Налог на доходы физических лиц

Профессиональные вычеты по НДФЛ по договорам гражданско-правового характера

Дата публикации 05.03.2024

Смотрите также

Кто имеет право на вычет

Гражданин, не зарегистрированный в качестве предпринимателя и получающий доход от выполнения работ или оказания услуг по договорам гражданско-правового характера, может воспользоваться профессиональным вычетом по п. 2 ст. 221 НК РФ. Другими словами, уменьшить облагаемые НДФЛ доходы по этим договорам на связанные с ними расходы.

К таким договорам относятся договор подряда (глава 37 ГК РФ) и договор возмездного оказания услуг (глава 39 ГК РФ). О том, применяется ли профессиональный вычет по договору аренды, читайте в рекомендации.

Для получения вычета гражданин должен быть резидентом РФ и получать доход, облагаемый НДФЛ по ставке 13 (15) процентов (п. 3 ст. 210 НК РФ). Речь идет о доходах по гражданско-правовым договорам (основная налоговая база). Если у гражданина нет доходов, облагаемых НДФЛ, то он не сможет воспользоваться указанным вычетом.

О профессиональном вычете у индивидуального предпринимателя читайте в статье.

Размер вычета

Вычет предоставляется в размере расходов гражданина, связанных с выполнением работ (оказанием услуг) по гражданско-правовым договорам. Их предельный размер не ограничен.

Перечень принимаемых к вычету расходов НК РФ не установлен, поэтому налогоплательщик определяет его самостоятельно. Однако должны соблюдаться следующие условия. Первое из них – документальное подтверждение расходов. В противном случае они к вычету не принимаются (п. 2 ст. 221 НК РФ). Второе условие – реальность несения расходов исполнителем по договору. Если расходы исполнителя компенсируются заказчиком, то вычет не применяется (письма Минфина России от 23.08.2016 № 03-04-06/49311, от 08.08.2016 № 03-04-06/46423, постановление АС Поволжского округа от 01.03.2017 № Ф06-17323/16).

Период предоставления вычета

Положения ст. 221 НК РФ не конкретизируют, за какой период предоставляется вычет. Рекомендуем учитывать расходы в составе профессионального вычета в том периоде, в котором они понесены, или в последующих периодах.

Также рекомендуем принимать к вычету расходы, понесенные уже после заключения договора на выполнение работ (оказание) услуг. Это поможет избежать претензий контролирующих органов к правомерности вычета.

О том, можно ли учесть расходы до получения дохода, см. статью-рекомендацию.

Порядок предоставления вычета налоговым агентом – заказчиком работ, услуг

Если в качестве заказчика работ (услуг) гражданина выступает российская организация (обособленное подразделение иностранной организации, индивидуальный предприниматель и т.д.), такой заказчик является налоговым агентом по НДФЛ. Соответственно, именно налоговый агент исчисляет, удерживает и уплачивает налог с дохода гражданина по договору (ст. 226 НК РФ). Именно к нему гражданин может обратиться за профессиональным вычетом, подав соответствующее заявление и подтверждающие документы (п. 3 ст. 221 НК РФ).

Вычет предоставляется налогоплательщику путем уменьшения доходов, облагаемых по ставке 13 процентов, на сумму вычета. Поэтому расчет НДФЛ на дату получения дохода выглядит так:

НДФЛ13%= (НБ-В) x 13% – НДФЛпред

где:

НДФЛ13% – налог, исчисленный по ставке 13 процентов (подлежит удержанию и уплате налоговым агентом);

НБ – сумма облагаемых по ставке 13 процентов доходов, полученных налогоплательщиком у этого налогового агента с начала года;

В – сумма налоговых вычетов, на которые налогоплательщик имеет право, в т.ч. профессиональные по п. 2 ст. 221 НК РФ;

НДФЛпред – сумма налога, удержанная с начала календарного года.

По итогам налогового периода налоговый агент определяет общую сумму налога, подлежащего удержанию и уплате из дохода физлица (п. 3 ст. 225 НК РФ). Если сумма налоговых вычетов превышает сумму полученных доходов, то налоговая база равна нулю и налоговый агент не удерживает налог. При этом полученная разница не переносится на следующий налоговый период, то есть вычет на будущее не переносится (п. 3 ст. 210 НК РФ).

Если после заявления гражданина налоговый агент удержал НДФЛ без учета вычета, сумма излишне удержанного налога должна быть возвращена налогоплательщику по правилам ст. 231 НК РФ.

Порядок предоставления вычета налоговым органом

Если налогового агента нет (например, договор заключен с другим гражданином) и исполнитель самостоятельно уплачивает НДФЛ, то вычет предоставляет налоговый орган. Для этого гражданин должен по окончании года, в котором получен доход по гражданско-правовому договору и понесены расходы, подать в инспекцию декларацию по форме 3-НДФЛ (в ее состав входит заявление на возврат налога), подтверждающие вычет документы (п. 3 ст. 221 НК РФ). При этом срок для обращения за вычетом в налоговые органы не ограничен (письмо Минфина России от 27.11.2009 № 03-04-05э-01/836).

Вычет означает, что на его сумму уменьшаются облагаемые НДФЛ доходы, следовательно, сумма налога к уплате. Например, если размер вычета составляет 100 000 руб., налог будет уменьшен на 13 000 рублей (100 000 x 13%).

Если в текущем налоговом периоде перечисленные вычеты не могут быть использованы полностью (например, недостаточно суммы дохода физлица), их остаток не может быть перенесен на последующие налоговые периоды (п. 3 ст. 210 НК РФ).

Документальное подтверждение вычета

Для получения профессионального вычета гражданин должен подтвердить понесенные расходы. Перечень таких документов в НК РФ отсутствует. Полагаем, что это могут быть любые документы, подтверждающие понесенные расходы и их оплату, – чеки ККТ, платежные поручения, банковские выписки, накладные, договоры, счета и др.

Если такие документы не будут представлены налоговому агенту или налоговому органу, в вычете может быть отказано.

 

Статьи-рекомендации:

Смотрите также