Упрощенная система налогообложения

Исчисление налога при УСН с объектом "доходы"

Дата публикации 23.04.2024

Организации и ИП на УСН с объектом налогообложения "доходы" по итогам каждого отчетного периода (I квартал, полугодие, 9 месяцев) должны исчислять и уплачивать авансовые платежи, а также налог по итогам года (п.п. 1, 2 ст. 346.19 НК РФ, п.п. 1–3 ст. 346.21 НК РФ).

Налоговый вычет

Исчисленный платеж за налоговый (отчетный) период организации (ИП) на УСН с объектом "доходы" вправе уменьшить на налоговый вычет (п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ). Сумма вычета включает:

Налогоплательщик Размер вычета
Организации и предприниматели, производящие выплаты физлицам Могут уменьшить сумму налога (авансового платежа) не более чем на 50 % (ИП с работниками могут учесть страховые взносы, уплаченные за работников, а также страховые взносы, подлежащие уплате за себя в соответствующем налоговом периоде)
Предприниматели, не производящие выплаты физлицам Могут уменьшить налог (авансовый платеж) на всю сумму страховых взносов за себя, которые подлежат уплате в соответствующем налоговом периоде

Страховые взносы

Организации и ИП на УСН с объектом "доходы" с наемными работниками вправе уменьшить налог (авансовый платеж) на сумму страховых взносов на ОПС, ОМС, ВНиМ, травматизм, уплаченных за работников в этом налоговом (отчетном) периоде (пп. 1 п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ). По закону страховые взносы считаются уплаченными при наступлении срока уплаты, т. е. 28-го числа месяца, следующего за месяцем, за который они начислены (п. 3 ст. 431 НК РФ, п.п. 7, 8 ст. 45 НК РФ). Поэтому страховые взносы, начисленные, к примеру, за июнь, можно учесть только при расчете аванса за 9 месяцев. Подробнее об учете ИП страховых взносов за сотрудников см. здесь.

Предприниматели на УСН с объектом "доходы" (как с сотрудниками, так и без них) уменьшают налог (авансовый платеж) на сумму страховых взносов за себя на ОПС, ОМС, подлежащих уплате в данном налоговом периоде. Факт уплаты взносов для них не важен. Подробнее об этом см. здесь.

Торговый сбор

Если налогоплательщик осуществляет предпринимательскую деятельность, по которой платит торговый сбор, он может дополнительно уменьшить исчисленный налог (авансовый платеж) по УСН на сумму уплаченного в этом налоговом (отчетном) периоде торгового сбора (п. 8 ст. 346.21 НК РФ). Необходимо помнить о том, что уменьшается налог (авансовый платеж), исчисленный по облагаемому торговым сбором виду деятельности и зачисляемый в бюджет субъекта РФ, в состав которого входит муниципальное образование (в бюджет Москвы, Санкт-Петербурга, Севастополя), в котором установлен торговый сбор. При этом организация (предприниматель) должна состоять на учете как плательщик торгового сбора. Ограничение в 50 % к торговому сбору не применяется (см. здесь).

Авансовые платежи

Аванс за отчетный период (I квартал, полугодие, 9 месяцев) рассчитывается следующим образом (п.п. 1, 5 ст. 346.18 НК РФ, п.п. 3, 3.1, 5, 8 ст. 346.21 НК РФ).

Исчисленный авансовый платеж за отчетный период = Сумма доходов нарастающим итогом (с начала года до окончания соответствующего отчетного периода) × 6 %.

В том случае, когда доходы с начала года нарастающим итогом превысили 150 млн. руб.1 (но не превысили 200 млн. руб.1) и (или) средняя численность сотрудников превысила 100 человек (но не превысила 130 человек), применяется повышенная ставка налога 8 % и авансовый платеж за отчетный период (начиная с периода, когда было превышение) считается иначе (п. 1.1 ст. 346.20 НК РФ).

Исчисленный авансовый платеж = Налоговая база за отчетный период, предшествующий кварталу, в котором превышены лимиты × 6 % + (Налоговая база за отчетный период, в котором превышены лимиты − Налоговая база за отчетный период, предшествующий кварталу, в котором превышены лимиты) × 8 %.

Следует учитывать, что если в периоде превышения получен убыток, то необходимо применять ставку налога 6 % (если регионом не установлена пониженная ставка) (письмо ФНС России от 14.12.2022 № СД-4-3/16972@).

Авансовый платеж к уплате за отчетный период = Исчисленный авансовый платеж − Налоговый вычет − (Авансовые платежи к уплате за предыдущие периоды этого года + Авансовые платежи к уменьшению за предыдущие периоды этого года).

Налог за год

Исчисленный налог за год определяется как произведение суммы доходов за год нарастающим итогом на ставку 6 % (п. 5 ст. 346.18 НК РФ, п.п. 1, 3.1, 5, 8 ст. 346.21 НК РФ).

Повышенный налог за год по ставке 8 % в случае превышения лимитов доходов и (или) средней численности сотрудников рассчитывается следующим образом (п. 1.1 ст. 346.20 НК РФ).

Исчисленный налог за год = Налоговая база за отчетный период, предшествующий кварталу, в котором превышены лимиты × 6 % + (Налоговая база за год − Налоговая база за отчетный период, предшествующий кварталу, в котором превышены лимиты) × 8 %.

Как и в случае с авансовыми платежами, повышенная налоговая ставка 8 % применяется только к положительной налоговой базе (письмо ФНС России от 14.12.2022 № СД-4-3/16972@).

Налог за год к уплате = Исчисленный налог за год – Налоговый вычет − (Авансовые платежи к доплате за предыдущие периоды этого года + Авансовые платежи к уменьшению за предыдущие периоды этого года).

1Величина индексируется на коэффициент-дефлятор (п. 4 ст. 346.13 НК РФ). На 2024 год коэффициент-дефлятор установлен равным 1,329 (приказ Минэкономразвития России от 23.10.2023 № 730).

Статьи-рекомендации: