С 1 января 2021 года изменился порядок выплаты большинства государственных пособий: теперь выплата осуществляется напрямую из фонда, а не через работодателя (см. подробнее). Кроме того, с 1 января 2023 года ФСС России и ПФР объединены в единый фонд - "Фонд пенсионного и социального страхования Российской Федерации", сокращенно Социальный фонд России (СФР). Подробнее см. комментарий.
Изменения коснулись следующих пособий и социальных выплат:
- пособие по временной нетрудоспособности (кроме первых трех дней нетрудоспособности);
- пособие по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профзаболеванием, а также оплата отпуска (сверх ежегодного оплачиваемого) на весь период лечения сотрудника, а также проезда к месту лечения и обратно;
- пособие по беременности и родам;
- единовременное пособие при рождении ребенка;
- ежемесячное пособие по уходу за ребенком.
С 01.01.2022 фонд перешел на выплату пособий в беззаявительном ("проактивном") порядке. Это означает, что пособия почти всегда будут назначаться без "сигналов" от работодателя. Исключением останется только пособие по уходу за ребенком: для его назначения и выплаты работник должен будет подать заявление работодателю, а он, в свою очередь, – необходимые сведения в фонд (ч. 10 и ч. 11 ст. 13 Закона № 255-ФЗ). Во всех остальных случаях задача работодателя сводится лишь к отправке данных в ответ на запросы фонда. Подробнее см. Справочник кадровика.
При этом часть пособий по-прежнему перечисляет работодатель:
- пособие по нетрудоспособности за первые три дня болезни сотрудника (его работодатель выплачивает самостоятельно за счет собственных средств);
- пособие на погребение, выплата среднего заработка за дополнительные выходные дни (не более четырех в месяц) по уходу за детьми-инвалидами. Эти пособия работодатель должен назначить и выплатить физлицу, но впоследствии фонд возместит такие расходы.
Вопрос о налогообложении того или иного пособия встает у работодателя в том случае, если он его выплачивает. Если работодатель не производит выплату, то и обязанностей налогового агента у него не возникает. Этот вывод следует из положений п. 2 ст. 226 НК РФ о том, что налоговый агент (работодатель) должен исчислять, удерживать и уплачивать НДФЛ с доходов, выплаченных физическому лицу.
При этом не облагаются НДФЛ государственные пособия (например, пособие по безработице, по беременности и родам, пособие при рождении ребенка, на погребение и др.). В отличие от остальных, пособие по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за ребенком) облагается НДФЛ (п. 1 ст. 217 НК РФ).
Поскольку работодатель по-прежнему выплачивает пособие по нетрудоспособности и оно облагается НДФЛ, возникают обязанности налогового агент. О том, как исчислить, удержать и уплатить НДФЛ работодателю в этом случае, читайте в отдельной статье.
Наряду с госпособиями работникам могут назначаться дополнительные выплаты отраслевыми соглашениями или коллективным договором. О том, облагаются ли НДФЛ такие суммы, читайте в статье-рекомендации.
Кроме того, работодатель по собственной инициативе может выплачивать повышенный размер пособия, например, доплачивать до фактического заработка сверх назначенного пособия по беременности и родам. О том, нужно ли в этом случае удерживать НДФЛ, читайте в статье.
Отметим, что оплата дополнительных выходных дней для ухода за детьми-инвалидами освобождена от НДФЛ по п. 78 ст. 217 НК РФ.