Строка [15] – показатель, позволяющий включить информацию о хозяйствующем субъекте, принимавшем участие в составлении документа со стороны покупателя (заказчика), в том числе сведения о лице, ведущем бухгалтерский учет покупателя. Заполнение данного показателя в случае заполнения продавцом строки [9] позволяет покупателю рассматривать данный документ в качестве своего внутреннего первичного учетного документа (аналога справки бухгалтера), подтверждающего изменение стоимости полученных ранее ценностей.

Что касается печати, то она не предусмотрена для счета-фактуры (исключена из п. 6 ст. 169 НК РФ с 01.01.2002) и не является обязательным реквизитом первичного учетного документа, поэтому отсутствие печати в УКД не является препятствием как для вычета НДС, так и для документального подтверждения расходов для целей налога на прибыль.

В то же время при наличии печати, имеющей в своем составе полное наименование экономического субъекта, составившего документ, показатели строк [11] и [15] могут не заполняться.

Дополнительные поля УКД

В универсальный корректировочный документ введены дополнительные поля, которые не обязательны для заполнения, но могут быть использованы как для удобства пользователей, так и в соответствии с принятым в организации порядком заполнения первичных учетных документов.
К дополнительным относятся следующие поля УКД:

Кроме того, налогоплательщики вправе вносить в УПД любую дополнительную информацию, необходимую сторонам сделки для оформления операции. Такие сведения могут указываться как в виде дополнительных столбцов (по аналогии со столбцами "А" и "Б"), так и в виде дополнительных строк (аналогично строкам 5-7-19) (письмо ФНС России от 24.01.2014 № ЕД-4-15/1121@).

Исправление УКД

Правила исправления ошибок, допущенных при составлении УКД, аналогичны правилам исправления УПД, которые приведены в приложении № 7 к Письму от 17.10.2014 № ММВ-20-15/86@.

О правилах исправления УПД см. здесь.