Налог на доходы физических лиц

НДФЛ с выплат (компенсаций) при увольнении работника

Дата публикации 05.03.2024

Смотрите также

В день увольнения (последний день работы) работодатель обязан произвести окончательный расчет с сотрудником (ст. 140 ТК РФ). То есть выплатить ему:

Если сотрудник в этот день не работал, то выплатить соответствующие суммы следует не позднее следующего дня после предъявления уволенным сотрудником требования о расчете (ст. 140 ТК РФ).

Рассмотрим порядок налогообложения перечисленных сумм подробнее.

Заработная плата

Заработная плата, выплаченная сотруднику при увольнении, облагается НДФЛ в обычном порядке. Причем порядок налогообложения зависит от того, является сотрудник резидентом или нет. Следует принять во внимание: если сотрудник увольняется до истечения календарного месяца, то налоговый статус физического лица следует определять на дату его увольнения.

Подробные правила исчисления, удержания и уплаты НДФЛ налоговым агентом-работодателем рассмотрены в рубриках:

Если на дату увольнения статус изменился с резидента на нерезидента, то работодатель должен пересчитать налог по ставке 30 процентов вместо 13 (15) процентов с начала календарного года (без предоставления вычетов) и доудержать его при окончательном расчете. Удержать можно не более 50 процентов выплаты (п. 4 ст. 226 НК РФ). Если всю сумму удержать не удастся, работодателю следует письменно сообщить об этом налоговому органу и налогоплательщику-физлицу (п. 5 ст. 226 НК РФ). Сделать это нужно не позднее 25 февраля года, следующего за тем, в котором возникла обязанность удержать налог. До 01.01.2023 этот срок приходился на 1 марта. Такое сообщение представляется по форме справки из приложения № 1 к годовому расчету 6-НДФЛ. Для расчета за период 2023 год действует форма, утв. приказом ФНС России от 15.10.2020 № ЕД-7-11/753@, а для расчета за периоды начиная с 2024 года - форма, утв. приказом ФНС России от 09.01.2024 № ЕД-7-11/1. В этом случае обязанность заплатить недостающий НДФЛ в бюджет переходит к физическому лицу (письмо Минфина России от 21.04.2014 № 03-04-06/18215).

Если на момент увольнения статус физического лица изменился с нерезидента на резидента, то налог следует пересчитывать по ставке 13 (15) процентов вместо 30, руководствуясь п. 3 ст. 226 НК РФ. При окончательном расчете ранее удержанный НДФЛ по ставке 30 процентов следует зачесть в счет уплаты налога по ставке 13 (15) процентов. Если останутся незачтенные суммы налога, за их возвратом физическое лицо сможет обратиться в налоговый орган, предоставив декларацию по НДФЛ и документы, подтверждающие статус резидента (п. 1.1 ст. 231 НК РФ).

Компенсация за неиспользованный отпуск

При увольнении сотрудника денежная компенсация выплачивается за все неиспользованные отпуска (ст. 127 ТК РФ). Правила ее расчета и выплаты содержатся в Справочнике кадровика.

Согласно пункту 1 статьи 217 НК РФ не подлежат обложению НДФЛ все виды законодательно установленных компенсационных выплат, связанных с увольнением работников (за исключением компенсации за неиспользованный отпуск). Таким образом, с выплат сотруднику за неиспользованный отпуск при увольнении работодатель должен исчислить, удержать и перечислить НДФЛ в бюджет.

Причем порядок исчисления НДФЛ будет таким же, как и при выплате отпускных (см. рубрику "НДФЛ с отпускных").

До 01.01.2023 перечислить НДФЛ в бюджет нужно было не позднее следующего дня после выплаты компенсации и удержания НДФЛ. Положения п. 6 ст. 226 НК РФ, разрешающие уплачивать НДФЛ с отпускных в конце месяца, по нашему мнению, не применяются к компенсации за неиспользованный отпуск.

С 01.01.2023 сроки уплаты НДФЛ в бюджет изменились. Почти весь год (с 23 января по 22 декабря) действовало единое правило: если НДФЛ удержан с 23-го числа предыдущего месяца по 22-е число текущего, то платить в бюджет нужно было до 28-го числа текущего месяца. Например, если НДФЛ удержан 25 марта, то уплатить нужно было не позднее 28 апреля. Исключений из этого правила два (период с 23 декабря по 22 января):

С 1 января 2024 года в очередной раз меняются сроки уплаты налога. Работодатели обязаны перечислять НДФЛ в бюджет (п. 6 ст. 226 НК РФ):

Выходное пособие и иные компенсации

Согласно ч. 1 ст. 178 ТК РФ выходное пособие в размере среднего месячного заработка выплачивается работнику, увольняемому в связи с реорганизацией или ликвидацией организации (п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ), а также сокращением численности или штата работников (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). Кроме того, средний заработок сохраняется за работником на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения.

В ряде случаев статья 178 ТК РФ обязывает работодателя выплатить работнику выходное пособие в размере двухнедельного заработка. Например, при увольнении в связи с призывом на военную службу или направлением на альтернативную службу (п. 1 ч. 1 ст. 83 ТК РФ), с отказом работника от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем (п. 9 ч. 1 ст. 77 ТК РФ) и др.

Причем размеры выходного пособия могут отличаться в зависимости от категории работников. Так, для сезонных работников размер выходного пособия составляет двухнедельный средний заработок (ст. 296 ТК РФ), а для работников Крайнего Севера и приравненных к ним местностей – трехмесячный средний заработок (а по решению службы занятости также и 4, 5, 6-месячный, ст. 318 ТК РФ).

Кроме того, руководителям организации, их заместителям и главному бухгалтеру, которые увольняются в связи со сменой собственника имущества организации, положена компенсация в размере трех средних месячных заработков (ст. 181 ТК РФ).

Положения п. 1 ст. 217 НК РФ позволяют не облагать НДФЛ выплаты при увольнении (суммы выходного пособия, среднего месячного заработка на период трудоустройства, компенсацию руководителю и главному бухгалтеру), не превышающие в целом трехкратный размер среднего месячного заработка (шестикратный – для работников Крайнего Севера и приравненных местностей). О том, как определить облагаемый и необлагаемый размер выплат, см. статью-рекомендацию.

Если сотрудник согласен на досрочное увольнение при ликвидации организации и сокращении численности или штата, ему положена дополнительная компенсация. Облагается ли она НДФЛ, см. статью-рекомендацию.

Также работодатель может предусмотреть в трудовом или коллективном договоре выплату выходного пособия при увольнении по иным основаниям, не предусмотренным статьей 178 ТК РФ, а также в увеличенном размере. О том, следует ли облагать НДФЛ компенсации при расторжении трудового договора по соглашению сторон, см. статью-рекомендацию.

Приведенные правила обложения выплат при увольнении применяются к доходам любого сотрудника (вне зависимости от занимаемой им должности и причин увольнения).

 

Статьи-рекомендации:

Смотрите также