Объект налогообложения (ст. 247 НК РФ)
Объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций является прибыль, полученная налогоплательщиком. В свою очередь, прибылью, в зависимости от категории налогоплательщиков, признается (ст. 247 НК РФ):
- для российских организаций, не являющихся участниками консолидированной группы налогоплательщиков, – полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов;
- для иностранных организаций, осуществляющих деятельность в РФ через постоянные представительства, – полученные через эти представительства доходы, уменьшенные на величину произведенных этими представительствами расходов;
- для иных иностранных организаций – доходы, полученные от источников в Российской Федерации;
- для организаций - участников консолидированной группы налогоплательщиков – величина совокупной прибыли участников этой группы, приходящаяся на данного участника и рассчитываемая в порядке, установленном п. 1 ст. 278.1 и п. 6 ст. 288 НК РФ1.
Как видим, понятие "прибыль" раскрывается через такие категории, как "доходы" и "расходы".
Под доходом в целях налогообложения понимается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой ее можно оценить (ст. 41 НК РФ). Для целей налога на прибыль доходы подразделяются на доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав и внереализационные доходы (п. 1 ст. 248 НК РФ).
Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в некоторых случаях – убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком (п. 1 ст. 252 НК РФ).
Налоговая база (ст. 274 НК РФ)
Налоговой базой по налогу на прибыль признается денежное выражение прибыли, определяемой в указанном выше порядке.
Доходы и расходы (в т.ч. в натуральной форме) учитываются в денежном выражении исходя из цен совершаемых сделок (без НДС и акцизов) с учетом положений ст. 105.3 НК РФ, устанавливающей порядок определения рыночных цен для целей налогообложения.
Налоговая база по прибыли, которая облагается по разным ставкам, определяется плательщиком отдельно. В таком случае необходимо вести раздельный учет доходов и расходов.
Также налогоплательщик ведет раздельный учет доходов (расходов) по операциям с отличным от общего порядком учета прибыли и убытка. Например, отдельно от общей налоговой базы формируется налоговая база от деятельности, связанной с использованием обслуживающих производств и хозяйств (ОПХ), от операций с ценными бумагами, которые не обращаются на организованном рынке (ч. 1 ст. 275.1, п. 22 ст. 280 НК РФ).
Порядок составления расчета налоговой базы приведен в ст. 315 НК РФ. Также он находит свое отражение в форме и порядке заполнения налоговой декларации по налогу на прибыль, утв. приказом ФНС России от 02.10.2024 № ЕД-7-3/830@ (применяется с отчета за 1-й квартал 2025 года).
При определении налоговой базы облагаемая прибыль определяется нарастающим итогом с начала налогового периода (календарного года).
Отрицательная разница между доходами и расходами, учитываемыми в целях налогообложения, признается убытком налогоплательщика. Если в налоговом (отчетном) периоде получен убыток, налоговая база в этом периоде признается равной нулю. При этом указанный убыток может быть перенесен на будущее.
1 Особенности налогообложения доходов, полученных участниками консолидированной группы налогоплательщиков, в данном Справочнике не рассматриваются.