Работодатель может передавать сотрудникам подарки, обеды, одежду, молоко, питьевую воду, средства индивидуальной защиты и пр., оказывать услуги и выполнять работы бесплатно или за плату (в счет оплаты труда).
Безвозмездное предоставление товаров (работ, услуг) является объектом обложения НДС (п. 1 ст. 146 НК РФ).
Однако вопросы об уплате НДС работодателем при передаче сотрудникам подарков (см. подробнее), а также бесплатного питания, одежды и т. п. (см. подробнее) вызывают споры.
Что касается передачи товаров (работ, услуг) в счет оплаты труда, то ст. 131 ТК РФ разрешает выплачивать часть заработной платы неденежными средствами. Замена денежных выплат натуральными осуществляется с согласия работника по его письменному заявлению с закреплением такого порядка в коллективном или трудовом договоре. При этом натуральная часть не должна превышать 20 процентов от месячной заработной платы сотрудника.
При этом запрещена выплата зарплаты в бонусах, купонах, в форме долговых обязательств, расписок, а также в виде спиртных напитков, наркотических, ядовитых, вредных и иных токсических веществ, оружия, боеприпасов и других предметов, в отношении которых установлены запреты или ограничения на их свободный оборот.
Вопрос о возникновении объекта НДС и уплате налога при передаче товаров (продуктов питания, одежды, жилья и т. п.) в счет оплаты труда сотрудникам вызывает споры, поскольку ст. 146 НК РФ не отвечает на него (см. подробнее). Контролирующие органы рекомендуют работодателям уплачивать НДС в этом случае.
Однозначно в НК РФ этот вопрос решен для сельхозпроизводителей, реализующих продукцию собственного производства в счет натуральной оплаты труда и натуральных выдач для оплаты труда. Они не уплачивают НДС, если выполняется одно условие – доходы от реализации собственной продукции составляют не менее 70 процентов от общего дохода (пп. 20 п. 3 ст. 149 НК РФ).
Как исчислить НДС при передаче товаров (выполнении работ, оказании услуг) сотрудникам
Если работодатель принял решение начислять НДС при передаче товаров (работ, услуг) работникам, то рекомендуем следующее. Для исчисления НДС необходимо определить налоговую базу. В данном случае налоговая база определяется исходя из стоимости передаваемых товаров (работ, услуг), определенной на основании рыночных цен. По общему правилу рыночной признается цена, примененная сторонами сделки (п. 3 ст. 105.3 НК РФ). Момент определения налоговой базы возникает при фактической передаче сотрудникам товаров (результатов выполненных работ, оказанных услуг) (пп. 1 п. 1 ст. 167 НК РФ). Налог начисляется по ставке 10 или 20 процентов.
При этом если работодатель начисляет НДС при передаче товаров (работ, услуг) сотрудникам, то счета-фактуры он может не выставлять. В книге продаж в этом случае регистрируется бухгалтерская справка-расчет или сводный документ по всем операциям передачи товаров (работ, услуг). Если в рассматриваемой ситуации налогоплательщик принял решение выставлять счета-фактуры, то их можно выписывать в одном экземпляре. При этом в строках 6 "Покупатель", 6а "Адрес", 6б "ИНН/КПП покупателя" счета-фактуры проставляются прочерки (письмо Минфина России от 08.02.2016 № 03-07-09/6171).
Статьи-рекомендации: