Налог на прибыль организаций

Судебные расходы и арбитражные сборы

Дата публикации 22.10.2024

Смотрите также

Согласно пп. 10 п. 1 ст. 265 НК РФ к числу внереализационных расходов организация может отнести:

Судебные расходы организации состоят из государственной пошлины и судебных издержек (п. 1 ст. 88 ГПК РФ, ст. 101 АПК РФ).

Рассмотрим подробнее каждый из этих расходов.

Государственная пошлина

Государственная пошлина – это налоговый сбор, взимаемый при обращении в государственные (муниципальные) органы и суды. Ее размер и порядок уплаты установлены главой 25.3 НК РФ, а размеры госпошлины при обращении в суды разных инстанций установлены в статьях 333.19, 333.21, 333.23 НК РФ.

Столкнуться с уплатой госпошлины организация может в разных случаях, например, при обращении к нотариусу, в органы регистрации или в суд.

Однако учитывать во внереализационных расходах на основании пп. 10 п. 1 ст. 265 НК РФ следует только пошлину, уплачиваемую в связи с обращением в суд.

Суммы пошлины, уплаченной по другим причинам, например, за нотариальные действия, можно учесть в прочих расходах на основании пп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ. Госпошлина за регистрацию прав на недвижимое имущество и землю также учитывается в прочих расходах на основании пп. 40 п. 1 ст. 264 НК РФ.

Как правило, организация уплачивает пошлину до обращения в суд, а ее размер зависит от характера иска и его цены. При оспаривании требований имущественного характера пошлина складывается из процента от цены иска и фиксированной ставки.

Однако в процессе рассмотрения иска у организации может увеличиться размер требований. В этом случае ей понадобится доплатить госпошлину в соответствии с возросшей ценой иска. Сумму доплаты также можно включить во внереализационные расходы в соответствии с пп. 10 п. 1 ст. 265 НК РФ.

При уплате истцом госпошлины в связи с обращением в суд датой ее признания в расходах будет дата начисления (дата вынесения решения о принятии иска к производству), а признать ее можно единовременно (пп. 1 п. 7 ст. 272 НК РФ).

При кассовом методе истец может включить госпошлину во внереализационные расходы, но только после того, как перечислит ее в бюджет (пп. 3 п. 3 ст. 273 НК РФ).

В некоторых случаях госпошлина возвращается из бюджета плательщику. Это происходит, если (пп. 1 п. 1 ст. 333.40 НК РФ):

Кроме того, госпошлина взыскивается с проигравшего ответчика в пользу истца по решению суда (п. 1 ст. 110 АПК РФ). Если же истец проиграл спор, госпошлина ему не возвращается. При этом ответчик, возмещающий истцу госпошлину, может учесть ее в расходах также на основании пп. 10 п. 1 ст. 265 НК РФ.

При возврате излишне уплаченной пошлины в доходах она отражается на дату принятия решения о возврате налоговым органом или на дату вступления в силу решения суда (пп. 4 п. 4 ст. 271 НК РФ, письмо Минфина России от 13.01.2015 № 03-03-06/1/69458), а при кассовом методе – на дату поступления средств на банковский счет или в кассу организации (п. 2 ст. 273 НК РФ).

Судебные издержки

Судебные издержки – это расходы, связанные с подготовкой дела к судебному разбирательству. К ним относятся (ст. 94 ГПК РФ, ст. 106 АПК РФ):

Таким образом, перечень судебных расходов является открытым. К ним можно отнести любые затраты, которые так или иначе связаны с подготовкой дела для суда.

В большинстве случаев организация сталкивается с судебными издержками в виде оплаты услуг юридических компаний и представителей в судах. При этом учитываются такие расходы независимо от того, выиграла организация судебный процесс или проиграла (см. письмо Минфина России от 10.07.2015 № 03-03-06/39817).

При методе начисления датой признания расходов на услуги представителя будет дата расчетов по договору, дата предъявления документов для расчетов либо последнее число отчетного налогового периода (пп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ, письмо Минфина России от 27.05.2013 № 03-03-06/1/18995). При этом признать суммы расходов можно единовременно.

Что касается прочих судебных издержек (например, на выплаты экспертам), они признаются в расходах, как правило, после вступления в законную силу решения суда (пп. 7 п. 7 ст. 272 НК РФ). Вместе с тем организация может признать такие расходы до решения суда на дату расчетов по договору, дату предъявления документов для расчетов либо последнее число отчетного налогового периода (пп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ). Соответствующее положение нужно закрепить в учетной политике организации. Но есть риск того, что эти затраты придется исключить из расходов, если суд обяжет другую сторону возместить их. Поэтому рекомендуем учитывать указанные расходы после вступления в силу решения суда.

При кассовом методе организация может учесть судебные издержки в расходах после их фактической уплаты (пп. 3 п. 3 ст. 273 НК РФ).

Если организация выиграла процесс, суд может обязать другую сторону возместить ей судебные издержки, включая расходы на юридическое обслуживание и прочие расходы, понесенные ею при подготовке дела в суде. Такие суммы относятся к внереализационным доходам и учитываются на дату вступления в законную силу решения суда (п. 3 ст. 250, пп. 4 п. 4 ст. 271 НК РФ, письмо Минфина России от 13.01.2015 № 03-03-06/1/69458).

Арбитражные сборы

НК РФ не указывает точно, что относится к суммам арбитражных сборов. Однако из действующего законодательства можно установить, что это платежи, связанные с рассмотрением дела в арбитраже (третейском разбирательстве), в том числе в международном.

На территории РФ действует Федеральный закон от 29.12.2015 № 382-ФЗ "Об арбитраже (третейском разбирательстве) в РФ" (далее – Закон № 382-ФЗ). При этом статья 22 Закона № 382-ФЗ определяет, что размер арбитражного сбора устанавливается правилами действующего арбитражного учреждения.

По нашему мнению, учесть арбитражный сбор в расходах при применении метода начисления можно так же, как и прочие судебные издержки – на дату расчетов либо на последнее число отчетного периода (пп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ). При кассовом методе организация может учесть судебные издержки в расходах после их фактической уплаты (пп. 3 п. 3 ст. 273 НК РФ).

Смотрите также